您当前所在的位置:首页>>科技之家>>建言献策
“田园松阳”本土文化进校园工作调研与思考
发布日期:2015-02-06

    最近,松阳县老科协教育组组织全组会员分赴全县各地走进3所高中,4所初中,13所小学,4所幼儿园,开展“田园松阳”本土文化进校园工作调研。现汇总分析出炉此调研报告。

    一、“田园松阳”本土文化进校园意义 

    加里宁在《论共产主义教育》中说:“关于爱国主义教育是深入认识自己家乡开始的”。了解家乡往往是知国情、爱祖国的基础。让田园本土文化进校园,加强田园松阳本土文化教育,帮助学生较全面准确了解家乡,认识故乡,提高学生科学人文素养,激发学生热爱自然、热爱家乡、报效祖国、服务人民的情感。

    “田园松阳”本土文化的内容含松阳人文地理、人文历史和文化遗产。还包括松阳自然风光、名胜古迹、风土人情、特色产物、著名人物、社会发展等内容,重点是近五年来松阳经济发展和社会进步所发生变化。

    当前,建设“田园松阳”已经成为全县上下的共同行动,成为我县全面深化改革,推动县域科学发展的重要实践,让“田园松阳”本土文化进校园,配合基础教育课程改革,“面向本土,来自本土,服务本土,”进一步提升学校教育质量,这对于培养青少年学生成材,推进我县教育事业上新台阶具有十分重要意义。

    二、“田园松阳”本土文化进校园工作的亮点 

    为贯彻教育部和省教育厅关于课程改革的指示,2004年以来,县教育局充分利用本土文化、校园文化作为教育资源,组织老师编写校本课程。相继完成校本教材的编写并开始使用的有县实验小学《综合学习》(小学低段、中段、高段)三册,阳溪中心小学《我爱家乡——中国松阳》、叶村乡中心小学《美丽的叶村——我的家》、樟溪乡中心小学《樟村拳》等。最近,县教育局完成《松阳县国学经典教育自编教材》上、中下三册的同时,还组织编写了松阳乡土教材系列丛书《田园松阳》。该书已报省教育厅核准立项后即可实施课堂教学。松阳一中教师在课程建设与改革中开发的《古县拾珍——松阳人文景观走读》等本土文化选修课程被松阳二中选用。县实验幼儿园编写的《园本课程·乡土教案集》将可作为全县各乡镇幼儿园园本课程。

    最近几年来,借着浙江省深化课程改革的东风,为学校本土文化教育创新发展注入了生机,迎来了本土文化进校园的春天。县职业中专从2002至2008年,在周六技艺活动中,充分利用本土文化教育资源,先后设置了《松阳考古》、《松阳风光》、《名胜探幽》等课程,并组织实施教学。松阳二中结合本土文化,每年举办校园“写春”、“绘秋”及古村落写生活动,彰显美术特色,打造艺术校园。县民族中学重点推进“畲乡版画”和“绿谷攀岩”特色文化项目,屡创佳绩,该校被评为省首届中学美术教学示范学校,并被推荐为全国中小学攀岩基地学校。玉岩初中开办“松阳高腔剧社”,把高腔文化列入学校校本教材中,使这一戏曲活化石得以传承。2013年1月,玉岩初中被批准为省级非物质文化传承基地。县实验小学集团学校多年来坚持开展社会实践活动,带领少年儿童到农贸市场、博物馆等地参观;各学科教师紧密结合本土文化实际进行教学,加强了本土文化的感染和教育作用。大东坝镇小是中华吟诵示范学校,学校的经典诵读荣获市五星级社团。中央电视台专程到大东坝镇小拍摄市级非遗山边马灯社团活动。新兴镇小创建以茶文化宣传和茶艺表演为特色艺术教育,聘请茶艺师来校传授培养小茶艺师。多年来,市级非遗樟村拳走进樟溪乡小课堂,传承前人习武之风。玉岩镇小开展家乡新貌演讲比赛,组织学生捡河道垃圾,积极参加五水共治活动。水南小学创建省级非遗项目竹溪锣传承基地,成立表演队,聘请民间艺人来校辅导,定时开展活动。松桥中心幼儿园平时教学幼儿讲畲语,唱畲歌。县实幼经常开展“我爱松阳”的主题活动,玩松阳民间游戏,学松阳方言,玩转松阳儿歌,画松阳山水等一系列具有松阳乡土特色的教学活动。县二幼组织幼儿欣赏松阳高腔、表演松阳高腔、咏唱松阳童谣,让松阳民间文化走进幼儿心中,培养幼儿爱家乡的情感。

