您当前所在的位置:首页>>科普活动
南大,在这里遇见你的奇迹——南京大学土壤科学营
发布日期:2018-07-31

  南大这几天,经历很多奇遇:讲座、定向越野、野外实地考察……尤其印象深刻的是在讲座上,教授曾讲过一句话,“我希望我出走半生,归来仍是少年,可我已不再年轻,再不回青春”,可我认为,青春不在于年轻与否,而是一颗对梦想无限追求的热情。塞缪尔乌尔曼说,青春不是年华,而是一种心态;不是玫瑰般的脸庞,红润的嘴唇和敏捷的双腿,而是坚韧的意志,丰富的想象力,以及无穷的激情;青春是生命深处的一股清泉。In the central place of your heart there is a wireless station ,so long as it receives the message of beauty, hope, Courage,grangeur and the power from the earth ,from man and the from the Infinite,so lone are you young.意思是,人人心里都有一座无线电台,只要收到来自地球、人类和宇宙的美好、希望、勇气、庄严及力量,就会变得年轻。由此而得,对科学保持永远的热忱,又怎会“出走半身,归来竟成老年”?

    而对于科技梦,我要说,永远要想铁一样“辛勤劳动”,如果休息,我就会生锈。就像那位教授说的,如果对科技保持永远的热爱以及日日夜夜的追求,即使枯燥乏味的研究工作也会变得令人兴奋激动。在讲座中教授给我们看过一张图,是他在冥思苦想最后在半夜涌出灵感并解决时的图片,那是,他还穿着睡衣,睡梦中突然爬起工作了几个小时,这个成果也让中国在世界上有一席之地。反观我们自己,一个人有才而不用,就像废弃钥匙上的铁,很快就会生锈。如果休?米勒白天在伐木场劳作后,晚上停下来休息消遣,就不会成为一个名垂青史的地理学家。著名的数学家埃德蒙?斯通,如果闲暇时无所事事,就不会出版数学词典也不会开启数学大门的钥匙,如果苏格兰青年,霍格森在山坡上放羊时,让他大繁忙的大脑处于休眠状态,而不是花费心思计算星星的位置,他将不会成为著名的天文学家。要想去的伟人那样成就,并且成为伟人的人,该不断地利用自身才能并为之奋斗,这样才能使科学、艺术、农业的大门不会被锁上。

  在某一刹间,突然发现想做一名医生的梦想这样真实,我想做一名医生,不是为了做某个医院的院长,也不是因为医生的名头可以广交好友,更是因为人体奥秘的吸引力,如果科技被冠上金钱的名头便也没什么意思了。

  做一把不会生锈的铁,做一株不会只是仰望花儿的小草,奋力拼搏过后,还愿我出走半生,归来满腹经纶。

(  文章来源:景宁中学   作者:梅源   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号