您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

主动服务中心 推动跨越发展——丽水市科协领导赴龙、庆、景开展调研

发布时间:2021-08-25 10:58:29 来源:丽水市科学技术协会 作者:雷珍

为深入贯彻落实省科协关于《浙江省科协支持山区26县跨越式高质量发展行动方案(2021-2025)》及市委四届十次全体(扩大)会议精神,近日,市科协党组书记、主席潘志强一行专程赴龙、庆、景就助力共同富裕示范区建设开展调研。


调研组一行先后到龙泉市产业创新服务中心和浙江双益菇业有限公司、国镜药业有限公司、宏强竹制品有限公司等科技型企业,认真听取相关负责人关于企业基本情况、产业发展、产品研发、销售等情况介绍,并围绕企业技术需求和人才需求征求意见。潘志强表示,建设共同富裕示范区,要大力发展生态工业,坚持产业提级。企业是科技创新的主体,要发挥企业技术创新主力的作用,以科技创新推动产业转型升级,市科协会充分发挥科协组织及人才优势,为企业积极导入创新元素。潘志强要求,各地科协要积极走访,主动摸清企业需求,为产业发展做好服务。

在庆元藜麦复合栽培基地、油茶复合经营基地、景宁石斑鱼养殖基地、大均黄精科普馆、景宁香菇文化非遗馆等,调研组一行实地了解乡村振兴情况。潘志强表示,实现共同富裕,缩小城乡差距,乡村振兴是关键。要对标乡村实际,主动谋划、精准发展好产业,以产业振兴带动乡村振兴。潘志强要求,各地科协要在乡村振兴中主动作为,推动农文旅深度融合发展,串珠成线,打造一批可看可学可研的科普旅游线路;要突出人才振兴,发挥农村科技示范户、种植大户的作用,培育带动更多的农村实用人才;要聚焦基地的技术需求,积极推动人才、科技上山下乡,促进各类科技创新资源向乡村流动、在乡村汇集,为乡村服务。

调研期间,调研组一行还听取了三地科协前期工作情况介绍,特别是着重听取了山区县跨越式高质量发展工作思路。潘志强充分肯定了三地科协工作。他指出,高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自定题、亲自部署、亲自推动的重大战略决策,省委、市委对建设共同富裕示范区作出了部署,省科协也对山区26县跨越式高质量发展提出了政策支持,各地科协一定要提高政治站位,进一步增强围绕中心服务大局的意识,坚决贯彻落实好省委和市委的决策部署,紧抓省科协支持共同富裕的政策东风,主动对接各方、主动找准产业需求、主动上门服务,争取省科协提出的“一家三站”建设赋能、“一县一业一学会”智汇山区赋能、山区科普惠民赋能、组织强基赋能、山区决策咨询赋能等5大赋能行动成果更多在丽水落地,为我市建设成为共同富裕美好社会山区样板作出科协贡献。

市科协副主席王善刚和综合部等相关人员一起参加调研。龙泉市、庆元县、景宁县三地科协相关负责人陪同调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统