您当前所在的位置:首页>>学术动态>>学术交流
药物排卵人造多胞胎隐患大 易致流产早产先天疾病
发布日期:2007-11-02
    近年来,有关农村“多胞胎”的新闻时常登上各大报纸的重要位置。然而,有关专家却指出,导致这种现象发生的主要原因是滥用和不正确服用促排卵药物,而使用这种药物无论是对育龄妇女还是对胎儿都有很大的危险。

    越来越多的“多胞胎”

    在“百度”网页上搜索一下“多胞胎”,迅速有6万多条关于“多胞胎”的报道呈现在记者面前。

    2003年2月底,河北省河间市妇女王翠英住进北京妇产医院,2003年3月产下“五胞胎”,这是妇产医院建院43年来接收的第二例“五胞胎”。刚刚出生后的婴儿,由于体质太弱,很快“老二”就被送到北京儿童医院重病监护室。

    2004年12月,河南新密农民王瑶在郑州大学三附院生下5胞胎。同样因为这5个孩子都是早产儿,都有着体重较小、体温不稳的情况,一出生便被医生抱进重症监护室。

    1999年末,河南新密一名33岁农妇产下四胞胎;2004年2月,河南省新密市另一农妇也产下四胞胎。

    ……

    记者几经周折,找到这样一组数字:

    河北石家庄妇幼保健医院:2002年,双胞胎84对,三胞胎4例;2003年,双胞胎51对,三胞胎5例,四胞胎1例;2004年,双胞胎71对,三胞胎2例,四胞胎1例。

    河南郑州妇幼保健医院:2002年出生双胞胎40对、三胞胎2例、四胞胎3例;2003年出生双胞胎38对、三胞胎4例、四胞胎1例;2004年出生双胞胎49对、三胞胎5例、四胞胎1例、5胞胎1例。2005年1月内,又有几对双胞胎出生或待出生。

    广东广州妇幼保健医院:2002年,平均每月出生双胞胎6对;2004年,平均每月出生双胞胎9~12对。

    在这组数字的背后,还有一个更加让人震惊的现象:这些“多胞胎”的父母,竟然大多是家境贫寒的农民。

    滥用和不正确服用排卵药物是主要原因

    “‘多胞胎’急剧增多的主要原因应该是育龄妇女在知情或不知情的情况下服用了催排卵药物。”中国科学院院士、著名的生殖学家刘以训在接受记者采访时一语道破,他说,正常生育,双胞胎约占出生人口总量的1%左右;三胞胎出生几率仅为1‰;至于四胞胎,通常每出生70.5万人口才会出现一例;五胞胎及以上的多胞胎更是极为少见的。

    北京协和医院妇产科的一位医务人员告诉记者,就目前的情况看,多胞胎孕育者的确大多是家境贫寒的农民,且普遍存在曾患有不孕不育的病症。这些人之前几乎都在正规或不正规的不孕不育专科医院、专科门诊就诊,然后服用了一种俗称“多仔丸”的药物。

    她分析,产生这种现象的根本原因在于,农民生儿育女的观念比城市人要强烈得多,但是受文化与知识的局限,相关的医疗知识比较匮乏,对不孕不育的问题缺乏理性的判断,于是患者病急乱投医。这样“多仔丸”就有了一定的市场;与此同时,一些医生无视病人的实际病情,仅仅按照病人要求随意地开处方,助长了“多仔丸”的泛滥,而为了达到所谓的疗效,医方对患者隐瞒了可能会出现的多胞胎现象。

    更加令人震惊的是,除了那些被蒙在鼓里的不孕症患者外,有些想多要孩子的正常育龄妇女也在服用“多仔丸”。在偏远农村地区,“多子多福”的观念根深蒂固。“一对夫妻只生一个娃”并不能让这些人满足。“多仔丸”的出现可以使这些人通过生双胞胎甚至多胞胎来实现“多子多福”的愿望。更有甚者,这种规避国家计划生育政策的方法也渐渐受到了城市一些人群的青睐。

    专家呼吁,“人造多胞胎”应当引起重视

    “‘人造多胞胎’现象应该引起有关部门的高度重视。”北京妇产医院生殖中心主任王树玉说,滥用促排卵药会造成卵巢过度刺激综合征发生,严重时会导致孕妇出现生命危险。另外,多胎妊娠会增加流产、早产的发生率,新生儿心肺不成熟、肺炎、心肺功能差、畸形、脑瘫的概率也会增加。王树玉说,在医学方面,多胎属于高危妊娠,并发症增多,多胎孕妇所承受的痛苦和危险是普通孕妇的数倍。“私自滥用促排卵药物,无异于拿育龄妇女的生命当赌注”。

    如何有效防止多胞胎的发生,王树玉认为,有关医疗机构和医务人员应本着对患者、对社会高度负责的原则来规范自己的行为,严禁实施以多胎妊娠为目的的助孕治疗,要采取切实可行的监督措施,禁止社会医疗机构滥用促排卵药物。还有专家呼吁,药监和计生部门应当加强农村对排卵药物知识的宣传,加强对销往农村排卵药物渠道的管理力度,加强对辅助性生殖技术机构的监管力度,严厉打击不法治疗不孕不育专科医院的行径,减少农村多胞胎现象的增加。

    

(   责任编辑:lskx)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号