您当前所在的位置:首页>>科技之家>>建言献策
围绕科普带全面 主动作为谋新篇
发布日期:2015-12-02

    遂昌地处浙西南山区,是丽水市历史悠久、文化底蕴深厚、适合休闲养生的地方。全县总人口23万,总面积2539平方公里,全县森林覆盖率高达82.3%,绿水青山是我县最大的优势,生态环境、生态经济、生态文化和生态制度四大领域名列全省前茅,不朽名著《牡丹亭》是汤显祖在遂昌创作而成的。近年来遂昌县科普工作在县委县政府的高度重视下,在上级科协的大力支持下取得了较好的成绩,完成了(2011-2015)全国科普示范县的创建,带动了科协工作的全面提升,得到上级领导的充分肯定,深受广大群众的好评。

    一、农村科普显抓手,农民素质提升快 

    一是广播节目面上盖。遂昌县科协历年来重视农村科普工作,竭尽全力推动农村产业发展。开设广播专题栏目三个:有《科普万象》、《乡村大巴》和《科普园》,其中由县科协退休老同志吴生文主讲的《科普万象》至今已有29年,老吴成了一位最典型的农村科普的传播者,农民的知心朋友。他向农民朋友宣传科技兴农、科技致富的理念;推广新技术、新品种;解答广大农民群众在生产、生活中的疑难问题。29年来,老吴倡导人才交流、信息交流和防骗防邪理念,他推广的新技术、新产品有微型水轮发电机、科学养猪法、国优油茶、优良水果、杂交稻制种技术、微型耕田机、无毒无害杀虫剂50多项。由于节目语言通俗易懂、传播的信息极具启发性而深受广大群众的喜爱,许多农民深受启发走上致富路。

    二是定点培训抓实用。县科协结合社会主义新农村建设的要求,扎实开展了乡土人才培训和农民技术职称评审工作。在培训评审过程中,主要体现了以下几个特点:一是结合农村产业实际,选准培训项目,将新品种、新技术的推广应用放在突出位置。重点开展了竹子产业化分析与对策,毛竹笋竹两用林的培育管理,茶叶无公害生产技术,畜牧业养殖技术,水产养殖技术,四季豆、猕猴桃等病虫害综合防治技术等农村实用技术培训;二是利用农闲时间,安排内容丰富的集中培训活动,几年来,由县科协及所属团体聘请上级和本地有关专家进农村进行集中培训达500多期次,1万多人次参加培训,发放各类技术资料5万余份;三是结合培育初、中级乡土人才的需要,抓好相关项目的连续培训,促进农民掌握更多的实用技术。在种养业大户、农村科技示范户或具有其他技能的农户中培育人才,推荐评审农民技术职称。几年来,先后累计有100多人通过了乡土人才和农民技术职称评审,基本达到了“专业跟着产业转,开办一个专业,培养一批骨干,致富一方群众”的目的,极大地促进毛竹、茶叶、猕猴桃、高山蔬菜等产业发展。县科协在农民科技培训和农村科普工作中多次受到上级有关部门的表彰奖励。

    三是电商培训跟时代。县科协农函大在北界主办农民网上营销培训班,来自北部5个乡镇的38名农民学员参加了培训,培训人员中有种养大户、科技能手、农民经纪人、村干部等,培训按照“专业跟着产业走”的思路,以市场和农民需求为导向,免费集中培训网上开店、图片处理、产品发布、商品买卖等网上营销技术,有力地推进了由传统型农业向现代化农业的转型。

