您当前所在的位置:首页>>科协动态>>科协动态
馆地对接谋发展 合作共赢促提升——浙江省科技馆协会二届三次理事会在丽水召开
发布日期:2018-01-12

  110日,浙江省科技馆协会二届三次理事会在我市召开。来自全省11个地市的科技馆负责人和科协有关领导齐聚丽水共商科技馆发展良策,副市长卢彩柳到会致辞,省科协党组成员、副主席陆锦参加会议并作讲话。 

  会议听取和审议了协会2017年工作总结及2018年工作计划,商议了首届全省科技馆业务技能比赛方案,对协会理事变更情况进行了通报,成立了专家咨询、教育活动等四个专业委员会。近年来,我省科技馆事业取得了长足发展,各地综合性场馆、特色科普馆等在数量和质量上都有新的提升,在普及科学知识、提升公民科学素质、促进学术交流等方面发挥了越来越重要的作用,科技馆已成为青少年启迪科学思想的重要场所,也是各地科协对外服务的窗口。杭州、宁波、绍兴等地发挥各自优势,科技馆发展走在了全省前列。为助力后发地市科技馆建设,实现需求与服务有效对接,此次会议特别建立了馆地对接战略合作机制,杭州低碳科技馆与丽水市,湖州市科技馆与舟山市,绍兴市科技馆与衢州市,宁波科学探索中心管理有限公司与金华市签订了对接服务合作协议,双方将通过培训、交流、互访和资源共享实现互利共赢,共同发展。 

  卢彩柳副市长在致辞中介绍了我市科协馆建设的有关情况,并表示将以此次签约为契机,主动加强与省科协、各地科技馆的沟通联系,争取更多支持,促进我市科技馆工作再上新的台阶。省科协副主席陆锦在讲话中强调,新时代赋予了科普工作新使命,社会的进步要靠科技的发展,公民科学素质提升离不开科普工作,要切实把科学普及提高到了与科技创新同等重要的位置。他还指出,科技场馆在科普教育中发挥着重要作用,科技场馆是一个向公众普及科学知识,启迪公众科技创新意识的公益性场馆,各地科技馆光靠当地有限的资源是不够的,科技馆协会要整合资源形成一套体系,主动服务于全省科技馆体系的建设和能力提升。 

  与会代表还到丽水市科技馆进行观摩指导,并从规划定位、展馆设计、功能布局、运营管理等方面对丽水市科技馆的发展提了很多宝贵意见。 

(  文章来源:丽水市科协   作者:柳青 金石   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号