您当前所在的位置:首页>>科普示范
畲族博物馆
发布日期:2016-03-03

  景宁畲族博物馆始建于2006年,占地面积3400平方米,建筑面积3554平方米,展厅面积1500平方米,总投资4000万元,拥有馆藏文物2000余件。2012年正式对外免费开放,展厅分布为序厅、起源与迁徙、环境与聚居、生产与交换、饮食与服饰、风习与信仰、文化与艺术等,是一座以反映畲族文化历史为切入点展示中国畲族文化和民俗风情的博物馆,也是人们了解畲族人文历史、解读畲族民俗的重要窗口,还将成为全国最具影响力的畲族文献资料展示和查寻中心。 

  1.科普活动有声有色。畲族博物馆科普展示馆贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,创新载体,推出了系列颇具影响力的科普活动项目:举办了福满畲乡——千人同写新春寄语活动;完成学畲语、跳畲舞互动项目;帮扶项目晓琴畲族民间陈列馆新馆对外开放;全面开展第一次全国可移动文物普查账册整理、文物拍摄工作及信息录入工作;开展志愿者招募及小小讲解员的培训活动;第三期农民工子女暑期公益夏令营活动;流动博物馆进校园活动等。通过各类科普教育活动的开展,我馆的社会影响力不断扩大。

  2.专题展览多姿多彩。充分利用博物馆科普展示的空间平台,创设载体,举办了廉政教育书法展;会飞的花——中国蝴蝶特展;人类的亲缘——灵长类多样性与人类起源展览;绚彩中华——中国畲族服饰展(在上海纺织博物馆展出);生态畲乡•美丽景宁——庆祝景宁畲族自治县成立三十周年生态文明成果展(在浙江自然博物馆展出);浙江省观赏石精品展暨景宁青花石展;景宁畲族自治县成立30周年暨2014中国畲乡“三月三”系列邮品展览;鹤溪永年——王迅书法作品展;金蛇狂舞—蛇展;奋蹄踏雪迎春风——马年看马;山哈风韵——浙江畲族文物特展(在福建博物院展出);“建行杯•感受景宁”摄影展;中华三杰——潘海溶个人书法展;著名画家刘华作品展;喜迎国庆  畲族陶艺暨大际罐特展;景宁•松阳两县老年书画联展等16个临时展览。

  3.文物征集力度加大。以科普教育为契机,积极开展馆藏文物的征集工作,使入馆藏品的质量和数量得到一定的提升。全年多次组织人员深入各县市、乡镇畲族村开展文物征集工作,征得各类畲族民俗文物200余件,为顺利开展科普教育活动提供坚实基础。

  4.科普展示风生水起。畲族博物馆向中小学、旅游团队、社会团体等开展科普宣传教育活动。围绕科学普及的总要求,积极做好免费开放接待服务工作。免费接待各类机关团体、企事业单位、军队、学校、社区及各旅游团体500个、观众23.5万人次,全程讲解500余场次。

 

(   责任编辑:联信科技)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号