    四是示范带头见效快。科技示范户是新农村建设的科技二传手和致富带头人,是周边群众看得见、问得着、留得住的“乡土专家”。县科协领导经常带领科技人员,赴乡镇科技示范户基地,了解科技示范户想什么、要什么、盼什么,为产业发展出谋献策。近年来,先后到全县所有20个乡镇(街道)走访了毛竹、茶叶、木耳、猕猴桃、石蛙等等10多个产业60多户科技示范户,了解他们生产经营情况,通过多种方式帮助解决一些难题,示范创建工作取得成效。胡有恩、陈利红是示范户的典型代表,胡有恩创办了遂昌县第一家专业石蛙养殖场,他坚持走本土化的路子,利用本地野生石蛙驯化繁殖来养殖石蛙,充分利用遂昌良好的生态环境,特别是水资源环境,发展石蛙原生态养殖,现已形成了一定的养殖规模,有标准化养殖池122个,仿生态大型池25个,养殖面积达10000多平方米,石蛙养殖量已达50万多只,年产值200万元以上,还建立了2个黄粉虫专业养殖场,为石蛙提供饵料。同时带动周边县市50多户农户从事石蛙养殖事业,全国各地都有人来向他们学习养殖技术。陈利红,遂昌维康竹炭开发有限公司总经理,是中国电子商务网家居用品制造企业,集产品研发、生产加工、销售服务于一体。目前公司销售的竹炭产品,占据了淘宝网竹炭市场20%的份额,发展了1000多家批发代理商,2万多家淘宝网店,赢得了300多万用户的信赖,销售网络遍布全国各地城市,公司销售额正以每年30%的速度递增。一直以来,维康公司坚持不懈地进行品牌建设,坚持走自主创新的道路,积极申请产品专利,展望未来,以“创新领先”作为企业发展战略,致力于形成产业多元化、发展规模化、经营专业化、市场全球化、管理规范化的产业格局。产品已相继已进入台湾、美国、日本市场。是遂昌潜力较大的农业龙头企业,其经营模式被多家企业效仿。

    五是科普长廊见实在。加强乡镇科普长廊管理,定期更新画廊科普内容。针对科普长廊易破损情况情况,科协领导亲赴乡镇选择场地、确定内容与科普长廊的宽幅标准。新建成的科普长廊附有图文并茂的科普图片,更通俗易懂地向广大群众宣传科学知识,弘扬科学精神。我县科普长廊已经达到1660多延米,仅叶坦社区就建有105米长2米高的全城最大科普长廊,全县10米以上科普长廊已达30个。

    二、现代传媒渠道通,领导重视讲科普 

    一是县委常委会听取汇报。县委常委会每年听取科协工作汇报,为科协工作营造良好的工作氛围,去年县长亲处到县科协调研指导工作。今年又召开了全县科技科协工作会议。往年是科协自己开的,今年升格为政府层面召开分管县长作报告,县科协常委,学会、乡镇科协、《纲要》成员单位负责人,科技示范户代表等,会议规格之高和规模之大是多年来没有的。

    二是中心组学习来示范。在县领导的重视下,强化领导干部和公务员科学素质提升,县科协每年都与县委组织部、县委党校、县人力资源和社会保障局联合多次对科级干部、基层干部、村委会干部(包括大学生村官)、理论骨干和党员等进行了培训。县科协牵头,县委中心组学习会上邀请中国心理卫生协会副理事长、省科协常委赵国秋教授作《心理健康咨询》报告,邀请中国工程院院士张齐生作《坚持科技创新,实现竹林加工产业的可持续发展》报告。

    三是科级领导全覆盖。从2013年开始,面向全县副科以上领导干部和副高以上专业技术职务的科技人才922人,每周发送一条科普短信。至今已发送新型科技、热点新闻、破解谣言、MERS预防、绿色食品、运动科学等科普短信7万余条。深受广大领导干部和科技工作喜爱,有时因工作人员出差或下乡没有时发送,许多领导干部就打电话询问。

