您当前所在的位置:首页>>科普示范
庆元县香菇博物馆
发布日期:2016-03-03

  庆元县香菇博物馆,创建于1997年,为全国最早创建的香菇专题博物馆。2010年12月,为全面挖掘香菇文化内涵,提升香菇文化竞争力,将博物馆迁建到现址,并更名为“中国•庆元香菇博物馆”。是集中宣传展示和弘扬香菇文化的重要阵地,为全国最早创建的香菇专题博物馆,共有香菇之源、香菇之路、香菇之韵、香菇之问、香菇之歌五个单元和一个临时展厅,集陈列展示、收藏研究、科学普及和宣传教育于一体。庆元县香菇博物馆高度重视科普教育创新工作,以全新的理念治馆。有专职科普人员6人,兼职科普人员2人,科普志愿者56人以上。现有建筑面积2380平方米,其中展厅面积1860平方米。科普报告厅1个,能容纳30人以上科普宣传教室1个,科普图书室1个,科普书籍1500余册。展品和标本陈列展厅1个,有展品和标本3000多件,展板40延米,挂图220件,先后投入22万元建立香菇文化研究中心,并在多媒体会议室配套投影仪、音响等设备。庆元县香菇博物馆立足于馆藏基础设施建设的同时,注重馆藏书籍资料的数量与质量,科普报刊、杂志近百多种,是科普教育的重要阵地,博物馆“第二课堂”教育的延伸。采取免费开放的形式为公众服务,年开放时间310多天,每年开展系列科普知识宣传、技术培训等,使其达到年参观人数达到20万多人,科普技术受训人20000多人,是全国优秀人文社科普及基地。 

  自面向社会免费开馆以来,庆元香菇博物馆基本陈列“菇业千秋”获浙江省陈列展览精品奖。科普教育工作创新发展,入选为“全国人文社会科学普及基地”。 多年来,庆元县香菇博物馆已探索出适合自己特色的科普教育工作模式:

  一、开展科普展览传播活动,创新博物馆教育新模式。庆元县香菇博物馆通过实物、仿真标本、图谱说明及多媒体视听系统等展陈方式,对科普知识进行宣传教育,并创首个原创设计的毒菇专题展览。

  二、为不断提升青少年素质,庆元香菇博物馆根据庆元实际情况开创“馆校共建”新模式,打造素质教育科普新平台。

  三、“小小志愿讲解员”是博物馆创新社会教育模式,是组织开展博物馆“第二课堂”教育的一项寒暑期特色实践活动。

  四、创新科普宣传模式,庆元县香菇博物馆与多地合作,“走出去”(送展)与“引进来”(引展)相结合。

  五、创新文化模式,成功开发科普文化旅游产品。成功将“香菇”的元素与传统文化和科普教育相结合,扩大了庆元香菇的品牌知名度,更满足了观众“把博物馆记忆带回家”的渴望。

(   责任编辑:联信科技)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号