您当前所在的位置:首页>>科协动态>>科协动态
缙云:省级科技示范户李春萌带头创新农田生态化种养模式
发布日期:2018-06-07

  自我省开始“五水共治”以来,关于缙云茭白污染农田水质的争论一直没有停止过。李春萌作为缙云县最大的茭白种植户一直思考“如何让水田富营养化问题得到有效解决,让农民得实惠的同时,农田得以生态化改造?”的问题,她深知茭白是缙云农民奔向小康的“好路子”,摆脱贫困的“命根子”。

  几年来,李春萌跑部门、找专家,为切实解决种植户的难题出力。功夫不负有心人,2017年初,李春萌通过县农业局对接到丽水市农科院专业技术力量,在边试边行中,创新农田生态化模式,让九头芥、茭白和麻鸭这三大缙云农产品,在水旱田里一起种养、换季轮种,消纳过剩肥水,实现生态平衡。

  今年,李春萌率先在自家的“缙云县壶镇镇五羊湾果蔬合作社”的农田里,试行了农产品“三巨头”跨界合作项目。茭白被种成了一畦畦“水旱间种”形态,麻鸭穿梭在水田和旱畦间,捕食着害虫,搅动着一田绿水。而到了冬天,水田全部被翻成旱畦,土壤里的富余养料,被轮种的九头芥大量吸收。最终,芥菜晒成菜干,成为缙云烧饼的重要原料。

  据悉,实行轮作后,不但打赢了农业面源污染攻坚战,而且实现了九头芥、茭白、麻鸭三大农产品的“抱团增收”,农民的一亩农田比单一种植茭白增收近14700余元。

(  文章来源:缙云县科协   作者:蔡倩   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号