您当前所在的位置:首页>>科协动态>>科协动态
一生忠于一项事业 恪尽职守用心做事——记庆元县“三长”典型人物季文光
发布日期:2018-10-09

  季文光是一名一直坚守在“三农”工作一线的科技工作者。三十余载见证了改革开放“三农”工作发展的各个阶段。兢兢业业、严谨认真是他的工作原则。一直以来,他严于律己,爱岗敬业,一直服务于“三农”的各项工作,现担任庆元县松源街道农业公共服务中心副主任。基层农业工作繁琐棘手,但他在这个岗位上一干就是三十多年,业务技能精通离不开他坚持学习、刻苦钻研,虚心求教的人生态度。经过多年来的积累,他已成为农业工作的业务精兵。

  立足宣传培训 提高农民科学素养

  农业的发展一靠政策,二靠科学,三靠投入,将最新的农业政策、科学技能知识及时传播给广大的农民是他一直在做的事情。高山蔬菜种植技术、农民专业合作社及家庭农场素质提升讲座、土地流转政策、农民负担政策、产权制度改革政策等一系列的宣传培训,使农民将所掌握的技术应用到生产实践中,提高了生产效益。

  解决实际问题 助推农业提质增效

  多年来,季文光更是致力于解决农民的实际问题。庆元县松源街道上庄村铁皮石斛基地,在建立初期遇到了土地流转一直无法完成的问题,是季文光带着同事细心走访农户,挨家挨户讲解政策,才让186亩土地顺利流转过来,并在铁皮石斛种植过程中提供了强有力的技术指导,才有了现在规模化、规范化发展的铁皮石斛基地;松源街道作为庆元县甜橘柚主产地之一,每年秋季是黄龙病高发季节,这是季文光最忧心的季节,面对辖区内1000余亩的甜橘柚,季文光并没有畏惧,而是带着干部逐一排查,指导农户辨别黄龙病,发现一株销毁一株,每年给农户减少经济损失近百万元;食用菌产业作为庆元县主导产业,松源街道的香菇、黑木耳更是“功不可没”,而每年的香菇、黑木耳栽培时间,也是季文光最忙的时候,走访各大食用菌栽培基地,指导农户拌料、装袋、接种等等,给农户带去了正确的栽培技术指导,提高了香菇的产量。2017年,辖区内的香菇产量更是达到了500余吨。

  宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

  季文光付出的是汗水,收获的是一份份沉甸甸的荣誉。2010年荣获全国乡镇基层农业统计先进工作者和第六次全国人口普查省级先进个人称号,2016年荣获丽水市乡村最美统计人和县级基层农技先进个人称号,2017年荣获第三次农业普查县级先进个人称号等等,每一项荣誉都是对他工作上的肯定,但他更把这些当作是对今后工作的鞭策,激励自己不断地为农业、农村、农民奉献力量。虽然临近退休,但是季文光说:“作为松源街道“三长”之一,我深知责任重大,我将一如既往地在现有岗位上充分发挥自身力量,起示范带头作用,为松源街道的乡村振兴提供应有的农业技术支持,让自己真正成为一名懂农业、爱农村、爱农民的好干部。”

(  文章来源:庆元县科协   作者:叶丽娟 杨奕莲   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号