您当前所在的位置:首页>>科技之家>>建言献策
基层党建引领社会组织建设研究
发布日期:2017-07-06

  —基于“云和师傅协会党建模式”的考察        

  徐仙娥  云和县云和师傅协会党总支副书记    

  王丽琴  李圆圆   中共云和县委党校    

   

    要:随着经济社会的发展,社会组织在社会分工中扮演的角色越来越重要,如何加强和改进社会组织党建工作是基层党建工作迫切需要研究的新课题。近年来,云和师傅协会不断加强对社会组织党建工作的探索和实践,通过理念转型、规范化建设、工作机制与方式创新以及重视人文关怀等举措逐步形成了独具特色的“云和师傅协会党建模式”,为社会组织党建提供了经验借鉴。 

  关键词:社会组织,党建引领,云和师傅协会,启示 

  一、加强社会组织党建工作的时代背景 

  随着我国经济的高速发展和改革的不断深入,日益组织化的社会力量不断增强,多样化的社会组织如雨后春笋般涌现出来,由于服务能力不断增强,影响力不断扩大,社会组织对社会公共事务的参与度不断深入,在当下社会治理中发挥了积极作用,日益成为我国社会主义现代化建设的重要力量。 

  社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域,加强社会组织党建工作具有特别重大的现实意义,有利于巩固和扩大党的执政基础;有利于激发社会组织活力、更好发挥社会组织在创新社会治理中的积极作用;有利于促进社会组织健康有序发展;加强社会组织党建工作,是具体落实全面从严治党要求的具体体现。 

  党的十八大报告提出,“要加大社会组织党建工作力度”、“引导社会组织健康有序发展”。我国社会组织经过多年发展已经具备一定能力,但总体而言仍处于发展的初级阶段,发育还不够充分,服务能力还不够强,行为还不够规范等等。如何确保社会组织的正确发展方向,引导其健康有序发展并在创新社会治理中充分发挥积极作用,提升社会组织党建水平显得尤为重要而迫切。 

  本文通过对浙江省丽水市云和县“云和师傅协会党建模式”这一典型案例的剖析研究,试图总结出云和师傅协会在基层党建上的一些好的做法与经验启示,以期对我国社会组织党建工作具有借鉴意义,更好地推进社会组织建设。 

    

  二、云和师傅协会概况 

  (一)云和师傅协会概况 

  “云和师傅”是指具有浙江省丽水市云和县户籍或在县内成功创业,经培训考试获得技师以上职称,高中以上文化程度,从事创业开发具备五年以上丰富生产实践经验,遵纪守法、诚信守德,具有一定示范带动作用,持有云和县人民政府核发的“云和师傅”证书的知识技术型劳动者。 

  云和师傅协会于20058月正式成立,现有会员540名,其性质是由云和县取得“云和师傅”资格认定的人员参与,通过友好协商,自愿组成的联合体、属非营利性社会团体。 

  云和师傅协会的宗旨是大力加强云和师傅就地和异地综合开发食用菌、名茶种养、商贸、餐饮、电商、民宿、玩具、水电、建筑、加工等行业生产的行业指导,组织协调和解决各行业从业人员生产经营中的有关矛盾和问题,为广大从业人员提供优质服务,充分发挥本地技术优势,利用外地充足资源,着力推进农村经济发展。 

  从队伍发展情况来看,云和师傅团队历经12年的积累与发展,共培育出540名“云和师傅”和后备云和师傅1000多名,涵盖食用菌、茶叶、水电、玩具、建筑、商贸、饮食、种养、加工等9大产业,外出创业师傅达到230余名,其中食用菌294名、茶叶42名、电商34名、养殖29名、水果26名、中药材24名、商贸16名、玩具10名、民宿16人、其他49名。 

  从历史发展沿革来看,云和师傅的发展历程经历了起步、发展、提升三个重要阶段。2004年至2006年的三年为起步建设阶段,在这个阶段重点围绕提出创建云和师傅品牌,广泛开展媒体舆论宣传,建立组织制定评核标准,上报国家审批劳务商标开展工作。2007年至2009年的三年为发展壮大阶段,在这个阶段着重做了四项工作:整合资源制定激励政策,加强培训促进队伍壮大,规范管理提升师傅素质,获批国家劳务商标,提升品牌知名度。2010年至今为品牌提升阶段,在这个阶段着重做了以下工作:创建与云和师傅相配套的留守农民劳务品牌云农高师;实施农村创业带头人“十百千帮培工程”;创新云和师傅协会党组织建设工作;重点培育电商、民宿、商超新三宝师傅;开展公益帮扶活动,切实提升云和师傅创业创新示范带头能力。 

