您当前所在的位置:首页>>科普活动
去浙大科普夏令营中探索科学之秘
发布日期:2018-08-30

  大自然使我产生了亲切感与好奇心,正是这种好奇心激励我去探索它,亲切感又令我爱上了它。我满怀好奇心与期待踏入了浙大科普夏令营中去探索科学之秘,渴望与它更进一步。

  事实证明,夏令营没有辜负我的期望。良好的学习环境、丰富的实验课、有趣的体育活动,都让我陶醉其中。

  “浙大五日游,收获一箩筐”,我将收获概括为三个层面:

  1、知识层面:“光”与“力”的深度探索,恐龙的骨骼结构,夜氮的性质……五日纯探索学习令脑袋的知识库充沛许多。

  2、能力层面:我作为101小队队长,不仅要与组员合作完成任务,还要协助老师管理班级,五天下来,不论是人际交往还是管理能力都有所提高。此外,夏令营提高了动手实践能力,“制作小火山”,拼装恐龙模型,提取纸纹等等。英语口语也有大幅度提升,与外教对话,全新的学习氛围与内容让人眼前一亮。

  但最最主要的还是思考能力。有严谨的思维很重要,如何发现并提出问题,如何分析探索问题,整个过程需要完整的逻辑思维,课堂上老师便教大家如何去做。例如:制作水球。首先发现并提出问题,生活中出行大家都会带水杯,金属的虽然健康却很重,塑料的虽然轻巧但喝多了又不健康,那怎样做个便携又不会有害于身体的水杯呢?

  接下来便是分析探索问题,可以把水装在可以吃的薄膜中,但薄膜不能太易破,可是用什么做薄膜呢?

  最后通过实验解决问题,经过成百上千次的实验后,发现将溶质为5g的乳酸钙与海葆胶混合就可制出水球,终于可以用便于携带的水球替代水杯啦,科学就是这么奇妙。

  3、理念层面:首先是老师常说的一句话:只要敢想敢做,没有什么事是你做不到的;其次我领悟到了浙大校训的精髓:求是创新。

  正如霍金先生说的那句话:“记住要仰望星空,不要低头看脚,不论生活如何艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功!”

(  文章来源:遂昌县科协   作者:张芬袆   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号