您当前所在的位置:首页>>科协动态>>科协动态
丽水市乡村振兴科技论坛成功举行
发布日期:2018-06-06

  6月4日至5日,由市委人才办和市科协联合主办的全市乡村振兴科技论坛活动在云和县举行。来自省林学会、畜牧兽医学会、水产学会部分专家学者,市农办、市农业局、市林业局、市水利局、市农科院、市林科院等单位相关负责人,全市各县(市、区)有关单位负责人和农村科技示范户代表共160多人齐聚一堂,为丽水乡村振兴建言献策,多方合力推动我市农业农村全面发展。省科协科普部长、省科技馆馆长汪光年,省科技教育中心主任姜晓东出席活动。市委组织部副部长、市人才办常务副主任陈科强出席活动并讲话。云和县县委副书记、政法委书记黄力量,云和县委常委、组织部长付勇斐出席活动。

  论坛上,市科协为第十批省级农村科技示范户和市级特色科普馆授牌。同时,市科协还与省林学会、水产学会、畜牧兽医学会签订了合作框架协议。

  论坛邀请省政府参事、省农函大校长赵兴泉作主旨发言。赵兴泉以《实施乡村振兴战略的学习与思考》为题,从近年来中央“一号文件”出发,结合我省农业政策制定实施以及丽水农业农村实际,提出乡村振兴要把握好土地、村落、文化三个特殊标记,深刻理解乡村振兴的核心系统,也就是坚持产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本,通过深化农村改革、构建政策体系、创新发展形态,全面推动乡村走向振兴,最终实现农业强、农村美、农民富的目标。

  近年来,全市科协系统主动融入创新发展战略,通过建立院士专家工作站、“百名专家连百村”、培育农村科技示范户等多种方式,为我市农业农村发展引智聚力,促进农业产业做大做强。为了进一步深化科技对乡村振兴的支撑作用,本次论坛开设林业、畜牧业、水产业三个分论坛,邀请省、市相关领域的知名专家和全市科技示范户代表共同探讨乡村振兴的热点焦点问题,为各界人士搭建一个政、产、学、研的交流融合平台。

4日,参会人员还前往云和县大田田园综合体项目、森泉山庄农场等农村科技示范户基地进行实地考察。

(  文章来源:丽水市科协   作者:王军   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号