您当前所在的位置:首页>>科技之家>>科技人才
农夫董事长的“坚持”观,省级农村科技示范户――邱飞荣
发布日期:2015-05-27

    清晨六点半,空气中还弥漫着一层若隐若现的薄雾,一阵风吹来,带来凉爽和清新,几只老母鸡悠闲地在路边散着步,猪圈里馋嘴的小猪不住地拱着门发出求食的信号,水塘里戏水的鱼儿溅出晶莹的水花,餐餐农场全新的一天,就这样苏醒了。 在田埂上,我们见到了这片农场的主人, 餐餐美食连锁有限公司董事长邱飞荣――省级农村科技示范户,他正在挑选一批新鲜的蔬菜。身着农作用的靴子,裤腿高高挽起上面还有点点的泥渍,认真挑选蔬菜的模样十分像一个地地道道的庄稼人,让人无法想象的是,正是这样一个年轻人,撑起了我县快餐行业的半边天。  

    

    转投快餐行业 开启全新的奋斗之路  邱飞荣,祯埠乡石坑村人,一个30岁刚出头的青年却已经拥有9家餐饮店、一个农场,一个总配送中心以及两个代管理店,为数百人提供就业岗位。 

    

上世纪九十年代初开始,邱飞荣在丽水、温州的多个星级酒店当学徒,学习厨师技艺,并先后到多家星级酒店工作,1999年,年仅22岁的邱飞荣就在鹤城太鹤楼担任餐饮部经理兼大厨,薪资高,工作稳定,人人称羡。  当时我县的快餐事业刚刚起步,基本上都是零散小店,很少有成规模的大店。一直从事餐饮行业的邱飞荣深知,青田节奏快,并且人流量集中,特别适合开拓快餐市场。经过深思熟虑之后,邱飞荣不顾家人的反对,放弃原本轻松并且高薪的工作,转投快餐行业。  

    

    “我当时的工作在那个年代是非常不错的,但是如果我要自己出来做的话,那就等于完全放弃了,当时所有人都反对我,尤其是家人,压力特别大。邱飞荣告诉记者。  

    当时是2003年,邱飞荣拿出多年的积蓄开始承包青田某单位的内部食堂,以此为序幕,邱飞荣开启了餐餐美食连锁有限公司十多年的奋斗之路。  

    开办生态农场 打造金字招牌  

    在食品安全问题越来越得到重视的今天,人们对食品的要求也越来越高,如何减少快餐行业原材料市场的风险,并在激烈的市场竞争中独占鳌头,在一次海南农场的观光旅游后,独具慧眼的邱飞荣想到自己种菜、自己养殖,不仅可以降低成本,同时也为自己的快餐店提供无农药残留、无公害、安全卫生的蔬菜和鱼禽。  

    想法很美好,现实却很骨感。首先是家人和朋友的一致反对,大家都认为快餐店已经忙不过来了,建立自己的农场就是多此一举,浪费财力和人力。其次便是资金上的困难。     

    性子倔强的邱飞荣还是走了老路,像上次一样在一片反对声中单枪匹马干了起来。邱飞荣在离鹤城镇不到5公里的石臼村租用了500亩山地,这片种养基地上种植了四季蔬菜、优质饲草,养起了鸡鸭鱼等,并在基地里配备了先进的检测设施,对上市的蔬菜开展农药残留检测,确保投放市场的产品达到无公害食品的标准。  

    时间证明,邱飞荣的想法是对的,现在农场里生机勃勃,把种养一体化、产销一条龙农业开发和餐饮经营的综合文章做得有声有色,俨然已经成为餐餐美食的一块金字招牌  

    后记  

    回头看看自己走过的这条路,邱飞荣最大的感慨就是,所有的成功都得益于对心中理想的坚持,这也正是他想分享给广大读者的成功秘诀,敢于思考并一直坚持,时间会给你应得的回报。 

(  文章来源:青田县科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号