您当前所在的位置:首页>>科技之家>>科技人才
“农技110”---——记全国农村科普带头人刘志云
发布日期:2014-10-27

    “山顶种一小块茶叶、北坡种猕猴桃、南坡种早熟梨……”10月5日,应省农科院作物所所长朱金庆邀请,到常山帮忙规划山地开发项目的刘志云看完“现场”,立马给出了近200亩山地各地块的适种品种方案。

    18年前,刚转行投入农业开发项目,还是“门外汉”的刘志云经常请朱金庆到基地指导,多年的实践摸索,刘志云不仅变成了远近闻名的“农技110”服务员,被朱金庆推介到各地为果农“开方诊断”,而且今年他还成为了全国农村科普带头人。

    刘志云是我县三都乡里庄村的一名普通农民。1996年,蓄电池销售生意做得红红火火的他不满足现状,选择了当时较为热门的山地开发项目,希望走出自己的一条创业之路。自小在农村长大的刘志云觉得种田还能有多难呀?当时,他一口气承包下130亩地,并种上了板栗、银杏等林业经济作物。“那时太年轻,一没技术二不懂农事,一年下来就收了一堆烂板栗。”说起艰难的开端,刘志云却认为还是亏得很值,“这让我知道了,种田没有技术是行不通的。”

    于是,这位初中学历的农民又走进了学堂,参加农函大“果树栽培”大专班进行系统学习。同时,他连续四、五年每年都花费上万元参加各地的学习培训,“拜师学艺”。

    1998年下半年,经过一番学习“取经”的刘志云通过仔细对比斟酌,从省农科院引进了翠冠等早熟梨新品种、从丽水引进了当时热销的迎庆桃,栽种到新承包的300亩荒山上。由于把好了每个关键环节,2000年这些水果亩产效益达到5000多元。那几年,在他的带动下,全县发展翠冠梨达到3万余亩。每到翠冠梨种植的关键时段,刘志云一天至少要接40个以上的电话答疑解难。

    1999年,刘志云注册成立了我县首个农业开发有限责任公司——松阳县绿珍果业有限责任公司,注册了我县首个水果类商标——绿珍。

    “老刘这个人好学、好玩,脑子灵活,愿意尝试新事物、新技术。一般人种水果就种一个品种,他不干。1997年种雪梨,2006年种脐橙,2012年种葡萄,今年开始种猕猴桃。光雪梨他就捣鼓出了四个优质品种。”刘志云的不少朋友都如此评价,“所以很多农技专家都喜欢到他的基地来试种新品种。”渐渐地,中国农科院、浙江大学、浙江农科院……国内有名的农业研究机构都成了刘志云常年联系的单位;浙大教授滕文元、省农科院研究员施泽彬等也都与他结为好友。刘志云硬是把自己从“门外汉”“逆袭”成了“土专家”!

    在这期间,刘志云的公司新上了水果套袋生产线,目前果袋厂年产上亿只果袋,销往江西、湖南、广西等全国12个省、45个地区。一直以来,果袋销往哪,刘志云的科普推广与科技帮扶就到哪。他开辟了50亩地作为公司的新品种试验场和苗木基地。试验场引进栽种过两百余新品种,最后筛选出20余个适宜本地及周边县市栽培的梨、葡萄、猕猴桃等水果新品种。基地推广优质苗木350万株。与此同时,刘志云还根据自己的实践经验,自费编撰了2万多份科普小册子,以通俗易懂的语言告诉果农栽种果树、防治病虫害的有效方法。

    这么多年来,刘志云手把手指导农户,培育出了不少科技示范户。酉田村民叶水亮在刘志云的基地边上种了十来亩梨,每年纯收入三四万元。胡林军原先在刘志云的基地打工,修枝、套袋,五六年下来,也成了农技专家,前年专门被请到龙泉、福建等地去做技术管理员,年收入五六万元。

    日前,江西云居山绿茵休闲山庄有限公司找到刘志云,与他签定了常年技术服务顾问协议。不少从事果树开发的创业者都留下了刘志云的电话,或互加了微信,通过发图片、语音等进行即时交流,随时进行跨地域的学习交流。

    刘志云的努力,也得到了各级的认可。他在专业技术方面先后被评为“农民技师”、“高级技师”和首届“丽水农师”。他本人也先后获得浙江省“科普惠农兴村计划”农村科普带头人、市十大科技致富状元、市百名科技致富能人、“丽水市农村实用人才十大杰出人物”等诸多荣誉。期间,他还成为了丽水市第二、三届人大代表,县第八届政协委员。

(  文章来源:松阳县科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号