您当前所在的位置:首页>>学术动态>>学术交流
转基因干细胞治疗脑癌有效
发布日期:2004-12-10

  新华社伦敦10月26日电 美国和韩国的科学家最近通过转基因技术,对人类胚胎干细胞进行改造,使其具有抗癌作用,并在患有脑癌的老鼠身上证明了这种方法的疗效。

  英国《自然》杂志网站报道说,美国伯纳姆研究所和韩国延世大学的科学家通过转基因技术,向人类胚胎干细胞中添加了一个基因,该基因可以控制干细胞表达一种名为TRAIL的抗癌分子。随后,科学家将转基因干细胞注入长有脑瘤的老鼠体内。转基因干细胞进入老鼠体内后,便附着到脑瘤细胞上,并释放出TRAIL分子。实验结束后,这些老鼠脑瘤的体积平均缩小了50%,最多的甚至缩小了70%。

  有关科学家说,转基因干细胞之所以能够在进入老鼠体内后游移到脑瘤细胞附近,是因为它们跟踪了老鼠免疫分子所产生的化学信号,这些免疫分子企图抵抗癌细胞,最终却未将其摧毁。而科学家此前也曾在其他的脑损伤动物模型中观测到类似过程———动物大脑中自然产生的干细胞,会游移到受损伤的大脑区域并试图对其进行修复。

  科学家认为,他们开发出的这种方法最适合于治疗脑胶质母细胞瘤这种恶性肿瘤。由于这种脑瘤会不断派生小的肿瘤,所以无法通过类似放疗的常规手段对其进行治疗。

  科学家坦言,这种技术无法完全清除脑瘤。但是,可以通过将转基因人类胚胎干细胞直接注入大脑,或者在脑瘤摘除后将其填补到余下的缝隙中的方式来治疗脑癌。另外,他们指出,可以对人类胚胎干细胞进行基因调整,让它反映出比TRAIL效果更佳的抗癌分子。

(   责任编辑:Administrator)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号