  从发展成效来看,一是“云和师傅”知名度不断提升。经过多年努力,“云和师傅”劳务品牌不仅享誉全国,甚至走出了国门,开始拓展海外市场;“云和师傅”不仅代表异地创业农民的技术,更成为了异地开发农民的信誉名片,其品牌建设的做法得到社会各届的广泛关注。二是“云和师傅”自身价值不断提升。协会通过实施“云和师傅”素质提升工程,打造出一批高素质云和师傅人才队伍,约有230余名“云和师傅”被邀请到宁夏、四川、贵州等地参与技术入股或作为“政府雇员”开展技术指导,真正实现了异地开发创业从“卖体力”到“卖技术”的华丽转身。三是助力农民增收,推动精准扶贫效果显著。在“云和师傅”的示范引领下,不仅实现本县65%以上的农村劳动力实现转移就业,更有约1.5万从事异地综合开发的农民,足迹遍布全国29个省、294个市县、3786个乡镇,这些“云和师傅”通过“结对帮,基地带,师带徒”等举措全方位帮扶贫困户创业,带动全国各地特别是中西部地区100多万农民发展产业、脱贫致富,促进了农民增收,仅2016年,“云和师傅”年经济效益就达120亿元。 

  基于以上发展成效,云和县连续13年获得全市农村劳动力素质培训工作一等奖,先后被评为全国农村劳动力转移就业工作示范县、全国科普惠农兴村先进单位,浙江省农村劳动力素质培训工程先进单位、浙江省农村劳动力转移阳光工程先进单位。未来,云和师傅协会将进一步发挥“云和师傅”示范带头作用,在“劳务品牌”基础上,努力向“扶贫品牌”、“农产品区域公用品牌”、“工匠师傅”转化,实现转型提档和转化升级。 

  三、党建引领:社会组织建设的“云和师傅协会模式” 

  云和师傅协会党总支成立于2011年,下设食用菌、水果、云农高师、综合四个党支部,5个异地流动党小组、 5个县市级联络处和62个乡镇级联络站,现有党员175名,在编党员18名。经过近几年的努力,云和师傅协会党总支坚持党建引领协会发展的理念,采取“党建+协会”的模式,不断探索新的党建工作机制与工作方法,党建工作取得巨大成效,基层党组织战斗保垒作用凸显,有效提高了云和师傅的战斗力和党员先锋模范带头作用,有力地加快推进了农村经济建设和发展,逐步形成了“云和师傅协会党建模式”。总结云和师傅协会的党建工作经验,现将“云和师傅协会党建模式”分析如下: 

  ()强化政治认知,秉持党建引领协会发展的理念 

  云和师傅协会负责人不断强化自身对加强社会组织党建工作重要性的思想认识,充分认识到新形势下社会组织是党的基层组织建设的重要领域,同时也是新兴领域和薄弱领域这一现实。为了进一步增强协会发展动力,增强协会的凝聚力,协会负责人秉持将党建与业务发展相结合,以党建促进协会发展的理念,于2011年专门成立党总支,坚持党管协会,将党组织建在协会上,由协会负责人亲自抓党建。在工作开展中更是将党建工作提高到是一项不可忽视的政治任务和政治要求的高度,提高到关系到社会组织健康持续发展、党的执政根基巩固以及具体落实全面从严治党要求的高度,实现了协会强党建与强发展的双赢。 

