您当前所在的位置:首页>>科普活动
我的梦,科技梦 ——南京大学土壤科学营
发布日期:2018-07-31

    科技的发展自古便是一个大话题。从古代的“四大发明”——造纸术、印刷术、指南针、火药,到十八、十九世纪的电报、轮船、火车、汽车,再到现在的手机、电脑、卫星、载人飞船,科技的发展,真可谓是“日新月异”。而推动这“日新月异”的,便是每个人心中那亩土地中一颗小小的“科技梦”的种子。

  我有一个科技梦:我愿深入土壤,探索土壤的奥妙,用充满心力的知识结晶去保护土壤。

  在这次科学营活动中我们有幸参观南京土壤研究所,在众多知识渊博的教授的引导下,浅浅地领略了土壤的别样风采。土壤,土壤,带“土”字,却不“土”气,它是万物生长之所,凝聚着万物之灵气。而现在土壤正面临着许多问题:土壤酸化,土地盐碱化等等。这时,科技的作用便日益突显出来。我们可以栽培种植具有极强吸附力的植物,可以用化学疗法等等。“科技是第一生产力”“科技造福世界”,这倒这不是空话。我相信,在不久的将来,我们会拥有更先进的科技,运用更完善的方法来治疗和保护土壤。这是我的科技梦,也是千千万万个同或不同族人民的科技梦。

  我有一个科技梦:我愿深入大脑,了解精神病患者脑部极其微小的变化,能亲眼见证检测精神病的仪器的问世,更先进、精准的科技被用来造福精神病患者的一天。

  陈昌凯教授的讲座《心理学与生活》,让我们了解了些许心理学上的知识。知觉与感觉,正负后像,视觉错觉等等,多么奇妙。不过我们在讲座上了解到的是心理学中科学的内容,心理学的知识是极其广博的,还会有许多主观的、难以用科学直接解释的内容,比如说人格障碍等等精神疾病。我相信世上万物总有本源,也相信运动是物质的运动,物质是运动的载体。所以我觉得,精神疾病患者的脑部可能会有变化,只是十分细微,以现在的科技水平还无法检测出。科技是在不断发展的,我相信终有一天,我们能做到运用科技较准确的检测出精神疾病,从而更好地运用科技帮助精神病患者脱离苦海。这是我的科技梦,也是千千万万个同或不同族人民的科技梦。

    我有一个科技梦:我愿深入动物,探索动物世界的奥秘,从动物世界中得到更多启发,推动科技的发展。

    在我看来,世上最神奇的是生物,而生物中重要的一支便是动物。 黄教授《探索动物异常行为的背后》的讲座,让我再一次领略到动物世界的神奇。人类有许多灵感来自动物世界,比如雷达来自蝙蝠用耳朵和嘴巴发出超声波探测障碍物的启发,电池来自自然界中“电鱼”的启发,船桨来自既能保持鱼的平衡、又能推动鱼前进的鱼鳍的启发。人们对自然界的深入认识推动着科技的发展。我相信,今后动物世界会给人们更多有益的启发,从而推动科技的进一步发展。这是我的科技梦,也是千千万万个同或不同族人民的科技梦。

  每个人心中都有一个科技梦,我自然不例外。但光有一个梦是不够的,我们需要不断地学习科学知识,培养科学素养,增强科技创新能力,为我们心中的“科技梦”助力。

(  文章来源:景宁中学   作者:李婷婷   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号