您当前所在的位置:首页>>学术动态>>学术交流>>农业科学
乡镇干部—山水村电教员
发布日期:2004-12-10
 (主持人)乡镇干部曾被人们称之为只知道收公粮、收税、搞计划生育的“三要”干部,在群众中威望不高,究其原因主要是对群众的服务意识不强。那么乡镇干部怎样才能在群众中树立起良好的威望呢?本栏目与丽水市委组织部合作分别在遂昌、云和、龙泉选取了三个不同类型的乡镇干部,看看他们怎样做好为群众服务的。今天给安排的是遂昌县妙高镇党员电教播放员叶樟武。
   

乡镇干部—山水村电教员


    (同期声)叶樟武:(准备到哪去?)我准备去谢山头,我要到那里放梨树技术培训,那里是妙高镇的梨树基地,大部分农户种的都是黄花梨,他们那里对梨树的病虫害不了解,我准备通过电教手段让他们懂得一些管理技术。
    叶樟武是遂昌县妙高镇成教干部兼党员电教播放员,如今为山区农民播放实用技术科教片已成为他的一份主要工作。
    这天,他又挑着他的影碟机下村为村民播放实用技术片去了。
    谢山头由于被一座大水库阻隔,坐船到库区对岸后就要开始走路。
    (同期声)叶樟武:这里到谢山头还有5里坡路,走起来一般来说,脚步快的要40分钟,脚步慢的要个把小时,全部坡路,我下去放像嘛这里还是最近的,最远的地方有二 三个这个地方那么远。
    (解说)老叶告诉我们,他负责播放的有6个行政村、12个自然村,虽然属城镇范围,但人口分散、交通落后,许多自然村都没有通公路,最远的需步行30多里。他说,这些村庄由于交通落后、信息闭塞特别需要科技服务。他的播放重点就放在这些没有通公路的村庄。
    现在,走这种山路,对于老叶已是家常便饭。
    (同期声)叶樟武:习惯了也不觉得累,我对这份工作有兴趣,有兴趣就不觉得累。
    大约爬了一个小时的山坡,老叶终于来到谢山头。
    (同期声)叶樟武:你彩色电视机在家里吗?
    来到谢山头老叶却被告知,今天这里停电。
    (同期声)叶樟武:这里没电?
    (同期声)村民:我叫电工去查一下那个地方好了,等一会就来。
    (同期声)叶樟武:有电最好,没电那碟片放你这里。
    老叶一到这里,村民们就陆陆续续到这里来看望他。在这里村民已经把他当成自己的老朋友。
    (同期声)村民:我到遂昌去了,回来了,(你在遂昌听说他到这里来?)嗯,(你故意赶回来?)嗯,我早就知道了,等到,又回来了。
    (同期声)村民:赶回来,种这个梨,他帮我辅导辅导,我们经验不够,向他学习,把梨种好。
    老叶到这里播放梨树管理技术科教片已是第二次了。老叶看到这里梨树很多,可管理水平却很差,别人的梨能卖七、八元一斤,大家还争着要,而他们的梨卖五、六角一斤还卖不出去。今年4月,他到组织部找来梨树管理的科教片,到这里播放,引起了村民的广泛关注,村民们看了一遍还要看一遍,结果他在这个村一住就是4天。那么经过上次学习,梨农的梨园管理有没有好转呢?老叶最关心的是这一点。
    (同期声)叶樟武:今年梨比去年好点吗?
    (同期声)村民:比去年要好,就我个人来看,我今年的梨比去年好。
    (同期声)叶樟武:现在就是结疤的病要千方百计把它控制住。
    (同期声)村民:有些已经没办法了,已经结疤了。
    (同期声)叶樟武:结起来了?
    (同期声)村民:明年早些就要开始防治。
    接着,老叶又叫他们带他到村口的梨园。梨农们一到园地就给我们介绍起通过观看科教片后梨园管理上发生的变化。
    (同期声)村民:去年价格好的(梨)是一块多一点(一斤),差的是4、5毛 5、6毛,都是这样子,今年是很好了,今年片子看了以后,管理方面好了一点,今年看起来,我这个梨梨疤少,树叶也长得很好,整个长势今年很好。
    去打听送电信息的村民回来告诉老叶,今天这里将没有电,老叶决定把一部分科教片留在这里,由村民自己播放。他自己则到其它村庄播放。
    老叶是1998年开始为村民播放实用技术科教片的,当时丽水市委组织部联合七家有关部门,组织开展了党员电教科普工程活动,从发下来的300多个实用技术电教片中,老叶根据各个自然村生产实际,挑出符合当地产业发展的各种科教片,每个月到村里去播放一次。每次下村总要住它三、五个晚上。
    老叶下村播放的内容除了组织部门要求的技术片、政教片外,还经常向亲戚朋友或自己掏钱租来一些文艺节目穿插起来播放。
    (同期声)叶樟武:放这个片子要把娱乐片、技术片、政教片穿插起来放,这样群众兴趣更高一些,如果专门放这个科技片或政教片,比较单调,文化生活片放了,把村民引过来后,引到这个地方以后,再放科教片,这样使更多的人受到科学教育。
    这里他在组织村民观看电教片,同时他又挨家挨户动员村民来观看电教片。叶樟武说,这是他今年四月份想出来的又一种新方法。老叶说,农民一般生产活动都比较忙,播放的时候就要采取灵活机动的方式。
    (同期声)叶樟武 第一种方法是由村里有威望的农民给我组织,集体来看,时间一般在晚上,还有是大忙季节时候,有的农户需要哪方面科技知识的,我有碟片的话,我可以上门,让他几户人家组织起来给他播放,还有比如养猪,象农村大部分都是妇女,妇女一般是家务为主,在白天,能组织3个我就放给3个人看,如果能组织7 8个更好。
    老叶每次出去, 一个电教片总是从早上一直放到晚上,直到愿意看的人都看过、看满意为止。
    老叶原本是一个小学教师,对农业知识是一窍不通。在播放科教片时,有些农民看不懂内容,会经常向他提问。为了解答农民提出的疑问,他从碟片上摘录下关键内容,边播放、边向农民作讲解。同时,他还买来农业科普书籍,研究起农技知识来。
    如今,老叶这种送科技下乡模式已得到农民的认可。
    (同期声)村民:电视上一次看了第二次就看不见了,影碟片看了,开头一次看了还没有看清楚,事情还不了解,可以重新再来放,就更加了解。
    老叶经常要顶着烈日翻山越岭到村里为群众播放电教片,路上舍不得买一瓶矿泉水解渴,而对农民则很大方。每当逢年过节,或第一次到农户家里,他都要自己掏钱买一些酒、荔枝或桂园送给农户。
    (同期声)叶樟武:这些农民好象都是朋友一样,应该礼尚往来,我的工作要他们配合,他们的工作要我来支持。
    (解说)老叶自从当上电教员后,组织部、农业局、科协是他经常光顾的地方,经常来看看有什么适合当地需要的科教片。他说,遂昌提出要发展茶叶,农民的积极性很高。现在他最想找的是茶叶的管理技术科教片。
    (同期声)叶樟武:山区农民技术很薄弱,生产搞不上去,我主要是利用科学技术来扶持山区农民,本着这种思想,扶持山区农民,这是我做这方面工作的目标和心愿。
   
    (主持人)好了,今天的节目就到这里。下一期节目我给你安排的内容是云和县石塘镇驻村干部谢沛启。我们下期节目再见。

(   责任编辑:Administrator)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号