您当前所在的位置:首页>>科技之家>>科技人才
与兰结缘
发布日期:2016-01-27

    周伟华是龙泉市龙南乡周山头村人,16岁初中毕业后,跟随父辈在福建省深山中的菇寮种植段木香菇,开始与兰花结下了不解之缘。 

    1994年一个秋日午后,周伟华照常去巡山,走到半山腰时突然闻到一阵忽有忽无的兰香,却怎么找也找不到那株兰草,一股更浓的香气袭来,哟呼!树荫底下一株开了5朵小花的兰草亭亭玉立,好美!好香啊!他蹲下身掏出柴刀把兰花挖了出来带回菇棚种养。周伟华说,那时候不懂什么叫开品,直到后来山上来了个收香菇的客人,并以相当于周伟华当时3个月工资的钱买走了那株兰草,周伟华暗暗自喜。但是那位老板后来告诉周伟华,那是一株开品极好的下山寒兰,并以4倍的价钱转手卖给了别人。这让周伟华很后悔,不过周伟华从那以后却更喜爱兰花了,并开始种养了一些开品不一的兰花。 

    之后的十多年间,周伟华不停种养兰花,并与许多兰友结下了“金兰之好”,并加入了龙泉市兰花协会。2005年春,他参加在金华举办的浙江省兰花展后,彻底迷上了兰花这种草,并孜孜不倦地开始了对兰花开品、瓣型、花色的专门研究,也开始了他痴迷的“寻兰”历程。其间,寻得了不少龙泉本地下山素心春兰。 

    “2007年11月3日,是我难忘的一天!”周伟华说,“那天,我在紧水滩水库边的山上找到了真正的好兰——梅瓣春兰!那株梅瓣春兰总共有25苗草,后来我以3500元一苗的高价卖出23苗,共卖得8万多元。” 

    由于热心兰花种植,周伟华先后被推选为龙泉市兰花协会理事、副会长;2012年他牵头成立了龙泉市诚信兰花种植专业合作社,开始规模化种养兰花,并陆续被评为助理农艺师职称、科技示范户和丽水农师,同时也更加坚定了他专业种植兰花的信心。 

    如今,在周伟华的兰花种植基地里,春兰、蕙兰、冬兰等本地下山兰有近2万盆、珍贵兰花品种200盆,一些品种已经开花,引来许多兰友和商家前往观赏洽谈。展望未来,周伟华信心满满地说:“为迎接即将到来的兰花销售旺季,目前合作社准备再种植一批寒兰,预计种植规模要达到2万盆。” 

(  文章来源:龙泉市科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号