您当前所在的位置:首页>>科普活动
2018年青少年高校科学营活动体会——南航印象
发布日期:2018-07-27

  未踏足之前,湖还是那片湖,楼还是那栋楼,每日的熙熙攘攘皆与我们无关;离别之后,湖成了我们心里不忘的砚湖,楼成了我们记忆里长存的怡园楼。正是有参加高校科学营的这次机遇,我们才有了与南航千丝万缕的联系。

  2018年7月10日至16日,我很荣幸能有机会成为2018年青少年高校科学营南航分营浙江代表队的带队老师,虽是短短七天的科学营体验,却也是我工作生涯中闪亮的一笔。七天里,我与青少年们一起聆听大学教授的讲座,参观重点科技实验室,感受南航的人文历史,动手制作科技作品,体验大学校园生活;七天里,我们遇到了学识渊博的教授,品学兼优的南航学子,认真负责的大学生志愿者,也认识了来自五湖四海的营员朋友们。一周的科学营体验,快乐而难忘。

  难忘的人:班主任

  初见南航科学营一班班主任何家丞是在南京南高铁站出口,一个皮肤黝黑的高个大男生,手举接站牌,热情而兴奋地冲我们一行人挥手。他其实只是一位大二学生,却像一位大管家一样招待好我们一班的三位带队教师,像一位小爸爸一样照顾着班里的每一位营员,为我们跑前跑后,尽心尽力地让我们舒服地度过在南航的每一天。那七天里,他每天超时工作,腿跑肿了,衣服湿透了,嗓子喊哑了,也把自己晒得更黑了。但是作为学生会副主席的他,还给了我们一个大大的惊喜——在照顾我们之余,他还抽空跟自己的伙伴们组织了一场营员联欢会,期间全场沸腾。真是很难得遇到这样一位精力充沛、包含热情的青年朋友,让我佩服至极,也让我热泪盈眶。

  难忘的事:彩虹跑

  彩虹跑,初听这个名字的时候,觉得是件很浪漫活力的事,亲眼见到后,真是被营员们的忍耐力、创意力和爆发力惊到了。那天傍晚,太阳还没完全落山,气温也高得吓人,我和另两位带队教师一个劲在嘱咐营员们吃不消就别参加了,结果没有一个营员掉队,每个人都在烈日下用心地设计着T恤彩绘,而后穿着自己涂鸦的衣服兴致勃勃地参加彩虹跑。看着五颜六色的彩虹粉在孩子们手上“炸”开,顽皮地飞到对方营员的脸上、身上,我内心深受鼓舞,突然涌出一股冲动想要加入到这群嬉笑快乐的孩子当中。怕什么高温,怕什么弄脏衣服,真怕自己丢了勇敢尝试的心。

  难忘的物:飞行器

  在参加这次科学营之前,我对飞行器的认识仅仅停留在客机、无人机摄影这样的浅层次,当与营员们一起听了南航郑祥明、昂海松等教授关于飞行器的趣味讲座、观看了南航学子们精彩生动的航模表演后,我发现我所不了解的世界居然这样有趣迷人。同样地,通过在南航认识、熟悉飞行器的这个过程中,我意识到我可以学的东西还很多,我的知识储备仍需完善。很感谢飞行器这个神奇的事物,让我感受到了科技的魅力,开阔了视野;为我重新认识世界的愿望打开了一个大大的窗口,让我免于陷入默守陈规、不思进取的危机。

  一周的科学营,让我难忘的还有许多。感谢高校科学营,让我们在南航相聚,让我们在感受科学的同时也收获了友谊,是南航营让我动情。我虽已不是少年,却因这一周与孩子们相处的日常而重回青春,也因为这一周的体验,让我重新认识了自己,也重新认识了我身边的这一群孩子们。

(  文章来源:云和县科协   作者:申屠清燕   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号