    田园松阳本土文化进校园实施的成果,正如,2010年《松阳县樟溪乡中心小学德育工作创新成果总结报告》中说:樟村拳走进校园,走进课堂“对学生思想、道德发展起到积极推进作用,良好的道德品质行为习惯在潜移默化中逐渐形成”“德育教育的成功带动了学校的各项教学质量”“2008年学校田径队取得了县中小学田径运动会乡级学校第一名”。“2008年毕业班考试名列全县前三名”。

    “田园松阳”本土文化进校园进课堂,学校教育教学紧密联系本土文化实际,推进素质教育,全面提高中小学教育质量。

    三、“田园松阳”本土文化进校园工作存在的问题。 

    “田园松阳”本土文化进校园工作调研,对全县20所中小学每校抽一个班级学生进行本土文化知识问卷测评。问卷测评成绩,小学比初中好,初中比高中好。测评结果反映了这样的情况:本土文化进校园工作,小学结合得好些,初中次之,高中差了一点。本土文化知识是学生短板内容。我县本土文化进校园工作,较普遍存在着以下问题:有些教师对松阳本土文化知识欠缺,教师自己都不知道,怎能联系本土文化实际教育学生呢?中小学校长和教师对“田园松阳”本土文化进校园的意义认识不足,不重视“本土文化育人的功能”;再加上“应试教育”观念影响,普遍重视要考查的主科,而忽视不考查的副科;再说对于本土文化进校园工作上级教育主管部门又没有布置,所以,许多学校对于本土文化进校园工作不够重视。本土文化进校园,没有列入学校工作计划,教师在教学过程中没有紧密联系本土文化实际进行教学也较为普遍。学校教育教学工作不结合本土文化实际,全面推进素质教育是空谈。

    四、加强“田园松阳”本土文化进校园的工作措施 

    1、要明确意义 

    县教育主管部门的干部、各中小学校长、教师首先要明确本土文化进校园的意义,重视发挥本土文化育人功能;结合课程改革,要把“应试教育”转到素质教育的轨道上来;本土文化要成为幼儿园、中小学基础教育的必修课,要建立长效机制,要从娃娃抓起,一代一代传承下去。

    2、补上本土文化一课 

    县教育主管部门的干部、各中小学校长、教师努力提高自身素质和水平,加强学习,不断获取新知识,要经常给自己补上本土文化一课。本土文化知识较缺的要补上,即使拥有较为广博本土文化知识的也要不断的加强学习,家乡建设日新月异,家乡还有许多未知的需要去探究。学生要得到一碗水,教师就得一桶水,使自己拥有较为广博本土文化知识,才能在学科教学中得心应手,结合本土文化,使教学内容更加充实,讲课更有吸引力,从而满足学生旺盛求知需要,促进他们全面发展。

    3、组织编写松阳县地方专题教材《田园松阳》 

    2004年版丽水市地方专题教材《浙江绿谷》全套教材共18分册,供丽水市一年级至九年级学生使用。该套教材各册有关松阳本土文化内容较少。如《浙江绿谷》八年级上册,主要内容:处州人文历史、民间故事与民间歌谣,共十课中,介绍松阳本土文化只有《延庆寺塔》和《文苑艺人张玉娘》,比例只占全书内容的9。67%。其它都是介绍丽水其它县(区、市)的。鉴于这样状况,我县有必要组织编写充分体现鲜明的地域性要求,具有浓郁的地方特色的地方专题教材《田园松阳》,内容安排可借鉴《浙江绿谷》,编写全套教材共18分册,供我县一年级至九年级学生使用。地方专题教材每隔五年时间应进行修订。

    4、“田园松阳”本土文化教育工作重在落实 

    县级教育行政主管部门对本土文化进校园工作要有布置、有检查。各中小学应把“田园松阳”本土文化教育列为学校教育工作一项重要内容,也是全面推进素质教育一举措。践行社会主义核心价值观及家乡美、著名人物(古今)、家乡巨变等本土文化内容教育应分别列入每个学期的学校、政教处、教务处、班级工作计划中;教师的讲课应紧密联系本土文化实际进行教学。

    5、重视利用《新松阳》的鲜活本土文化教育资源 

    《新松阳》是了解松阳的窗口,是鲜活本土文化教育资源。各校可设“本土文化之窗”,摘登《新松阳》有关本土文化的内容;或每周开设一节读报课,阅读《新松阳》的重要信息。班主任、各科教师应重视本土文化教育资料的搜集和积累。对《新松阳》有关资料或剪报,或抄录摘要。长期积累,必有所获,不仅解决“一桶水”与“一杯水”的问题,直接有助于教育质量提高。

(  文章来源:松阳县科协   责任编辑:lskp)
【打印】   【关闭】
帮助信息 | 联系我们 | 隐私声明 | 版权声明
版权所有:浙江省丽水市科学技术协会 地址:浙江省丽水市灯塔街157号科技大楼3楼 邮编:323000
电话:0578-2118235 传真:0578-2118235
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 浙ICP备13023565号