您当前所在的位置:首页>>科普活动
龙泉市开展2018年“全国科普日”科技咨询服务活动
发布日期:2018-09-24

  为进一步推动《龙泉市全民科学素质行动计划纲要》的全面实施,提高全民科学素质水平。9月20日,龙泉市科协组织科技局、气象局、卫计局、司法局、残联、银监办、金融办和市医学会、护理学会、市民间中草药研究会、测绘学会、药学会等17个单位和学(协)会50余名科技人员在该市人民广场开展龙泉市2018年“全国科普日”科技咨询服务活动。

  活动现场吸引了大量市民驻足参与,科技人员积极为市民提供科技咨询、科技服务等活动。市科协积极推广安装“科普中国”“科界”APP,并免费赠送“食品安全”“低碳生活”“科学育儿”等科普书籍。市司法局、银监办、金融办等单位耐心教市民如何防范金融风险,提高市民金融风险防控与应对能力,引导市民增强法制观念,提高自我保护意识等。市医学会、护理学会科技人员现场普及简单的急救知识,并进行心肺复苏急救示范培训,让普通市民能自救,帮他人,达到“人人学急救,急救为人人”的目的,同时免费为广大群众提供测血糖等服务。市民间中草药研究会将葛花、关门草、石韦等四五十种中草药一字排开,吸引了许多市民前来咨询,科技人员耐心教市民辨识药材,介绍功效,市民们不时与其互动,收获不少。参与活动的科技人员对市民提出的任何问题都是来者不拒,耐心讲解,现场气氛异常热烈。

  据悉,这次活动以“创新引领新时代,智慧点亮生活”为主题,以“传播新时代新发展理念,弘扬科学思想和科学精神,普及科技助力美好生活,倡导服务乡村振兴战略”为主要内容,现场答疑和宣讲,并通过图板展览、实物展示、赠送科普资料等形式,向市民宣传普及食品药品安全、糖尿病防范、急救康复知识、就业政策、科学育儿、绿色家居、低碳生活、金融风险防范、气象科普等知识,普及与群众日常生活相关的科技知识和科技成果,以此倡导群众健康科学的生活方式,提高公众的科技认知水平,营造相信科学、热爱科学、学习科学、运用科学的浓厚社会科普氛围。

  据统计,活动当天接受市民咨询近1000人次,免费测血糖近100人,发放科普资料近5000份。

(  文章来源:龙泉市科协   作者:黄冰梅   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号