您当前所在的位置:首页>>科技之家>>科技人才
松阳县老科技工作者协会出了个农民发明家潘永鑫
发布日期:2014-02-07

    他是一个地道的农民,户口所在地:松阳县西屏镇阳溪片周坌村二组;他只有初中文凭,因家境贫困,中断了升学之路;他是个发明家,靠自学研发了上百种机械设备,并获得了十项专利。其中一项是国家发明专利,九项是实用新型专利。他就是潘永鑫。冥冥之中,他对机械表现出了天生的兴趣 。

  潘永鑫,出生于1962年。和当时大多数农村家庭一样,他的家处于贫困状态,他有五个兄弟姐妹,母亲长年生病,只靠父亲一个人养活一大家子,因而,他只读到初中毕业就不能再升学了。尽管他的学习成绩在他所就读的阳溪中学名列前茅,尽管他的数理化考试每次都是全班第一,但“贫困”两字却迫使他不得不中断学业,小小年纪就到工地去打工了。那年他17岁。打工的地方是关溪水库。因为初中毕业,也算喝过墨水,他和另外几个年轻人作为培养对象,被送去学习开压土机(东方红75型拖拉机)、手扶拖拉机等各种机械设备,这是他第一次接触到机械。

  四个人跟一个师傅学,总共有十五台机械,压土机、推土机、手扶拖拉机、发电机、水灌、水泵等。原本为期三天的学习时间,他仅仅学了一个钟头,就基本都会操作了。也就是师傅只教了他怎么起动、如何操作压土机,其它的他都无师自通了。师傅说:“你天生是弄机械的料,我还没教到过像你这样聪明的徒弟!”

潘永鑫确实是爱琢磨,脑子转得快。对于他来说,仅仅掌握这些机械的操作是远远不够的,必须懂得它们的原理和结构。他不想靠点小聪明赢得几声赞誉。他非常刻苦,也非常勤奋,对于机械方面的兴趣似乎天生就有。冬天,别人在房间里烤火,他就在琢磨机械,短短几个月的时间,就把这些机械全琢磨透了。

    水库的领导对这个爱琢磨的小伙子很看重。在工地干了不到一年,那里所有的机械就全部交给他掌管了。渐渐地,他的名声传扬出去,都说周坌村的潘永鑫很懂机械,心灵手巧,什么机械故障到他手里手到病除。名声一大,事情就会来,后来是周边村庄的农机维修都由他“包干”了。什么打稻机、拖拉机等坏了,十里八村无一不是跑来向他求助,他自己所在的周坌村就更不用说了。

  他很热心,很乐意为之,除了能让自己对各种机械都了如指掌外,最让他高兴和得意的无非是得到了别人的肯定。同时,作为一个十七八岁的年轻人,他也有表现欲,最想表露自己的特长。时至今日,他回想起当年的那段日子,还是觉得那是一生中最开心的日子。

  水库完工后,他又回到了村里。因为为村里作贡献多了,他在村里的威信渐渐高了起来,21岁时就进入了村委会,同时也是最年轻的乡人民代表之一。当时是1982年。也就在那一年,潘永鑫尝试着去开店了。他最初开的是自行车修理店。弄惯了各种机械,修个自行车对他来说是小菜一碟,问题是他一分钱都没有,开店的资金全部靠贷款。他靠平时建立起来的信用度,从信用社贷出700元钱,修了一下破房子,买了一些零件,还买了一辆自行车,就开了小店。小店开了一年零一个月,店面被拆迁了,他又回家闲着了。

闲了两个月,想想还是要去开店,他又靠朋友帮忙,借了阳溪信用社一块空地开了个机械修理店,也没注册,连个店名都没有,就干上了。从机械修理到机械发明,他几乎是水到渠成。

  1983年,各类机械修理都已精通的潘永鑫成立了松阳永新机械厂。取与自己名字同音的“永新”两字,代表了创新、求新的寓意。永新机械厂的成立,宣告潘永鑫由单纯的机械修理上升到了生产制造的领域。到1990年,他的机械厂已经有点小规模了,做出来的机械也比较多了,做了麻将席的机、木珠机、卫生筷机、竹凉席的机,还做过最大型的机——锯石机。他生产的这种锯石机是专门用来锯大石头的,机身就有五十来吨重,将近400个马力,锯出来的石条有六七米长。潘永鑫说,做这个是亏本的,松阳虽然石头很多,但大块的整体的石头还是很稀少的,没有裂缝的石头几乎是没有的,所以这个机基本派不上用场。这个机,失败在他对松阳石头的认识不足上。

  那个时候他还没有开始搞发明。到1998年以后,他就不去车间做了,开始埋头搞机械设计。考虑到松阳县是一个松香大县,他就把研究方向对准了松香领域。松香广泛应用于皮革、造纸、印刷、油漆、油墨、印染等行业,它是化工的母材料,好比是厨房里的水。

 他看到松阳县当时提炼松香的工艺和技术落后,而且很不安全,事故频发。在这个前提下,他跻身于松香领域,对松香的工艺和设备做一些改进,2000年他完成了第一个专利:蒸馏锅,获得国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”。他发明的这个蒸馏锅最大的特点是没有残留,可以把里头的渣子排完,打破了当时所有的蒸馏锅还需要处理残留的问题。因为处理残留一直是一个很棘手的问题,安全隐患很大。残留物都是易燃易爆品,以前的办法都是用钢筋掏,弄不好就会着火,造成人员伤亡。潘永鑫的这个发明大大地增加了松香提炼过程中的安全系数。

