您当前所在的位置:首页>>科技之家>>建言献策
浅谈行业协会党建工作的实践与认识
发布日期:2017-06-27

  摘要:根据行业协会的工作特性和我会党建工作体会、存在问题的实践,结合非公企业的特点,就如何做好行业协会党建工作的对策与建议。 

    

  关键词:协会党建  存在问题  对策建议  

  一、协会党总支基本情况 

   我会成立于201112月,现有76 家团体会员,2012年建立党总支委员会,下属 9个党支部,共有党员49人,其中预备党员4人。2014年以来,有 6位同志被评为优秀党员,9位同志被评为优秀党务工作者,1位同志被评为优秀党务联系人。党总支隶属丽水市经济开发区企业党委主管(因大多数会员企业设在开发区范围内)。 

  二、协会党建工作的主要做法 

   随着我国改革开放的全面深化和社会主义市场经济的逐步实施,非公经济的蓬勃兴起,加强行业协会的党建工作,并通过协会党组织引领本行业非公企业党员发挥模范带头作用是行之有效的好办法,显得尤为紧迫。党总支成立以来我们做了以下几方面工作:  

  (一)从实际出发抓好组织建设。会长戴锡鹏同志是一个入党多年的老党员,协会成立不久,他就马上要求协会工作人员着手对本协会的党员及党建工作基本情况进行摸底调查,同时向开发区企业党委写出了书面报告,提出建立健全党组织的工作方案和建议。2012 7月召开了协会党员大会,选举成立了中共丽水市汽摩配行业协会总支委员会,开发区党委书记出席会议并作讲话。此后,按照有关规定立即着手对有3名以上党员的企业,对不足3名党员的企业按照地点就近、行业相似的原则先后成立了成立了9个基层党支部,从而使每个党员特别是流动党员都有了自己的家,做到了“党费有处交,思想有处谈,活动有处去”,改变了过去游离松散的状况。我会是开发区里第一个在行业协会建立党组织的试点单位,在全市也为数不多。  

  (二)注重培养发展,壮大党员队伍。发展新党员历来是党建工作的重要内容,及时地发现思想过硬、技术过硬、表现过硬的党外积极分子,确定对象,重点培养,做到成熟一个发展一个。近年来,党总支严格按照申请、谈话、考察、评议,推荐、审查、公示、发展的程序,吸收了 8名新党员。  

  (三)加强政治学习,提高自身素质。我们采用集中和自学相结合的办法,对党员进行党性廉政、党章党规和社会主义价值观教育,增强党性意识,坚定理想信念。每当党中央、省委、市委有重大政治活动和重要部署时,我们除了积极参加上级党委组织的各项学习活动外,党总支还自行组织学习,邀请党校教授和上级党委领导专题授课,做到思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  (四)坚持知识性与政治性,趣味性与思想性相结合,偶思想教育、政治学习于丰富多彩、生动活泼的活动之中。党总支建立以来,我们组织或参加了“结对助学”、“主题演讲”、“登山比赛”、“趣味党课”、“五水共治”、“志愿活动”、“重温党史”等特色鲜明的活动。通过活动,增强了党员的宗旨意识、奉献意识、服务意识。 

   三、协会党建工作中存在的问题  

  (一)对党建工作重视不够。 

  大多数企业的老总是党外人士,他们认为非公企业主要是把企业办好。党建工作,思想教育,政治学习是国家机关和国有企业的事情。他们对企业的党务工作不关心也不重视。表现在重经济利益,轻思想学习,重企业管理,轻党建工作,就总体而言党组织的力量比较薄弱,一些“口袋党员”和流动党员党性意识比较淡薄,认为只要坚守岗位,做好本职,遵守纪律,老板满意就行,党员的先锋模范作用发挥不够。  

  (二)开展党的活动难度较大。 

  行业协会的特点是企业多且分散,员工多且党员少,大多数党员都分布在生产第一线,很难以支部为单位开展活动。以党总支为单位集中活动又碰到各企业三班制的矛盾难以统一。分类指导的办法不多,力度不够,缺乏开拓性、创造性。 

  (三)对党员的教育工作不到位。 

  由于对党员的思想教育弱化。导致党员对政治理论学习的热情不高,既是组织学习也往往是以阅读文件和说教为主,效果不佳。由于党员都分散在各企业,其组织形式、活动时间、方法内容不尽统一,组织活动又缺乏有力的考核机制,造成对党员的教育工作不到位;由于大多数基层党组织以流动党员为主,又不愿意将组织关系转入所在单位,造成虽有支部但不健全,虽有党员但无档案的现象,使党组织的凝聚力和吸引力逐步减弱。 

  四、 存在问题的主要原因  

  (一)思想认识上的偏差。行业协会所属企业大多数为非公企业,新形势下如何做好非公企业党建工作的内在动力和企业特点相结合定位不准。往往以党政机关党建工作的基本思路、基本理念、基本形式在非公企业中开展工作,对非公企业的党建工作的特殊性把握不准,思路不宽,开拓不力,内在动力不强,缺少助推力和生命力。造成党建工作与企业发展相脱节。 

