您当前所在的位置:首页>>科技之家>>科技人才
油菜花成为观光旅游的金字招牌——记龙泉市年轻的科技示范户王登辉
发布日期:2015-03-27

    3月21日,二十四节气中的春分,2015年龙泉市小梅镇乡村漫游节在黄南村如约举行,和往年一样,此次以“春光黄南,文化小梅”为主题的漫游节依旧是油菜花唱主角,几百亩漫天飘香的油菜花金灿灿一片,更是成为观光旅游的一大金字招牌,吸引了市内外近万名游客前来游览,赏花的游客心情也是一片灿烂。游客们纷纷登上专设的“观景台”,纵览油菜花花海全景,领略黄南风光,然而却很少有人知道是谁种上这些油菜花,精心照料,终于等到春来花开。 

    原来,这大片的油菜花主人之一就是该市农村科技示范户、黄南村村民王登辉。今年41岁的王登辉是黄南村的“种粮大户”。以前的王登辉在厂里打工,但农民出身的他还是忘不了田地里的事儿,2010年,借着该市大力推行土地流转的机会,王登辉辞了工作,回村承包了130亩耕地,开始专心种粮。 

    凭着自己多年来种水稻的经验,王登辉开始了最初的水稻种植。然而,第一年产量并不算突出,和一般农户的平均亩产量相差无几,每亩在1100斤左右。“那时候的土地刚承包过来,土质不是太好,但后来经过科学管理,亩产量逐年提高了。”王登辉说,自己虽然有些种粮经验,但还是缺少科学种植水稻的相关知识。后来经过该市农业技术人员不断指导,改善了土壤、灌溉等条件,再加上自己不断学习、积累经验,水稻种植的专业化水平不断提高。收割机和插秧机等机械的使用也减少了劳动力,生产效率大大提高。现在,他种植的粮食亩产量已经达到1300斤左右。田间管理采用绿色防控,不使用除草剂等化学用品,也让王登辉的大米卖出了5元左右一斤的好价钱。扣除租金、种子和化肥等成本,一年净利润也能达到数万元。王登辉还和其他农户一起,注册成立了黄南村水稻专业合作社,实行集中耕作、共同生产管理的经营模式。 

    水稻收割后的田地空着,王登辉和其它农户又有了新的想法。他们开始在田里种植油菜。没想到这一种,竟让油菜花成了黄南村观光旅游的一大金字招牌。油菜收割榨成油后,很多人都慕名前来购买,根本不用愁销路。“我们的油菜天然无污染,榨出来的油吃得也放心,很多人一买就是20斤,还有一些父母会买上四五十斤,寄给在外地工作的子女。”王登辉说,每年的油一榨出来就卖得差不多了,一年也有2万元左右的收入。 

    “农业产出利润相对比较低,花费的时间又长,现在种田的人越来越少了,但我还是喜欢干这个活。”已经扎根在农村的王登辉说,今年他打算再扩大规模,将水稻种植面积增加到200亩。 

 

(  文章来源:龙泉市科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号