协会动态
您当前所在的位置:首页
>> 专题专栏 >> 老科技工作者协会 >> 协会简介 >> 协会动态
市老科协林业委员会赴庆元、龙泉、遂昌开展竹产业发展情况调研
发布日期: 2021-06-07 11:51

5月26-29日,丽水市老科协林业委员会主任熊水旺带队一行6人,赴我市竹产业重点县庆元、龙泉、遂昌开展竹产业发展情况调研工作。金崇华副会长参加了调研活动。

丽水毛竹在全省竹产业中占有重要位置,竹林资源丰富,竹林面积244万亩,为浙江省第一毛竹主产区。一直以来,我市把竹产业发展作为乡村经济重要的增长点进行培育。近几年由于竹材加工业受到政府政策的限制条件反射,毛竹价格巨跌,而人力成本过高,导致了毛竹经营粗放管理,综合效益较低,竹农没有积极性去经营竹林。为此,调研组针对我市竹产业重点县开展竹产业发展情况调研工作。

调研组先后实地考察了庆元县隆宫乡毛竹特色产业园、宫乡毛竹加工分解点、隆宫乡四村联建股份经济合作社豪烨竹木加工企业。在龙泉市考察了龙泉市竹木小微企业园、查田镇街头桥小微企业园竹木加工企业3家、八都镇毛竹加工分解点、毛竹初加工企业、新建毛竹产业园和龙泉竹木电商云仓园。在遂昌考察期间我们先后来到了遂昌石练工业园区,浙江佳禾竹业科技有限公司、三仁乡毛竹小微企业园实地考察了亿隆木业有限公司、青山竹子合作社、旭丰竹子专业户3家毛竹初加工企业。调研组每到一处都召开相关部门座谈会,详细听取各方对竹产业目前的发展情况介绍及存在问题和建议。

调研组觉得我市竹产业的发展有喜有忧,喜得是通过各级地方政府部门的政策扶持,使竹木小微企业的发展又看到了春天的到来,壮大了乡村集体经济。忧得是地方政府部门的政策扶持力度还不够,基础设施薄弱、竹林道路建设不能满足生产需求;毛竹初加工链薄弱、主产区生产经营受阻;建设用地指标难以纳入供地计划。


( 文章来源:丽水市老科协作者:何林
【打印】   【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统