您当前所在的位置:首页>>科技之家>>建言献策
发挥科技示范户的作用 为遂昌县农民增收快马扬鞭
发布日期:2017-02-23

  习总书记2016530日全国“三科大会”上要求广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上。遂昌县的科技示范户正是把论文写在祖国的大地上的践行者在现代农业中,他们生产、经营的产品占领科技前沿,有较高的科技含量,在今后具有相当发展的潜力,并能够复制、推广的。在方兴未艾的“五美遂昌”建设浪潮中,科技示范户必将发挥越来越重要的引领和示范作用。因此,把遂昌科技示范户捧红唱响,就是唱响遂昌农村经济,就能带动我县农村经济更上一层楼。 

  

    、遂昌县科技示范户队伍建设情况、作用 

  事实证明,他们的科技活动显出勃勃生机和活力,对促进群众依靠科技致富发挥了积极作用。 

  据统计,截至2016年底,科协系统主抓的科技示范户85户,他们遍布全县20个乡镇,涉及茶叶、竹笋、高山蔬菜、中药材、野生养殖、中蜂、木耳、水果、畜禽养殖等10多个产业;其中:省级科技示范户4户、市级科技示范户5户、县级科技示范户76户;据不完全统计:2016年共实现农业收入1.7亿多元,相当于全县农民人均可得1700元,带动农户5500余户。   

  目前,他们已经能熟练掌握所从事的专业技能,成为农技示范、推广的先着点和星火源。这些示范户具有许多共同点:一是具有一定文化水平, 在运用科技中取得明显成效的农户; 二是掌握了一项或几项传统生产技艺, 有经验可传有技术可带的农村能工巧匠, 三是在群众中有一定威信, 受群众拥护的科普协会会员  

  由于科技示范户具有这些特点,所以在农村各项技术推广和经济发展中,起到了积极的作用;  

  1科技示范户是遂昌农村经济发展的领头雁 

  科技示范户既有技术又有较强的实践能力,他们的实践对注重直观和实际利益的农民来说,具有很强的说服力和感染力,可以起到广泛的辐射作用。例如:遂昌县北界镇北界村坑里潘自然村祝小水,他经营的遂昌县小水家庭农场现有经营土地面积150余亩,投资127余万元,以种植葡萄和杨梅为主;建设农家乐,接待红提观光游、采摘游等;本农场通过示范作用,有效带动周边葡萄种植业的发展,2015年葡萄种植户达120余户,种植面积达1824亩。同时,本农场以自己掌握的种植技术为种植户无偿提供指导服务,与葡萄种植农户技术信息互通共享。截止目前,接待外来学习考察团30余批次、250余人次。 

  2 科技示范户是生态规模发展理念的先行者 

  在当前经济形势下,发展农业要有生态规模发展的理念,不能只是小打小闹,而要有工商资本的投入,才能形成规模效益。俗话说船大顶风浪,看准之后就应该大胆做、大胆干。例如:仁畲族乡坑口村村民涂海军,2008在宁波就已事业有成——在宁波楚越进出口有限公司担任副总的职位、却在2014年毅然放弃副总的职位、变卖了在宁波的资产,携带妻儿回到家乡创办拥有上百亩二十几种绿色有机水果百果园。截止目前,接待游客2万余人次。 

  3科技示范户是农村电子商务的引领者 

  农村的资源、农产品通过网络平台销向各大中城市是近几年“互联网+”的体现,作为农村新生产力代表的科技示范户们,在这领域起到了引领者的作用。例:省级科技示范户黄沙腰镇胡有恩同志,他利用网络平台将自己的山泉石蛙销向全国各地;并帮助其他养殖户销售,每年网络平台的销售量额达300余万元。据不完全统计:县科协主抓的85户科技示范户,每年在网络平台上的销售额达8000万元。

 

  二、问题与困惑 

  1.数量少, 分布不平衡。 

  科技示范户由于分散于千家万户, 难以调度组织 

  全县科技示范户85, 只占农户总数的1.2有的地方由乡村推荐上报科技示范户,农户本人尚不知晓有的虽然发了证, 但未能发挥作用, 流于形式这少量的示范户绝大多数分布在城郊和商品经济较发达的乡镇同样具有强烈科技需求的边远山区却少之又少 

