您当前所在的位置:首页>>科协动态>>科协动态
市科协召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会
发布日期:2018-11-09

  11月8日下午,市科协召开专题学习会,组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。市科协全体干部职工参加学习。市纪委监委派驻纪检监察组参加学习会。

  学习会上,大家通过PPT的形式对新修订的《条例》进行了具体学习。从“一个思想”、“两个维护”、“三个重点”、“四个意识、四种形态”、“五处纪法衔接”、“六个从严”、“七个有之”、“八种典型违纪行为”等方面,学习了《条例》修订的主要内容。对《条例》从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大方面划出的党员干部行为红线负面清单共“二十三个行为禁区”,进行了深入学习。

  会议指出,党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订。全面从严治党的新形势新要求,特别是针对近年来发现的突出问题和新型违纪行为,新条例增写了不少条款,进一步扎紧依规管党治党的制度笼子。

  会议指出,新《条例》两大突出特点:一是增写“一个思想”“两个坚决维护”,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高了纪律审查工作的核心意识和政治站位;二是,增设一系列有代表性的新型违纪行为,且在六个地方作出从重或者加重处分的规定,凸显了“零容忍”的治党态度和“越往后越严”的执纪理念。

  会议强调,全体干部职工要提高政治站位、增强四个意识,深刻领会新修订《条例》的重要历史意义, 准确把握条例的重点和主旨,进一步增强学习《条例》的自觉性和主动性。以新修订的《条例》为高压红线,做到在工作生活中明底线,知敬畏,不碰“线”,扎扎实实做好本职工作。

  学习会上,市纪委监委派驻纪检监察组还通报了“季柏林案”的有关情况。

(  文章来源:缙云县科协   作者:王军   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号