  但潘永鑫一头扎进了发明的天地,已经不满足于这一小小的成就。考虑到蒸馏锅仅仅是对生产安全起了保障,而对松香的提炼质量并无帮助,他又想到在松香提炼质量上做文章。经过研究和反复实践,他又搞了一个新的发明:射吸式瞬时脱压蒸馏工艺和设备。这个发明的好处在于提高了松香的质量和节省燃料。原理就是在蒸汽泄出来时可以产生一种吸力,把澄清好的松脂吸过来,而且均匀地混合在一起,进入混合室并产生一定的压力。蒸汽温度高,松脂温度低,它吸收了一定的热量,体积庞大了,就产生一定的压力。他设计了一个脱压口,让松脂和水分在经过脱压口时马上分开,节约了燃料,这个工艺就目前来说是国内最先进的。这个发明获得了国家发明专利。

    仅仅是松香领域,就可供潘永鑫充分施展他的发明才华。继射吸式瞬时脱压蒸馏工艺和设备的发明之后,他又开始研制将松香提炼过程的连续法和间歇法两个步骤合二为一的结合体。潘永鑫说,目前国际上使用的松香加工设备,有滴水法、连续法和间歇法几种,没有既可以连续又是可以间歇的结合体。他研究的是不用蒸馏塔也不用蒸馏锅,仅仅是三个蒸馏瓶,就可以合并松香提炼的连续化和间歇化。三个蒸馏瓶连起来,松脂从一边流进去,出来时就加工好了。这个发明成功后,完全打破了原有的蒸馏工艺,浙大机械工程系教授傅建中说这个发明的确含金量很高,一旦用于生产实践,它带来的效益将是不可估量的。

  对于目前松香提炼上存在的种种问题,潘永鑫深表忧虑,他说,目前全世界的松香加工提炼,中国的工艺是最好的,但设备不好,而且整个市场还很混乱,混乱到什么程度呢?好多厂家把压力容器当成常压容器来使用,这是会带来好多安全隐患的,是很危险的。比方说煤气瓶,它是压力容器,国家是要监管的,但如果当成了常压容器,就不在监管范围之内了,存在着很大的安全隐患。正因为市场上松香设备的混乱制造,目前我国正在搞松香设备的安全标准。现在没有一个安全标准,隐患还是相当大的。

  潘永鑫还发明了一个树脂造粒机,它可以保障工人的身体健康。树脂这个东西很脆,出来后打碎了,变成粉末,有灰尘,对工人健康造成危害。使用造粒机就变成了颗粒,没有灰尘了,大大保障了工人的健康。目前该项发明已申请国家专利。

天生我材爱发明,没有上过大学他照样当发明家。

  对于潘永鑫来说,没有进过高等学府甚至连高中学堂都没进过,是他今生最大的憾事。但他靠自学成才,用他的发明造福社会,又印证了一句话:有志者事竟成!

  他介绍了发明的三大要素:一是操作要比原来的简单;二是节能环保安全方面要超过原来的;三是要有一定的经济效益。而自己的发明是不是符合这三大要素,放到市场上一检验就行了。他的第一个发明——蒸馏锅,一经上市就广受欢迎,一年就卖出了60多套设备。他的第二个发明——射吸式瞬时脱压蒸馏工艺,还销到了国外,几乎是引领了一场松香设备改革的风暴。他发明的树脂造粒机,专利证书还没下来就已经接到了各大树脂厂的订单。

  他的下一个目标是根据工厂的实际需求,为其量身订做设备。他的事业再上新的台阶,在行业内名声越来越大。名气大了,自然有人送生意上门。

  而他的发明不仅仅局限于松香领域。他到一个地方、看见一件东西,觉得可加以改进,他都会去琢磨。他发明了煤气灶的节能装置;他到上海交大观摩,看见这么好的大学黑板却那么差,就设计了电动黑板,可以自动擦;他自2009年下半年开始设计的“茶叶色选机”正在调试阶段,预计市场前景广阔。

没进过高等学府,潘永鑫照样成为工程师。

  1985年,他在全县的机械技能考试中,拿到了比拥有教师资格证的老师还高的等级证;

  2001年,他被评为工程师;

  2008年,获得高级工程资格证;

  2009年,永新机械厂被指定为松阳县首届电气焊定向就业培训单位,潘永鑫担任指导教师。

  他还是松阳县九届人大代表。2009年,在改革开放30年的日子里,他加入了中国共产党,成为一名党员。作为表达对党的忠诚及改革开放30年的献礼,他设计了“党徽风向标”城市雕塑。

不仅是在机械上,在旧村改造上,潘永鑫都乐于给镇政府当参谋,把自己的设计理念画成电脑图,供旧村改造参考。考虑到原来的电脑容量不够,他又花一万元新购了一台电脑,用来画村庄改造的设计图。他设计的新农村打破了目前死板、千篇一律的格局,融入了民族的元素和浙江的特色,尤其是他设计的明清时代浙派江南水乡的翘头燕尾墙建筑风格的房子,充分彰显个性特色。深受各级领导的青睐。

(  文章来源:松阳县科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号