您当前所在的位置:首页>>科普活动
云和:“送医下乡”显温情 免费看诊暖民心
发布日期:2018-10-30

  10月28日,云和县人民医院科普志愿者,云和县老年科协医药卫生组一行13人,由县老科协傅瑜主席,医院主任医师汪浩平带队,到石塘镇张川村开展送医下乡活动。为当地村民免费送诊,使偏远山区村民在家门口就能享受到基本医疗和公共卫生服务,有效的解决了农村群众看病难的问题。

  医疗队带着B超仪,心电图机,血糖检测仪,血圧器及心电监护仪等医疗设备及内外科健康检查服务,来到张川村。活动吸引全村四面八方群众前来就诊,现场人头攒动,村民就诊热情高涨。医生发挥专业优势,为村民们免费提供心脑血管病、高血压等慢性疾病的诊治,并制定个性化的治疗方案。

  “医生,我这个肚皮的胃,疼痛了好多年了,有时候吃了稍稍硬点的饭,就更加痛,还恶心、呕吐,晚上也睡不好觉,请你帮看看呀?”一位96岁的高龄老大妈和她的丈夫听说有云和医院专家来村里义诊,一大早就来到村委等侯并做了相关的全面检查。“老人家,从描述来看,你的胃病比较严重,有时间的话做个胃镜检查,才能详细确诊。”在详细聆听老人的病情和饮食习惯后,汪浩平医生亲切回应说,“平时饮食上也要注意下,吃清淡点的,还要休息好,心情高兴。”

  随后,俩位老人听她儿媳妇说,十五年前父亲因胃穿孔在县人民医院治疗,就是眼前这位汪医师给做的手术,俩位老人拉着汪医师的手,连声感谢。说着老人还拿出包里的一百元钱塞给汪医师表示心意,汪医师委婉的拒绝了老人的好意,并亲切的说:“只要你俩身体健康长寿我就高兴了”。最后汪医师与俩位老人合影留念,让老人满意地回家了。

  活动当天还开展了低盐膳食与高血压知识讲座,工作人员细心为村民讲解了低盐低脂饮食有效预防高血压好处,从合理饮食、适当运动等方面引导大家养成良好的生活习惯。据统计,当天共为该村60多位村民做了全面检查,并发放健康教育宣传资料40余份。医疗队人员耐心、细心、认真负责的态度得到了当地群众一片好评。

  接下来,医疗队将不定期开展更多的送医下乡活动,让老百姓切身感受到党和政府的温暖。

(  文章来源:云和县科协   作者:胡益平   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号