您当前所在的位置:首页>>科技之家>>科技人才
农村科技示范户蒋松明的“种粮经”
发布日期:2015-04-27

    进入4月,随着天气逐渐转暖,田野间到处是忙碌的备春耕图景,浙江省级农村科技示范户——龙泉市兰巨乡大巨村的蒋松明也不例外。15日一早,蒋松明扛着锄头,叫上合作社的社员,来到承包的一百多亩稻田里清沟、排水。 

    “今年雨水多,入春早,得赶紧把田里的积水排干,过几天就可以用机器耕地了。”蒋松明笑着说。春节过后,他就开始忙着筹划种粮的事。选择好的种子是种田的头等大事,他通过和其他种粮大户之间的经验交流,并在乡农技员的推荐下,最终选定了优良品种的单季稻种子中浙优8号,又备齐了今年农耕所需要的肥料、农药等。 

    十年前,蒋松明看到越来越多的村民外出打工,部分耕地被抛荒,心里很不是滋味。而当时,支持粮食产业发展的中央1号文件出台,让蒋松明感受到了国家惠农政策的春风。2005年,他开始承包本村的耕地开始种植水稻。此举一发不可收拾,到了2014年,他已从最初承包的30余亩地发展到153亩,成为当地小有名气的种粮大户。虽说是土里刨食,但蒋松明完全是一个现代农民,他谈到耕地时的话语间少有“土”味,多有专业术语。 

    谈起规模种粮带来的好处,蒋松明打开话匣子,算出了一笔土地流转的“双赢账”,他说:“村民们把土地承包出去以后,彻底解放了劳动力,他们除了有田租收入外,既可以在自己家的田里给承包者干活挣工资,也可以外出打工而没有后顾之忧,你说这不是双赢吗?” 

    谈到集中种粮的优势,蒋松明认为主要有三个方面,一是能将零散地块“化零为整”,使实现机械化耕作成为可能,提高了土地利用率;二是大规模耕作、大批量采购,在农机配备以及播种、施肥、施药等农业生产上,成本上要比零散耕作节省很多;三是统一耕作,种出的粮食品相统一,这就提高了粮食的商品性和议价能力,在销售上也占有优势。 

    “规模种粮最重要的是要抓好管理,这是头等大事。”蒋松明说。合作社从春天整地到购买种子、化肥、农药,再到夏季田间灌溉、施肥管理,最后到粮食销售,全程统一“行动”。蒋松明说:“我们合作社有‘五个统一’,即统一育秧、统一插秧、统一病虫害防治、统一收割和统一烘干,技术集成,专家指导,想不丰收都难。”尤其是在水稻不同生长时期,结合当时气象条件,农业部门都会组织技术人员深入田间调查研究,及时制定技术意见,指导农民科学管理,为夺取丰收争取主动。 

    此外,龙泉市农业局土肥站每年都会对他们的土地进行测土配方,在播种之前,让农民们知道自己的土地缺少哪种养分。蒋松明说:“这是我们能够大获丰收的一个重要因素。以前我们都是从市场上随便买点肥,效果也不算太好,但自从进行了测土配方,缺钾的时候补钾肥,缺什么补什么,土地的肥力上去了,收成好了很多,最重要也非常方便。春天的时候我们就是把肥料往地里一撒,大型旋耕机把这地一旋,4、5天之后就能种地了。” 

    犁田机、插秧机、收割机、烘干机……走进蒋松明的仓库,就可看见各种现代化机耕设备整齐排列,“现在国家的惠农政策越来越多,种田有补助,买农用机械有补助,买农药和化肥有补助,这些都是我们过去想都不敢想的好事啊,”蒋松明指着一台烘干机说,他购买的时候花了12万元,国家补助了4.8万元。如果是买大型插秧机,补助会更多。尤其是近几年惠农政策出台地越来越多,更鼓舞了他们种粮的积极性。 

    随着科技的进步,机械化种粮已经成为一种趋势,但这也催高了用工成本。蒋松明说,2005年,当地用工成本是每人每天60多元,如今加到120元都不一定能请到人,加上租用土地、种子、农药等价格的不断上涨,种粮成本每亩上升300多元,于是,去年冬天,蒋松明在土地和人员方面下了很多功夫。今年他打算不再雇很多人力,而是结合现代化的耕作机械,降低成本。 

    今年,蒋松明还将统一育供秧面积500多亩,为高山地区的农民提供多重保障。“能省地、省种、省工、省肥、省药,每亩还能省下150—200元,这对高山地区的农民是非常有利的。”蒋松明满脸笑容地说。 

(  文章来源:龙泉市科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号