您当前所在的位置:首页>>学术动态>>学术交流
传播科技信息,引导发家致富
发布日期:2004-12-10
丽水山清水秀,农业是纯朴的丽水人民的主要产业。由于科技知识的缺乏,信息闭塞,导致社会经济相对落后。为进一步普及农村实用新技术、新思想、新方法,满足广大群众日益增长的科技文化需要,丽水市科协与丽水电视台联手推出了《金钥匙》栏目。《金钥匙》以“传播科技信息,引导发家致富”为主题,针对丽水的实际情况,因地制宜,以农村经济建设为中心,市场需要为导向,农民追求科技知识为基点,及时地向广大群众传播科技信息。《金钥匙》栏目的制作和播出,不仅让许多人发了家,致了富,而且拓宽了科普宣传工作的渠道,受到了各级领导和群众的好评。
    《金钥匙》栏目共有五个板块构成:一是农技讲座,请来专家坐阵,讲解农业科技知识。二是农技110,专家现场解答疑难杂症,解决农民生产中碰到的技术难题。三是大市场,介绍丽水市食用菌、柑桔等主要农副产品的国内外市场信息,让农民把握市场的脉搏。四是致富经,以科技示范户为致富典型,引发出运用科技致富的闪光点,让农民看后有所启发;五是新品种介绍,让农民开拓眼界,进行多项选择,增加致富途径,发掘市场潜力。近期还将推出农业产业化专题,探索我市绿色产业发展之路。
    《金钥匙》这个栏目,主要是与农民打交道,只有深入农村才能了解情况,才能挖掘信息资源。为了办好《金钥匙》,电视台记者和编导不辞辛苦,炎炎夏日,上高山,下田头,寒冬腊月,访专家,探信息。到今年9月,每周一期的《金钥匙》已经成功播出了47期。先后介绍了柑桔的采运、龙泉茶叶、松阳杏鲍菇、黄甜竹栽培技术、杨梅栽培技术、西瓜嫁接、桃园采后管理等农村实用新技术。推出了苗木之王周君芳、种花专业户刘礼文的农村致富典型人物。现在丽水电视二台周二晚21:00、23:00和周三中午各播放一次,从今年开始在丽水电视一台周日也播放一次,大大提高了栏目的收视率。
    丽水市科协为《金钥匙》节目的播出做了大量的工作。科协发挥党和政府联系广大科技人员的桥梁和纽带的作用,一方面根据农时向电视台提供专题采访信息,为节目的播出做好筹备工作;另一方面及时联系有关专家,对农民提出的问题进行技术指导。通过电视,用生动、形象的电视画面让农民朋友更好地掌握科技知识,让农民走向科学致富之路,让科技走向广大群众的生活之中。
    如今,《金钥匙》作为一个深受农民朋友喜欢的节目,开播已近一周年。随着当今科技的迅猛发展,人们已经充分意识到科技所带来的巨大动力,科技已渐渐融入人们的日常生活。当人们充分认识到“科学技术是第一生产力”,积极应对入世新形势的时候,相信丽水电视台的《金钥匙》将真正成为浙西南山区农民手中掌握的一把开启致富之门的“金钥匙”。
   

(   责任编辑:Administrator)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号