  2.多头联系,缺少牵头部门。 

  目前, 对科技示范户的管理存在多头联系(涉及的部门有:科技局、农业局、林业局、农办、移办、科协等等),缺少主管部门;造成不少科技示范户有名无实, 流于形式为了发挥这支主力军的作用, 有必要实行管理规范化, 即实行分级分行业管理 

  3.政策扶持不明确。 

  目前为止,我县还没有一套完整的扶持科技示范户发展的相关政策,有些相关扶持政策也只是以“擦边球”的形式出现,科技示范户的责权利不够明确, 一些优惠办法难以落实; 

  由于失去利益激励机制, 制约了示范户进行示范辐射的内在动力, 这是科技示范户功能弱化的重要原因之一

 

  三、完善与发展 

  1.充分认识科技示范户的地位和作用。 

  规模农业将是未来农业发展坚定不移的国策,千家万户农民单干的传统农业,已经适应不了规模化、科技化现代农业的要求,科技示范户是农村新生产力的生长点, 是提高农民大规模接受和运用农业技术的桥梁纽带, 是实现科技兴农至关紧要的一环各地在加强县乡农技推广机构建设的同时, 要把工作重点放在发展和完善科技示范户这个农技推广体系中最薄弱, 而作用又最明显的前沿阵地上来当前, 一是要抓紧调查摸底, 按条件选聘发证, 二是在舆论宣传和实际工作中保持政策的稳定性, 解除一些科技示范户怕政策变的思想疑虑, 安定人心; 三是有关部门要经常了解科技示范户的需求, 尊重科技示范户的权益, 落实对科技示范户的优惠措施, 帮助他们解决生产经营中的难题, 激发他们的内在动力 

  2. 设计有效载体,营造争当科技示范户的氛围 

  首先要搞好调查研究,摸清农业劳动力的基本情况及去向,形成“科技示范户人才资源库”;其次设计开展诸如 “最佳科技致富带头人”、“农村杰出人物”、“最佳科普志愿者”等活动,进一步提升农村科技示范户的荣誉感。例如:2016年县科协在全国科普日暨创建省级科普示范县启动仪式上,邀请市、县领导在县府广场,为51户佩带大红花的省、市、县三级科技示范户进行了授牌,使科技示范户有一种荣誉感、归属感。 

  3.加强教育培训, 不断提高科技素质。 

  农村科技示范户素质的高低接受与传授技术功能的强弱, 关系到科技兴农进程的快慢, 因此, 加强对示范户的教育培训刻不容缓。(1村农技人员的一项重要任务就是加强对示范户的指导培训, 帮助他们不断提高农业科技水平;2充分利用农函大大中专培训班等阵地, 选送示范户去培训深造; 3组织示范户外出参观取经, 拓宽视野 

  4.完善管理体制, 稳步发展科技示范户。 

  目前, 对示范户的管理不规范, 造成不少示范户有名无实, 流于形式为了发挥这支主力军的作用, 有必要实行管理规范化, 即实行分级分行业管理具体作法是: 分级管理, 县级管理在当地示范辐射效能强的典型示范户, 一个乡镇510 一个行业2030 乡镇级管理, 按照每201户的原则, 逐步选聘分行业管理, 即分种植业畜牧水产养殖业林业农机等不同类型的示范户, 分别由其主管部门会同科协共同选聘发证这样, 既避免科协一家无钱无物无技术指导单发一纸空文,也避免主管部门工作千头万绪难以顾及的弊端, 实行双方互补 

  5、政策扶持需要整合。 

  在全县范围内建立一个科技示范户工作领导小组,分管农业的县领导担任组长,相关部门——农业局、林业局、农办、移办、科协等为成员;将相关部门的政策进行整合,使科技示范户们享受均衡的优惠政策。 

  6.充分发挥科技示范户在科技兴农中的作用。 

  科技推广工作要摒弃那种主要靠行政命令的作法, 应按科技推广规律办事。引进新技术一定要经过科技机构的试验, 示范户的多点示范成功后, 才能借助行政的力量逐步推广切忌一步到位因此, 很有必要建立农技人员与示范户示范户与农户之间的传递机制来强化示范户这个中介键的作用要建立奖励机制, 组织农技人员向示范户传授新的农业实用技术要把责权利三者紧密结合起来, 使示范户既能从上接受, 又能向下传授从而提高农民大规模运用科技的自觉性。 

(  文章来源:遂昌县科协   作者:朱美君   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号