您当前所在的位置:首页>>科协动态>>头条新闻
紧抓“三长”关键人物,打通服务基层最后一公里
发布日期:2018-04-28

  ——丽水市科协系统“三长”作用发挥培训班成功举办

  4月26日至27日,为支持引导以“三长(医院院长、学校校长、农技站站长(或农业服务中心主任、经济服务中心主任、社会服务中心主任、农技协(合作社)联合会会长))”为代表的“关键人物”在县乡镇科协组织建设中发挥积极作用,探索形成新时代基层科协有效联系、服务团结引领卫生、教育、农业、企业等各领域基层一线科技工作者,助力健康中国战略、创新中国战略、乡村振兴战略的经验模式,打通服务基层的最后一公里,丽水市科协系统“三长”作用发挥培训班在缙云新建镇召开。丽水市委副秘书长郑家彪出席会议并讲话,缙云县县委常委、组织部长张继南出席会议并致辞,丽水市科协主席潘志强主持会议。

  4月26日至27日上午,培训班全体成员实地考察学习了佛堂镇蟠龙社区科协、佛堂镇党群服务中心和华鸿企业科协等省群团改革试点单位和缙云县茭白鸭种养殖基地、新建镇卫生院科普协会和新建中学等“三长”作用发挥基地。

  培训班邀请省科协王忠民副主席就《从科协组织的性质定位 谈加强基层科协组织建设》作了书面报告,并由市科协潘志强主席向参加培训的人员进行了传授及解读。培训指出:在群团改革中,要立足科协组织“四服务”职责定位,保持政治性、先进性、群众性的特点,注重吸纳在基层分布最广泛、渠道最通畅、专长最实用、联系最紧密的医务工作者、农技人员和学校教师队伍等“三长”队伍,让科协组织真正“接长手臂”、扎根基层,提升科协的知名度,从而更好的诠释:“科协是什么、科协干什么、科协怎么干”。

  4月27日下午,结合前期考察和培训情况,会议就如何积极发挥“三长”作用、激发基层科协组织活力,进行了探讨和交流。缙云县新建镇等四家省“三长”试点单位和部分“三长”代表作了典型发言。各县市区科协就下一步如何开展改革工作作了交流发言。

  丽水市委副秘书长郑家彪在会议中指出,“三长”是关系民生、汇聚民心、组织提升的重要载体,是搭建好基层科协组织建设“四梁八柱”的主要支撑,是更接地气、联系群众最紧密、加强社会治理的重要人群,各地科协要紧紧抓好“三长”队伍建设,支持引导他们当好政治上的明白人、基层群众的组织者、乡村振兴的领头羊、群团改革的多面手。基层群团改革的试点乡镇,要深刻认识 “三长”队伍建设的重要性,做到职责清单化、活动精细化、基础工作有形化、工作制度规范化。

  丽水市科协副主席丁潮洪对丽水市目前“三长”工作情况做了简要介绍,并就下一步“三长”作用发挥提出了要求。

  最后,丽水市科协主席潘志强强调,基层科协要发挥“三长”作用,一是提高对“三长”作用发挥的认识。把“三长”当做一项重点事情来抓。二是多总结、多推广,创新工作方法,将“三长”工作与乡镇中心工作联系起来,通过发挥“三长”的作用,不断扩大基层科协组织覆盖和工作覆盖,为乡村振兴战略积极贡献科协智慧和科协力量。三是做好“三长”服务工作,建立一系列表彰、激励机制,及时总结他们的事迹,塑造典型,增强他们的归属感、荣誉感和责任感。

  丽水市各县(市、区)科协主席、分管领导,27个试点乡镇科协主席及部分“三长”代表60余人参加了培训。

(  文章来源:丽水市科协   作者:姚慧   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号