您当前所在的位置:首页>>科普示范
景宁大漈科普教育基地
发布日期:2016-03-03

  景宁大漈科普教育基地拥有廉政文化教育基地、九龙地质陈列馆、大漈罐陶艺展示馆、全省第一个乡村电影博物馆、全国重点文保时思寺和护关桥,古树名木群林业观光园等科普活动场所。自景区开发以来,致力于完善科普活动和休闲旅游两项功能,先后获得省级风景名胜区、“浙江省生态环境教育示范基地”、浙江省十大特色乡镇、“国家4A级旅游景区”、“国家级生态乡”等荣誉称号。景区凭借完善的科普设施和科普展馆,除日常开展各类活动外,还以各类节庆活动为主题,积极开展系列科普活动,每年吸引20多万次游客参与。 

  一、自然资源  大漈乡境内至今还保留了百年以上的古树400多株,千年以上的古树207株。全乡有古树名木652株,占全县的十分之一, 2006年12月,大漈被评为省级生态环境保护示范教育基地。2007年,茶林至雪花漈沿线被评为省级古树名木群林业观光园区。介于拥有丰富的自然资源,大漈乡开展古树科普教育,通过在各个村的宣传栏粘贴林木保护宣传资料,对护林员和村干部开展培训会议等形式。大力宣传柳杉、松木、油杉、杉木、刺柏、苦槠、银杏、红豆杉等古树名木的基本知识,引导游客关注生活环境、培养保护大自然的意识和责任感。

 

  二、廉政教育  据考证,时思寺是我国目前发现最早的工程招标诞生地,流传着“木马择匠”的民间传说,这种公开公平公正的招标范例影响了后人,具有重要的廉政教育意义。这些年来,大漈作为浙江省的廉政教育文化基地,通过廉政科普教育基地创建,打破了过去廉政教育普及单靠零零碎碎搞活动,活动一过没踪影的局面,充分调动了全乡各方面力量开展廉政科普工作的积极性,有效地发挥了廉政科普教育资源作用,提高了公众素质。

 

  三、展览设施  在科普展览基础设施的建设上,大漈依托着自身资源优势,严格按照《科普法》相关规定,通过公开申报、严格审核、创建验收等环节,确保基地建得起,用得着,重大科普活动拉得出打得响,陶艺展示馆、地质陈列馆、乡村电影博物馆的大漈“三馆”不但向社会公众免费开放,还把面向公众开展科普教育活动列为常态工作。目前,他们不但具有了相当规模的设施条件,还承担了科学技术普及、宣传、培训等服务功能,科普服务水平普遍提高。第一馆:在陶艺展示馆,展示包括征集来70多于个大漈罐,加上从潘任根罐厂买来的大漈罐总计有100多种。第二馆:地质陈列馆,展厅面积100平方米,概略介绍了地球科学的基本知识和园区的地质发展历史,集中展示了园区内地质遗迹的主要类型及其基本特征。第三馆:乡村电影博物馆,馆内收藏了与电影放映有关的各类机器和设备,包括电影放映机、发动发电机、电唱机、幻灯机等。为广大村民和游客免费提供观看电影。这既有助于丰富群众的日常文化生活,又在回顾革命历史中开展了爱国主义教育。创建可观、可听、可触、可互动的科普教育乐园。

 

(   责任编辑:联信科技)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号