  (二)由于大多数党员都坚守在生产第一线顶岗上班,缺少独立性和活动空间,党员活动难于保证,使一些党员对自身要求不断放松,体现不出党员的先进性。 

  (三)党的活动形式单一,方法不多,内容枯燥,缺乏与行业特点相结合的教育方法和管理手段,思想教育、党员活动缺乏针对性,效果甚微。 

  五、加强和创新行业协会党建工作的对策与建议  

  (一)把握发展机遇,提高行业协会对党建工作重要性的认识。 

  首先是行业协会领导班子要提高做好党建工作重要性的认识,克服为难情绪,澄清模糊思想,要真正把新形势下加强党建工作摆上协会工作的重要议事日程,做到党建工作与协会全盘工作相结合,做到党建工作与推进企业发展相结合,通过抓党建,强教育,引导企业党员在生产第一线发挥先锋模范作用。 

  其次是协会党总支要开拓思路,大胆创新,改进方法,采取行之有效的措施做好工作,认真履行对下属党支部的管理、考核、指导职责, 

  (二)加强组织建设,努力把党支部建成助推企业生产力发展的核心团队。 

  加强组织建设,必须把加强党支部领导班子建设放在首位,只有书记、委员具有较高的政治素质、过硬的技术职能和崇高的道德修养,才能使党支部在党员中、员工中具有较强的感召力和影响力,才能使党支部具有战斗力和引领力。 

  加强组织建设,必须围绕改革、围绕发展、与时俱进、勇于创新,紧跟以习近平为核心的党中央战略部署,以党纲党章为准则,拓宽新思路,研究新方法,充分发挥战斗堡垒作用。 

  加强组织建设,必须根据行业特点有针对性地组织党员开展党的宗旨,理想信念,职业道德和党员先进性教育,牢固树立爱党爱国,敬业爱厂、热心公益、奉献社会的良好形象,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。 

  加强组织建设,必须用严格的制度、严明的纪律和符合企业特性的工作方法,保证党支部的组织制度、生活制度、监督制度和工作制度得到落实。建立起党支部和党员接受职工评议制度,把它作为检验支部工作成效和党员标准的重要途径,使党支部的工作走上规范化、制度化的轨道。 

  加强组织建设,必须依靠全体员工的参与,充分调动员工的工作积极性,切实关心员工的喜怒哀乐。党支部要与员工保持紧密联系,及时了解掌握他们的思想动态,倾听他们的呼声和建议。帮助他们解决在工作、学习、生活中遇到的困难和问题,营造出和谐的家庭氛围,把全体员工作为做好党支部工作的坚强后盾。 

  (三)根据行业特点,把党建工作与企业经营有机结合。 

  行业协会开展党建工作,应把会员企业以生产经营,企业发展为中心的特征和党员的先进性、模范性教育结合起来、充分发挥党员在生产第一线的标兵楷模作用。根据不同企业,不同阶段,不同特点,加强分类指导,探索活动方式,使行业协会的党建工作规范有序、学习形式丰富多彩、活动内容不断翻新。形成凝聚力不断增强、战斗力不断提高的良性机制。 

  (1)党建工作要与生产实践相结合。做到学习党的路线、方针、政策与企业发展相结合。党员要成为既是政治形象上的表率,又是执行规章制度的模范,也是企业的业务骨干,只有这样,才能使基层党支部具有亲和力、凝聚力。才能充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。 

  2)党建工作要与朔造党员的良好形象相结合。企业党员是全厂职工的标杆,他们的一言一行,一举一动多影响着全体员工,因而加强党员的政治素质,自身修养,诚实信用的学习教育,努力使每个党员成为遵纪守法、行为规范,爱厂如家的标兵,在群众中树立起良好形象十分重要。 

  3)党建工作要与提高党员的生产技能相结合。企业党员是以从事一线生产为主要任务的,除了要牢记自己肩负的先锋模范和表率作用外,还要在管理和生产技能上起带头作用,做到爱岗敬业、认真负责,技能熟练,业务精湛,成为一个名副其实的政治上领先,技能上过硬的标杆性人才。 

  (四)联系行业特性,不断完善党员管理制度,确保党建工作正常化,规范化。在管理上要结合行业特性,一是建立起与之相适应的党员管理制度。坚持“三会一课”,建立健全政治学习、党内监督、民主评议、思想汇报、联系群众、党员考核等制度,做到规范有序,有章可循。二是在协会党总支与基层党支部之间建立党建联络员制度,明确联络员的工作职责,从制度层面上拓宽协会党建工作的新模式,由原来的自我管理型和松散型向由党总支派联络员协助指导相结合的模式转变。三是规范运行轨道。协会党总支要定期对基层党支部工作以及活动效果开展检查,听取汇报,及时发现问题,帮助整改,确保党建工作正常化、制度化、规范化。 

    

  2017620             

(  文章来源:市汽摩配行业协会   作者:沈璐瑶   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号