    四是领导干部讲科普。为了崇尚科学,倡导科学的生活方式,增强群众防范邪教意识,构建和谐社会,丽水市科协、市反邪教协会联合县科协、县委610办公室和县反邪教协会,共同举办了“五美遂昌、美丽生活”——崇尚科学、反对邪教文艺晚会。晚会邀请了丽水市科协、市反邪教协会、市委610办公室和县委、县人大、县政府、县政协领导出席,丽水市各县市科协、610办公室领导参加,遂昌县反邪教成员单位领导,县科协系统25个协会秘书长,各乡镇街道分管政法、科协领导和县科协退休老同志及工作人员160余人参加,吸引了近1000多名群众前来观看。晚会现场座无虚席,表演者个个精神饱满,为市民朋友展示了 《抵制邪教创和谐》、《反邪教,我倡议》等一连串精彩节目,还专门穿插了反邪教科普知识问答环节,将晚会一次次推向高潮。真正达到了“艺术水平高、参与人员多、宣传效果好”的教育目的。晚会上县政府领导还为首批在县城七大社区建立的科普志愿者小分队举行了授旗仪式。

    三、社区科普添声色,市民素质提升快 

    一是电子屏幕日日亮。为了改变县城科普设施小而散、管理不到位、使用不正常状况,集中力量建设大型科普设施,县科协在进城入口人流较多的显著位置即科技大楼外墙建立长18米高2米红色户外电子显示屏,创建了一个科普工作崭新平台,受到省、市科协的肯定,从2013年开始向市民每日进行科普知识宣传。开展不间断滚动播出《公民科学素质知识200问》等一系列科普知识,现已放送上千条。同时还为其他部门单位开展科普宣传教育服务,进一步扩大了科普宣传的影响力和受益面。

    二是科普讲座周周在。在县城七个社区中,有四个社区为浙江省科普示范区,其城中社区为浙江省优秀科普示范社区和全国“社区科普益民计划”科普示范社区。从实践看社区需要科普,科普工作离不开社区,科普工作提升了社区工作的影响力和凝聚力。在城中社区阅览室里有电视机、DVD、电脑、投影仪、各类书刊、杂志等5000余册,向社区居民免费开放,居民可以随到随看。室外还制作10米长和31米长的科普宣传栏,生活中的科学常识栩栩如生、图文并茂地展现在社区居民面前,深受居民赞扬。

    各社区坚持经常性举办各类科普讲座。定期聘请专家学者到社区,举办涉及健康方面的中老年健康、妇女保健知识、健康饮食等;有涉及安全方面的防溺水、防诈骗、防盗、急救、防灾减灾;还有种树养花、反邪教、禁赌、禁毒等各类科普讲座,每月平均一场。发放各类科普宣传资料10000多份,接受咨询服务的居民30000多人次。

    三是科普活动节节有。科技(科普)周、全国科普日、三八妇女节、七一建党节、十一国庆节、领居节等节日各社区都开展科技咨询、科技成果展、健身登山、救生演练等活动,各种科普活动都得到了广大群众的积极响应和参与,收到了明显的成效。

    四、科普教育进校园,少年科普年年新 

    一是创新大赛得奖高。为促进我县青少年科技活动的蓬勃发展,广泛发动、积极组织开展青少年科技创新大赛,在第29届浙江省青少年科技创新大赛上,遂昌县获青少年科技创新项目类一等奖1个、少年儿童科幻画类一等奖1个和青少年科技实践活动类三等奖1个。并且在第30届全国青少年科技创新大赛中,我县育才小学五年级学生潘鲍诺希的《新型自救飞机》荣获少年儿童科学幻想绘画项目二等奖。

    二是科技馆进校科学秀。2014年县科协邀请浙江省科技馆来遂昌三中开展“科普进校园”活动。除了开展了科普展览,为同学们表演了精彩的“科学实验秀”,省科技馆的老师们利用气球、吹风机、纸飞机等道具,生动形象的展现了“角动量原理”、“伯努利原理”等许多科学原理。县科协给全县中学出了一张科普知识测试卷,其中包括50个未成年人科学素质知识和20个反邪教知识。