  (二)强化规范化建设,构建完善的党建组织体系 

  云和师傅协会党总支成立时,以规范化建设为前提,以配优配强为原则,高质量配备了协会党总支及四个党支部班子成员。为建设“五好党支部”,云和师傅党总支部进一步加强了规范化制度建设,提炼制定了两新组织流动党员管理、党员联户帮带、创先争优承诺等制度标准,形成两新组织党建工作的制度体系。同时整合现有资源,按照有牌匾、有办公设施、有党员活动室、有电教设备、有工作制度、有档案资料、有党旗、有党务公开栏、有公章的统一标准建设党员活动室。针对云和师傅创业分散全国各地的特点,为加强对外出流动党员在异地的管理,成立了苏州、西安、杭州、温州、四川等5个流动党小组,在异地县市组建了5个县市级联络处和62个乡镇级联络站,为云和师傅和流动党员搭建起服务组织网络。云和师傅协会党总支通过“组织跟进、服务保障、发挥作用”的办法,形成了“异地有家,管理有序,奉献有为”的外出流动党员管理新格局。 

  (三)创新工作机制,实现党建与业务发展双提升 

  在工作机制上,云和师傅协会党总支不断摸索,秉持双向服务(协会服务会员,会员服务群众),提出了“三建三讲工作法”: 

  一是搭建机制平台讲规范。在认真贯彻执行县政府制定的“云和师傅”审批条件的基础上,进一步完善了审批程序,重点加大了对申报“云和师傅”对象的全面考察,公示要求。同时制定规范的制度,严格加强管理。先后制定了《关于加强云和师傅品牌工作的若干意见》、《云和师傅管理制度》等8项规范性管理制度,系统有效地规范了云和师傅的管理。坚持每年与“云和师傅”签订行为承诺书,规范约束其行为,自觉维护云和师傅品牌声誉。 

  二是搭建激励平台讲和谐。首先是出台了创业奖励政策。每年安排一定数额的创业奖励资金,用于创业补贴、创业奖励、创业培训以及创业服务体系建设等。其次是建立了金融支持机制。于2009年成立了兴合农信担保公司,8年来为云和师傅共发放贷款2100余万元,同时协调各金融机构专门出台了扶持政策,在云和师傅返乡创业、联保贷款等方面给予利率优惠。最后是开展创先评优激励。深入开展云和技能大师活动,激励云和师傅树立典型、示范带动,形成学、比、拼、带良好氛围。近六年来,有 62名优秀两师获得“精英农师”、“丽水农师”、“精英大师”“技能大师”“优秀两师”等荣誉称号。 

  三是搭建载体平台讲奉献。云和师傅协会组织云和师傅先后开展了“助学、助老、助贫”的三助公益行动、“百师扶贫助千家”活动、慈善公益基金、“暖心小二”、“三送三下乡”等多个公益活动。协会牵头构建的“云和师傅慈善公益基金”已筹集资金17万元,结对近200余户低收入农户,提供就业岗位125个,捐赠价值30万元的种子种苗,帮助低收入户发展茶叶种植、稻田养鱼等产业,并全程提供技术指导与市场支持,可为低收入户直接增收600万元。 

  通过以上工作机制,云和师傅协会将党建工作融入到协会业务发展中来,实现了党建促发展,发展强党建的互利效应。 

  (四)创新方式方法,增强党组织生活活力 

  在党组织生活上,云和师傅协会党总支不断创新方式与方法,增强党组织生活活力。一是抓好党员的培养教育。云和师傅协会党总支每年8月份组织一期为期7天的全体党员培训班,开展素质教育、技能提升培训;党总支定期每季度召开一次在编党员教育学习会,各党支部每月召开一次党员碰头会,上好内容丰富的党课,进一步加强了在编党员素质教育。二是强化思想文化素养建设。每年组织全体在编党员远赴革命胜地开展主题为“追寻红色足迹,传承革命精神”的红色之旅宣誓实践活动。三是办好各类主题教育实践活动。云和师傅协会党总支积极践行创先争优、群众路线教育和“十月十主题”、“两学一做”等红色系列活动,并结合自身实际特点,组织开展了“争做五星师傅,为党旗增辉”的五星增辉创先争优主题实践活动。并通过考核评比,对党员师傅进行评星定级,出台政策,对获评技能之星、创业之星的云和师傅一次性给予人才津贴。四是访贫问苦搞好帮扶。每年春节之际,党总支进行困难党员走访慰问活动,为党员送去党的温情与关怀的同时,还与乡镇、村两级组织积极开展调查,深入进行研究,为党员和村民产业发展壮大努力出谋划策。 

  (五) 坚持以人为本,增强会员归宿感和认同感 

  云和师傅协会在党建和协会发展过程中始终坚持以人为本的价值理念,把“一切为了会员”作为工作的出发点,全方位关心会员、服务会员,不断强化会员对协会的向心力、归宿感与认同感。 

