您当前所在的位置:首页>>科普示范
九龙山国家级自然保护区宣教中心
发布日期:2016-03-03

  九龙山国家级自然保护区地处浙西南遂昌县境内,总面积5525公顷,主峰海拔1724米,有国家重点保护野生动植物63种,是野生黑麂和黄腹角雉的分布中心。保护区宣教中心建筑面积410平方米,分序厅、地球的述说、保护区概况、丰富的动植物资源、山水风光资源、建设和保护及领导关怀等单元,以声、光、电的形式,通过图片展示和视频播放,充分展示九龙山丰富的动植物资源和独有的自然风貌,普及和宣传自然科学知识。

  九龙山保护区现有动植物标本展厅一间,展出和收藏动植物标本2000余份,其中包括黑麂、黄腹角雉、南方红豆杉等珍稀濒危物种标本,并配有两名讲解员;有科普宣教室一间,配有视频系统,制作有电视宣传片1套,文字图片展板20块,保护区宣传册、宣传折页等,介绍本区的生物资源状况和旅游风光以及进行生态环境教育等;另外还对重点保护站周边的树木以植物活标本的形式进行挂牌,主要内容包括树木的中文名、学名、科名和保护等级。2015年,保护区还投资300余万元,在遂昌县城兴建了保护区宣教中心。宣教中心总面积400多平方米,内设一个序厅、六个单元展区和一个远程视频监控指挥中心。展区内展示有动植物及自然风光图片100多幅,动植物资源及保护区宣传视频6个,配备专职讲解员3人。

  建区以来,保护区一直秉承“保护立区,科教兴区”的理念,始终以加强公众的生态科普教育意识为己任,坚持不懈开展科普宣教工作,标本展厅、宣教中心等全部免费为外来游客特别是学生开放。另外,我们每年利用“科技周”、“全国科普日”、“6.5世界环境日”、“野生动物保护宣传月”、“爱鸟周”等机会,根据不同的宣教对象采取分类科普宣传,针对社区群众采用通俗易懂的文字、图片、标本等进行宣教;针对青少年学生,用详细、生动的资料宣传,采用宣传图板、知识竞赛、课堂宣教、发放宣传单等方式进行宣教。几年来,保护区共组织科教人员下乡进社区举办野生动物保护宣教活动20余次,受众人数达到万余人;组织科教人员进校园举办宣教活动10余次,受众学生五千余人,并帮助黄沙腰小学建设科普宣教墙。同时还开设了九龙山自然保护区门户网站,成为我市对青少年、社会群众开展生态科普教育的基地和对外生态宣传的窗口。保护区先后被命名为浙江生物多样性研究中心研究基地,浙江省植物学会、动物学会、生态学会研究基地,浙江省生态环境教育示范基地,遂昌县科普教育基地、生态道德教育基地和爱国主义教育基地。

(   责任编辑:联信科技)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号