您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

百年再出发 迈向高水平科技自立自强——丽水市科协举办2021年全国科普日丽水(缙云)主场系列活动

发布时间:2021-09-17 17:16:57 来源:缙云县科协 作者:蔡倩

9月17日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日丽水(缙云)分场启动仪式在缙云县下小溪小学举行。丽水市科学技术协会副主席徐瑛,中共缙云县委常委组织部部长张继南,丽水市青少年宫副主任余丽,中共缙云县委宣传部常务副部长黄勇,缙云县教育局局长徐乐新,缙云县科学技术协会主席黄堂松,缙云县新碧街道主任吴陶维,缙云县气象局副局长刘素娟,缙云县科技局综合科科长李继新,和学校近1000名师生参加启动仪式。

在启动仪式上,中共缙云县委常委组织部部长张继南发表了真诚而饱含期待的致辞。张部长指出:青少年学生的科学普及,是全社会共同的任务,是一项基础性、持续性的工作,是全面推进素质教育的重要举措。同时张部长强调:今年,我们选择在下小溪小学举办主场活动,目的就是汇聚优质科普项目和科普资源向乡村学校输送,为同学们创造一个能尽情发挥想象,动手实践创作的好机会,激发科学梦想,推动形成崇尚科学的良好风尚。最后,张部长向同学们提出了希望:一是希望科协、教育等单位继续抓好全国科普日活动的开展,丰富活动载体、创新宣传形式,助力青少年科学文化素质不断提升;二是希望广大教师当好青少年参与科普活动的引导者和倡导者,积极组织大家参与各类科技活动,用心培养和呵护青少年的科普意识;三是希望同学们不仅要把聪明才智用在今天的活动中,更要把它贯穿于平时的学习生活中,做到人人学科学、事事想科学、时时用科学、天天有科学。

仪式中,与会领导向学生代表捐赠了科普小仪器,一同观看了无人机编队的精彩表演。在徐瑛副主席宣布开幕后,与会领导齐摁发射器,10架科普火箭启发,冲向蓝天,启动仪式正式开幕。

今年全国科普日围绕主题,立足面向基层、服务发展、惠及群众,丽水市科协科普大篷车和丽水市流动少年宫进校园,一台台科普仪器,一项项科普实践活动,一块块科普知识展板,展现了科技魅力,为孩子们带来了一场别开生面的“科普盛宴”,激发了孩子们的好奇心,点亮了孩子们的科技梦。在参与了科普仪器后,彝族学生陈诗橦激说:“这么多的科普仪器,我深刻感受到了我们国家科学技术的进步和发展,今后我会继续学习和掌握好科学技术知识,成为对祖国有用的人。”

学校校长周来杰说,缙云县下小溪小学是一所多民族的,外来务工子女学校,学生来自云南、贵州、广西和周边共十几个省份,有彝族、土家族、苗族、白族等10个小数民族学生。全国科普日丽水(缙云)分场启动仪式在我校举行,让这些少数民族学生和农村的孩子们,走进奇妙的科技世界,亲身体验了科技的神秘力量,激发了孩子们学习科学知识的兴趣,更主要的是让给孩子们从小立志,学好本领,长大后建设更加强大的祖国。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统