您当前所在的位置:首页>>科普活动
龙泉市三田企业科协开展专题科普讲座
发布日期:2018-10-19

  10月16日上午,浙江三田滤清器有限公司科协邀请丽水市鱼跃酿造食品有限公司董事长、国家一级公共营养师、非遗代表性传承人、丽水市五养大师、丽水市科普宣讲团讲师成员陈旭东,走进浙江三田滤清器有限公司为该企业100多名员工作“走进厨房,不进药房”为主题的科普讲座。

  “调味品您真的认识吗?”“醋有哪些用途?”“会生虫子的酱油你敢吃吗?”“味精和鸡精的区别是什么?”讲座上,陈旭东从传统文化的基础和精髓联系到现代人对健康养生的认识,告诉大家最好的医生是自己、最好的医院是厨房、最好的医药是食物,良好的生活习惯才是真正的养生。并打破常规的讲座模式,给员工们抛出一个个有意义的话题,与员工们频繁互动,普及酿造食品养生小常识,醋对人体的好处及其他应用,常见食品的酸碱性等,宣传食品安全、健康饮食的重要性。并通过多个小试验,让员工亲自参与,体验分享如何识别酱油、食醋、酒等酿造食品优劣技巧,同时传授了酿造酒的传统工艺的方法等等。

  听了陈旭东的讲座,员工们都认为受益颇多,学到的不仅仅是健康养生知识,同时引发了员工们对健康生活习惯的思考,并对如何才是真正的养生产生了共鸣。

  浙江三田滤清器有限公司创建于2003年,是一家集开发、生产、销售为一体的国家高新技术企业,主要从事各类空气、燃油、机油、油水分离等滤清器的生产和开发。拥有高精尖的实验与生产设备,始终坚持“科技兴企”的发展思路,全面推行研发管理体制,建立了省级研发中心,产品研发达到国内先进水平。该公司于2018年3月成立了企业科协。

  此次活动是根据科协系统深化改革要求,在一些条件成熟的企业建立企业科协后开展的系列活动之一。开展此项活动是科协服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务全民科学素质提升的重要举措,进一步扩大了科协工作的影响力,同时对提高企业员工的科学素质,丰富企业文化,促进企业和谐发展具有积极作用。

  下午,陈旭东还深入龙泉市龙渊居家养老服务照料中心为该中心50多名志愿者作了“走进厨房,不进药房”为主题的科普讲座。

(  文章来源:龙泉市科协   作者:黄冰梅   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号