    三是科普报告师生爱。2014年县科协邀请中国人民解放军军事专家傅前哨,在遂昌县职业中专和遂昌中学向师生们作了军事知识讲座。2015年县科协邀请中科院老科学家、科普演讲团成员周家汉教授来遂昌,遂昌县职业中专师生作了生动精彩的爆破知识科普讲座。

    五、科普融入旅游业,科普旅游齐并进 

    一是领导重视旅游业。县委县政府把旅游业当作主要产业培育,着力建设长三角休闲旅游名城,制定出台了一系列政策措施。

    二是科协倡导科普游。县科协把发展科普旅游当作科协重点和亮点工作来抓。首先县科协倡导遂昌旅游与科普有必然的联系,旅游是一种借大自然之景向人类传达魅力的行为,是一种休闲和享受,而科普的目标是促使广大人民群众科学文化素质的提高。提出了“以旅游为载体,以科普为主题,创遂昌科普旅游品牌”的工作思路,旅游需要科普知识,科普竭成为旅游服务。县科协将科普与旅游有机结合,在旅游景点中国竹炭博物馆和遂昌金矿国家矿山公园的规划、开发、推介及导游词中都体现了炭文化和黄金文化等科普内容。

    三是企业配合共发展。遂昌金矿国家矿山公园和中国竹炭博物馆先后成为AAAA级和AAA级景区,都成为遂昌旅游的最重要组成部分。县科协努力指导它们创建科普教育基地,先后都成为浙江省科普教育基地。融科普于旅游之中,拓展了科普工作空间,提升了旅游档次,两者互相增辉,相得益彰。使游客在游玩过程中获得身心愉快和增长知识的双重享受。每年仅青少年科普夏令营等科技教育活动就分别达3万和5万人次。

    六、院士专家献大策,企业发展增后劲 

    一是领导关怀鼓干劲。利民化工、文照竹炭两家院士专家工作站建立以来,省、市科协领导、县委县政府领导多次深入考察指导工作,协调解决各类困难。县科协领导经常到站具体指导。促进了两家院士专家工作站较大发展。

    二是利民化工效益增。2012年浙江利民化工有限公司院士专家工作站建立以来,当年引进中国工程院院士汪旭光领衔的院士专家团队7人,公司配套技术人员20人,后来又聘请了浙江工业大学苏为科教授等12位专家共同参与工作站工作。该站完成了一是战略决策咨询,其三项咨询意见被公司采纳,二是解决4项重大关键技术难题;三是创新培养人才,其中1人入选丽水市1387人才工程第二层次培养人才;四是科技创新项目合作4项。为公司获得了较大经济效益。今年被认定为第六批省级院士专家工作站。

    三是文照竹炭新发展。2013年文照竹炭院士专家工作站建立以来,培养了大批人才,其中入选省“151”人才7人,省农业学术和技术带头人2人。先后承担国家科技攻关项目1项,省级科研项目3项。国内领先1项,国内先进2项。获得国家科技进步奖二等奖1项、省科学技术奖3项、市级一等奖5项。发表论文12多篇。具有较强的竹炭科研和技术推广实力和承担重大科研项目的能力。公司依托院士专家工作站及结合网络平台优势,在文照竹炭有限公司竹炭博物馆内建成了“遂昌县企业协会网络服务有限公司”, 按照“生态旅游和企业产品市场融合互补、线上销售和线下销售市场联动对接”的总体思路,实施企业抱团发展,全面推进“电商换市”的实施,采取模式创新和完善服务等手段,利用电子商务开拓国内市场,提高遂昌乃至整个丽水产品的市场占有率、品牌影响力和盈利能力。公司为企业及广大创业青年开展网络创业培训,指导如何做好做强企业板块;公司设立了线上、线下实体,把竹炭系列产品及遂昌本土乃至全国的企业产品通过网络平台实现线上推广销售,在线下实体店消费者参观选定好商品通过手机终端就可以实现商品交易。

(  文章来源:遂昌县科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号