您当前所在的位置:首页>>科技之家>>建言献策
提升农产品加工实力 引领三产融合发展
发布日期:2016-01-05

    2015年中央一号文件提出,“城乡资源要素流动加速,城乡互动联系增强,如何在城镇化深入发展背景下加快新农村建设步伐、实现城乡共同繁荣,是必须解决好的一个重大问题”。依托农产品加工业,结合“消费导向”,推进农村一二三产业融合发展,正是当前解决这个重大问题的重要途径之一。

    一、目前缙云县农产品加工业发展形势特点 

  农产品加工业是农业现代化的重要标志,是一二三产业融合发展的关键环节,是经济社会发展的战略性支柱产业。近年来,我县农产品加工业依靠农村改革红利、消费结构升级、科技创新支撑和现代农业带动得到了长足的发展。

    (一)总量迅速扩大。2014年底,全县农业龙头企业56家,其中加工企业24家。固定资产总额达12.7亿元。销售收入18.34  亿元,税后利润 0.75亿元,出口创汇283美元。

    (二)产业加速集聚。农产品加工业发展立足资源优势,逐步向优势主产区和城近郊区集聚。全县农产品加工逐步向壶镇镇、舒洪镇、东渡镇、新建镇等乡镇集聚,各乡镇已形成了一批集中加工区域,辐射带动周边农、林、牧业发展,引领全县的现代农业成长发展。

  (三)融合趋势呈现。新型农业经营主体农业龙头企业、家庭农场、合作社接二连三融合趋势加速,有的新型农业经营主体吸收农民以资金、土地经营权、交售农产品入股发展加工流通。同时,将“互联网+”等信息技术向农业渗透,发展电子商务等新业态,模糊产业边界,实现网络链接,缩短供求距离。

    二、以农产品加工引领三产融合的必要性 

    当前经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。农产品加工业一头连着农业和农民、一头连着工业和市民,亦工亦农,既与农业血脉相连,又与工商业密不可分,特别是它带动了上下关联产业的发展,对建设现代农业,惠及广大农民,繁荣农村经济具有巨大贡献。农产品加工业已成为三产融合的“链接器”和“转化器”,在促进三产融合中具有不可替代的独特作用。

    (一)以农产品加工引领三产融合是大势所趋。三产融合已作为现代农业发展的一大趋势,在发达国家不乏成功的经验。为加快我国农业现代化发展步伐,中央农村工作会议提出,大力发展农业产业化,把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,促进一二三产业融合互动。而要把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,离不开农产品加工。农产品加工业将工与农、城与乡连接在一起,承接工业和城市的辐射带动并进一步向农业和农村辐射;同时推动以温饱型为主体的食品消费格局向特色型、营养型、便捷型、功能型方向转变,满足城乡居民多样化食物需求。总之,发展农产品加工业有利于改善城乡二元结构,推进城乡发展一体化。

    (二)以农产品加工引领三产融合是发展所需。当前农业产业大而不强、结构全而不优、一二三产联而不紧的问题,成为制约现代农业发展的明显短板。为加快农业转方式、调结构步伐,把农产品加工业提升作为打破三产分离现状的“引爆点”,紧紧抓住建园区、强加工、融三产三个关键点,通过发展加工业辐射种养业、带动服务业、完善增收链,使农民分享产业链各环节的利润,显得尤为必要。

    (三)以农产品加工引领三产融合是群众所盼。三产融合的根本目的在于形成农业发展新产业、新业态、新模式,创造新的增长点,带动农民群众持续增收。据有关方面资料统计,农产品加工业从业人员中70%以上是农民,农民人均纯收入的9%以上直接来自农产品加工业工资性收入,加上关联产业间接收入比重更大。每亿元加工产值吸纳107人就业,高于制造业的57人。农产品初加工可以减损增收,精深加工可以提值增收。农产品加工业产业链条长,可有效减少农产品卖难问题,农民增收快,劳动力就业充分。

    (四)建设农产品加工功能区是县委、县政府及几届人大代表和政协委员提案的明确要求。

  三、农产品加工业发展存在的现实问题 

    1、农产品加工企业用地瓶颈难破解。我县的农产品加工功能区建设工作滞后。规划己于2014年3月由县发改局发布,并在2014年11月13日经县发改局批准立项(缙发改2014(135))。制约因素主要是;一是计划用地难落实。征地花费时间长、用地审批慢、办证难、时效性差。二是农用地、工用地两不靠,专用原料基地和初加工设施用地土地流转困难;三是加工企业单位面积产出税收少、投资强度弱。

    2、融资难、负担重。农产品加工企业前建基地、后连物流,一次性收购原料常年加工,流动资金压得多,“有买原料的钱就没生产的钱”,贷款难。同时,劳动力成本上升快,各类原料价格不同程度上涨,能源、动力价格上涨、品牌宣传推介投入资金多等。

    3、布局比较分散。农产品加工企业大部分是规模以下企业,且是点状分布,产业分工不够,资源不能共享。

    4、创新能力不足。单打独斗多、联合创新少,模仿多、创新少,多数企业缺乏品牌宣传。

    三、对策建议 

    1、多种政策工具并用,大力推进建立农产品加工业政策扶持体系。以财政补助为导向,以税收政策为杠杆,以金融支持为主体,利用财政资金撬动金融资本和社会资本,形成四两拨千斤的放大效应,努力推动农产品加工业扶持政策的创设。一是实施农产品产地初加工补助,确保农业企业建得起、用得上、长受益。二是积极争取购机补贴,加快提高农产品初加工机械化水平。三是金融支持,鼓励社会资本以市场化运作方式成立农产品加工业担保机构。积极推动金融支持项目落地,为企业搭建方便快捷的融资平台。

    2、加快农产品加工功能区建设。首先是建设用地指标的落实。国土部门在编制土地利用总体规划和计划时,在符合土地利用总体规划的前提下,用地政策方面向农产品加工企业倾斜,对于分布在乡镇、村区域的农产品加工企业,其厂房、仓储、物流等建设用地应视为农村建设用地,应不受占补平衡指标约束,优先审批;允许利用调剂、整理和置换等办法,优先安排农产品加工龙头企业及产品市场潜力大、带动力强、出口创汇企业的发展建设用地,简化土地审批手续,缩短审批时间,做到成熟一个审批一个。二是对村镇和旧城改造中盘活存量的土地,可按盘整出来的面积置换建设用地。其盘活存量的土地和新征集体非农业建设用地的土地使用收入,要用于农产品加工功能区建设。三是土地使用权在规定使用年限和用途范围内,经土地管理部门核准办理有关手续后,可转让抵押和继承。四是允许村集体经济组织和农产品加工企业依法以土地使用权作价入股,兴办农产品加工示范区、产业化经营基地和企业。五是探索农产品加工企业以银行按揭方式向工业园区购买土地。

    3、加快构建农产品加工业支持体系。加快建立完善农产品加工业行政管理体制机制,努力形成合力。制定农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划与顶层设计,充分发挥规划指导、监督管理、协调服务等职能。各有关部门要积极配合、大力支持,致力于探索有更多新型农业经营主体参与的微观形态,创建“农户种养、就地加工、休闲旅游、循环生态”的一二三产业融合发展新业态。共同促进我县农村经济持续稳定健康发展。

(  文章来源:缙云县科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号