  一是搭建培训平台,不断提高云和师傅素质。云和师傅协会建立了县、乡、村三级培训网络,组建了由省市教授、专家等组成的讲师团,每年安排110万专项资金用于农民培训和“云和师傅”培育,聘任了42名各行各业的专家担任培训教师,组织力量编写了系列培训教材,每年选送优秀“云和师傅”到高校参加技能提升继续教育培训。 

  二是搭建服务平台,解决云和师傅后顾之忧。首先主动为会员提供维权服务,解决各类大小纠纷案件,帮助其维护合法权益,2005年以来挽回经济损失近千万元;其次是提供技术服务,为“云和师傅”提供技术支持,帮助解决技术难题;最后是提供“留守服务”,云和师傅协会联合其它部门,为云和师傅的留守父母和子女人员建立档案,实行跟踪服务,消除“云和师傅”外出的后顾之忧。 

  三是搭建宣传平台,提高云和师傅的荣誉感和自豪感。通过出版书籍、创作歌曲、排演小品快板等形式,对“云和师傅”先进人物、典型事迹进行全面宣传报道,采编了十部“云和师傅”创业典型宣传片,切实提高云和师傅的社会知名度和美誉度。同时创建云和师傅远教网助推介,采用新闻动态、师傅风采、创业典型、教学资源等栏目形式,搭建起网络宣传推介平台。 

  四、“云和师傅协会党建模式”对社会组织建设的启示 

  ()思想重视,做好社会组织党建工作的前提 

  社会组织量大、面广的特点本身就决定了其具有不可替代的重要作用,我国的社会组织已经成为民生需求的“扫描仪”和诉求表达的“传感器”。所以,无论是地方党委、基层党组织,还是社会组织负责人都应当进一步强化对于社会组织加强党建工作重要性、紧迫性和必要性的思想认识,只有在思想认识上达到一定高度,才能有力的指导社会组织党建工作,进而在实践中冲破困难障碍,为社会组织党的建设深入开展与有力拓展创造条件。 

  (二)以人为核心,社会组织党建工作的落脚点 

      在社会组织党建与业务发展过程中要始终坚持以人为核心,注重人文关怀,强调社会组织作用的发挥要以人的发展为出发点,不断满足社会组织成员的新需求,让社会组织成员感受到组织作用的发挥,在组织中有获得感、满足感、成就感,从而不断增强组织成员对组织的向心力,形成共同的核心价值观,促进社会组织实现良性发展。 

  (三)制度化建设,做好社会组织党建工作的保障 

  制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,提高社会组织党建工作科学化水平,关键要构筑坚实的制度和体制的保障和支撑,这是落实社会组织党建工作科学化的基础性工程。要围绕破解“组织建设难”、“活动开展难”、“作用发挥难”的问题进行制度设计,以制度创新的形式把社会组织党建工作的成功做法和宝贵经验巩固下来、坚持下去,形成科学完备、执行顺畅、行之有效的制度体系。 

  (四)创新驱动,做好社会组织党建工作的根本 

  不断创新党组织活动方式,使党建工作落实到具体载体,作用得到有效发挥,是做好社会组织党建工作的根本。如何将党的意图与社会组织发展目标有机结合起来并非易事,整体上需要将党建功能在社会组织发展过程中充分体现出来,具体来说就是落实到组织活动上来。社会组织党组织活动方式要切合社会组织的特点,不断创新活动载体和组织活动形式,有效地将党的工作与社会组织发展目标融为一体,使党组织的活动为社会组织所需要,从而增强党组织的凝聚力,努力实现社会组织发展与党建工作的双赢。 

        

  参考文献: 

  [1]贾西平.社会组织党建工作科学化问题研究[J].中共天津市委党校学报.2014.4. 

  [2]赵刚印.“两新”组织党建的战略新思维[J].中共中央党校学报. 2014.2. 

  [3]陈燕颜,陈剑平.创新社会组织党建工作的思考—以苏州市社会组织党的建设为例.唯实.2015.7. 

  [4]赵兵.加强党建引领社会组织发展[N].人民日报,2015-09-30. 

    

(  文章来源:云和师傅协会   作者:徐仙娥   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号