您当前所在的位置:首页>>科协动态>>科协动态
注入强劲科技动能 提供有力人才支撑——全市“百名专家连百村 科技服务乡村振兴”活动年度总结会召开
发布日期:2019-01-07

  13日,全市“百名专家连百村·科技服务乡村振兴”活动2018年度总结会在景宁召开。会议要求,全市上下深入贯彻市委四届四次全会精神,砥砺“丽水之干”,增辉“丽水之赞”,为乡村振兴注入强劲科技动能,提供有力人才支撑,作出新的更大贡献。省科协党组书记郑金平,市委副书记李锋出席会议并讲话。会议由市科协主席潘志强主持。 

  会议认为,近年来,丽水始终把创新作为引领发展的第一动力,通过科技“双百”活动,积极搭建完善“绿谷新秀”、院士专家工作站等各种平台载体, 不断强化技术集成, 成果转化和示范应用,为乡村振兴提供了坚强有力的科技支撑。 

省科协党组书记、副主席  郑金平

 

  郑金平指出,乡村振兴是党的十九大作出的重大决策部署,实施乡村振兴战略,人才是关键。科协是科技人才聚集之地,是科技工作者之家,在乡村振兴中应当有所作为,希望广大科技工作者继续努力,把声音、把脚步留在田间地头,把论文、把成果写在处州大地上,真正发挥好科技的力量。 

 

中共丽水市委副书记  李锋

 

  李锋强调,乡村振兴,离不开科技人才的深度参与。要提高站位,找准定位,以更大作为服务乡村振兴,找准服务乡村振兴的正确路径,把力量汇集起来、把优势激发出来,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴上下功夫,推动科技工作稳步向前。要强化科技引领,创新驱动,通过产业标准化、差异化、高端化发展,以更高水平助推乡村振兴。要提升能力,形成合力,全力抓好党建统领、典型引路、部门联动等方面工作,做深、做细、做好科技服务乡村振兴文章,以更强担当参与乡村振兴。 

  会议还向省农科院、省林科院等专家代表发放了聘书。5名单位代表、专家代表、服务对象代表作典型发言。 

组织单位代表:景宁县科协主席  梅根金

专家派出单位代表:市林科院党组书记、院长  何小勇

专家组组长代表:市水产站专家  姚子亮

服务专家代表:市农科院专家  柳旭波

结对村代表:缙云县农兴村党支部书记  李春萌

 

  省科协办公室主任郭寄良、学会部部长戴力、科普部部长汪光年、省院士专家工作站服务中心副主任张恒、市委副秘书长郑家彪、景宁县委副书记潘伟等领导出席会议。七家派出单位分管领导、各县(市、区)委办副主任、科协主席、乡镇代表和结对村代表等参加会议。 

  “百名专家连百村·科技服务乡村振兴”是丽水市科协为深入贯彻党的党的十九大关于实施“乡村振兴战略”的重大部署及中央、省委、市委农村工作会议精神,发挥市科协联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,结合丽水市乡村振兴的实际而实施的专项行动,是全市涉农科技人员合力奏响科技人才助力乡村振兴的新时代之歌。据不完全统计,双百活动自6月份启动到现在,专家团122名专家累计共下乡820多人次,开展技术培训36场次,培训农民1200人次;推广示范茭白、菜豆、高山茄子、番茄等蔬菜新品种,红美人柑桔、金丽猕猴桃等水果新品种,丽黑1号黑木耳、香菇808等食用菌新品种以及茶叶、中药材等种植业新品种37个;推广冬闲田利用“高山菜豆-芥菜轮作”、林下经济“锥栗-黄精套种”、茭白叶综合利用(羊青饲料)、茄果类蔬菜嫁接栽培等新模式、新技术25项;建立高山蔬菜、林下经济模式、农作物化肥农药减量施用等新品种、新技术核心示范基地46个、面积7280亩;优新品种技术辐射推广5多万亩,新增产值2500多万元。

(  文章来源:丽水市科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号