您当前所在的位置:首页>>科技之家>>科技人才
少年科技梦的呵护者——记浙江省优秀科技辅导员景宁中学 张兆良老师
发布日期:2014-06-27

    张兆良是景宁中学的科技辅导师,从教17年来,带着对学生无尽的爱,用自己的青春、智慧和汗水谱写了一曲新时代的奋进之歌,在同事的眼中,他踏实、上进;在学生的心目中,他可亲、可敬。他把学生的信任当作动力,把科技教育的事业当作人生的光辉阵地,以爱心和恒心培养了一批批优秀的科技爱好者。回望他走过的路,不乏汗水和泪水,但更多的是一份份充实和一份份情感。

    一、关爱学生,潜心育人 

    张老师注重引导学生时刻留心发掘身边的科学,善于把“问题”变成“课题” 。生活中蕴含着非常丰富的题材,生活中的“问题”有很多,关键要懂得去发现,懂得发掘,也就等于迈出了成功的第一步。在张兆良老师的眼中,这些问题可以是学科教育中引发的问题、社会的需要问题、人类的希望问题,也可以是找出已有事物的缺点而产生的问题。他不厌其烦的引导学生去认真观察、分析、把握,训练孩子们敏锐的眼睛和实战动手能力。一旦发现“问题”, 张老师就引导学生从小处着手,从实际出发,充分考虑新颖性、社会性、地域性以及综合性,科学选题。如:指导学生的课题“色素提取与分离器”、 “新型方便接头”、“迷你方便砧板”等30多件科技创新作品,均在省级科技创新大赛中获奖,其中“新型浮沉子”等3件作品获得国家新型专利。指导的研究性学习、综合实践活动等科技活动的课题40多项,在这些课题中获得省青少年科技创新大赛和省研究性学习成果评选一等奖2项、二等奖的5项、三等奖的9项、市级以上奖20多项。

17年来,他经常放弃了节假日,将自己整个身心都投入到这项工作中。他从学生兴趣爱好出发成立了多个科技小组,这是对学生进行科技教育很好的途径,先后组织成立景宁中学青少年发明协会、生物实验探究社、慕林花苑社等科技团体。“要研究,还必须掌握科学的方法。”在多年的科技创新教育实践中,张兆良老师和他的团队一起琢磨出了多种引导学生进行创新的方法,比如主题式活动法、案例式引导法、科研式促进法、获奖激励法等,使学生在创新的环境中真正体会到“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。

    二、勤于钻研,进取不息 

    “打铁还需自身硬”在指导学生创新的同时,张兆良老师始终不忘提升自我,充实自我,完善自我:“在辅导学生实施创新中,我不单单是蜡烛,燃烧着自己,更应像科技百花园的一棵树苗,伴随着学生一起成长。”这些年他总是不断地尝试创新,亲身体会在创新过程中发现问题、分析问题和解决问题的酸甜苦辣,进而感悟并升华为对学生创新辅导的专业素质。他在发明创造上的持之以恒、坚持不懈也取得了丰硕的成果。近年来,张老师先后有《室外玻璃清洗器》、《探究pH对过氧化氢酶影响实验反应器》、《儿童滚车》等4件作品取得国家专利,成为景宁县拥有国家专利最多的教师。2件作品分别获全国科技辅导员创新项目比赛二、三等奖。2009年12月获丽水市优秀科技工作者、2010年1月获全国青少年科技辅导员协会优秀会员、2011年4月获景宁县“科技新秀”、2011、2013年浙江省研究性学习优秀辅导师、2011、2012丽水市青少年科技创新大赛优秀辅导员、2011、2012丽水市研究性学习优秀辅导师,2013年11月获丽水市教科研先进个人。科技活动方案、论文获全国一等奖2篇,二等奖3篇,省市级奖15篇,国家级刊物发表1篇省级刊物发表2篇。编写科普读本、校本课程6本。

    三、发挥专长,服务学生、服务社会 

    张老师为景宁中学新生物馆制作各种脊椎动物标本品600多件;每年利用生物馆活体饲养的动物和标本向参观者开展展科普知识讲座,面向儿童时重点引导他们去观察动物的形态,面向青少年时重点讲述动物的行为和生态知识,而对成年更多的是讲动物的生态价值。每年结合5月的“爱鸟周”、9月份“全国科普日”开展各种主题宣传活动;并利用报纸、电视台等媒体宣传野生动物科普知识和保护救助野生动物的事迹。

    开展野生动物的救治是张老师的另一项主要公益活动,当有老、弱、病、残、幼的动物送到生物馆或打来电话,张老师就对它们进行救治,让它们康复,然后放回自然,到目前已有200余头(只)野生动物通过张老师的救治回归到大自然。为了畲乡青少年的科普、科技教育提供更加广阔的空间,张老师还开辟“新建洋泥石流遗址”、“望东洋湿地”等活动场所。

    张兆良的科普之路已伸向明天,然而他将继续用执着去浇灌他的教学生涯,用汗水去谱写一曲科技辅导的华美乐章。

 

(  文章来源:景宁县科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号