您当前所在的位置:首页>>学术动态>>学术交流
外高桥公司优化当家船型  波士玛公司快手抢下首单
发布日期:2004-12-10
日前,上海外高桥造船有限公司将自行开发设计、世界上吨位最大的好望角型散货船——绿色环保型17.7万吨好望角型散货船正式推向国内外市场,而世界散货船航运巨头——比利时波士玛航运公司成为该型船的第一个买家。11月23日,双方在上海正式签订了建造合同。
  该船总长292米,两柱间长279米,型宽45米,型深24.8米,设计吃水18.3米,航速15节,入美国船级社(ABS),首制船将于2007年下半年交付。
  过去由于受法国敦克尔克港口设施的限制,好望角型散货船的最大吨位只能控制在17.5万吨以内。2003年,该港口进行了技术改造,使停靠的船舶吨位增至17.7万吨。获此信息后,外高桥造船公司快速反应,在中船集团公司的统一部署下,组织专业设计人员经过半年多的努力,对公司的拳头产品17.5万吨好望角型散货船进行局部优化,使其载重量提升至17.7万吨,并满足国际船级社协会以及国际海事公约有关新的规则和规范要求。
  该型船一问世,便引起了国内外航运界的高度关注和浓厚兴趣。专家指出,随着铁矿砂等散货运输量的剧增,散货船大型化是必然趋势。17.7万吨好望角型散货船的成功开发正是顺应了这种潮流,因此有望成为未来散货船市场的主力船型。
  摸准市场脉搏,掌握航运动态,依靠集团优势,满足船东需求,开发适时产品是外高桥造船公司求新、求变、求发展的经营战略思想。成立刚满5年的外高桥造船公司在造船提速、总量提升的同时,紧紧围绕中船集团公司“五三一”发展战略,坚持技术创新,不断加大新产品开发力度。目前,该公司已形成好望角型散货船系列、大吨位海上浮式生产储油(FPSO)船系列、阿芙拉型油船系列等3条生产流水线,并确立了世界好望角型散货船建造中心的地位。(何宝新)

(   责任编辑:Administrator)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号