您当前所在的位置:首页>>科技之家>>科技人才
丽水科技示范户倪少聪的转型之路
发布日期:2016-01-19

    “吴总,灵芝孢子粉再寄一斤?好的,我马上联系快递。欢迎您有空到龙泉来感受好山好水,呼吸清新空气。”见到倪少聪时,她刚挂下一位杭州客户电话。倪少聪说,这位客户经朋友介绍认识,带动不少亲戚同事前来购买灵芝孢子粉。 

    丽水市级农村科技示范户倪少聪,是龙泉市冰峰毛竹专业合作社、龙和食用菌合作社和求业家庭农场的负责人,身兼多职的她早年曾是一名乡村医生。1995年,倪少聪从丽水卫生学校西医士专业毕业,在家乡上垟镇丁源村开了一家诊所。 

    2009年7月,为打破困局,方便竹农出售冬笋,增加收入,手拿“铁饭碗”的乡村医生倪少聪瞒着家里做出了一个“出格”的举动——成立冰峰毛竹专业合作社。上垟镇毛竹资源丰富,当时外来的客商在每天下午2时就停止收笋。因为怕错过当天的收购时间,村民们只能天微亮就上山挖笋,而下午多闲在家里。那时竹林效益也不高,村民守着满山毛竹却致富无路,倪少聪看在眼里,萌发了要通过科学培育、集约经营带领村民共同致富的念头,联合5户农民成立了冰峰毛竹专业合作社。冰峰毛竹专业合作社实行统一管理、统一应用科学技术、统一销售方式,“门外汉”倪少聪一次次拜访林业专家、技术人员,并邀请相关部门上门“把脉”指导。随着大径竹培育、毛竹高产高效集成培育、竹林水肥灌溉调控技术等新技术的推广应用,合作社竹林产量有了大幅度提升,每亩立竹量从96株提高至141株,竹笋产量从亩产400公斤提高到了600公斤。2012年,合作社入社成员达120余户,毛竹林面积从300余亩扩大到了4000余亩。2013年,社员们的竹林收入从入社前的每亩500元提高到了1200元。实现了“规模化经营、标准化生产、产业化运作”的目标,被评为丽水市示范性和规范化农民专业合作社,龙泉市优秀科技示范户。 

    2010年8月,倪少聪关了诊所,一心一意从事农业产业发展。考虑到毛竹合作社的工作具有季节性,倪少聪开始涉足食药用菌领域,并组建了“龙和食用菌专业合作社”,将木耳、香菇等食用菌与笋干一起销售。随后,她凭借犀利的眼光和敏锐的嗅觉,捕捉到了食用菌市场的无限商机,开始涉足灵芝、桑黄等珍稀食药用菌市场。2013年,她又组织农户开展了玄参、黄精等中药材种植,不仅解决了农田抛荒问题,还为农民增收开拓了一条新渠道。目前,该合作社建设两处食用菌基地,总面积超过120亩。 

    2015年,倪少聪的合作社年经济效益超过800万元。抚育山林带领村民致富,培育优质食用菌让更多的人拥有健康,成为倪少聪不懈的追求。 

(  文章来源:龙泉市科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号