您当前所在的位置:首页
>科协动态>头条新闻
丽水市科协举行七届二次全委(扩大)会议暨“全国科技工作者日”主场活动
发布日期:2021-06-07 11:25

6月1日,丽水市科协召开市科协七届二次全委(扩大)会议,并开展2021年“全国科技工作者日”主场活动。会议传达习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,统筹谋划当前和今后一个阶段重点工作任务,进一步聚焦靶心、突出重心,厉行“丽水之干”,更好推进我市高质量跨越式发展。市委副书记郎文荣出席并讲话。

郎文荣充分肯定了近年来全市各级科协组织及广大科技工作者在推进我市创新发展上所作出的贡献,对广大科技工作者致以节日的问候。他指出,近年来,全市各级科协组织坚持围绕中心、服务大局,团结带领广大科技工作者,积极投身科技创新和经济建设主战场,做了大量卓有成效的工作。他强调,科协工作既是政治性很强的服务工作,又是服务性很强的政治工作,政治性是第一位的属性。全市各级科协组织要强化政治引领,筑牢理想信念之基,用党史滋养初心、用精神激发动力、用行动践行使命。强化创新驱动,提升助推发展之能,在“双招双引”战略、“创新力提升”工程、“全域科普”建设等中心任务上展现新作为,创造新业绩。强化精准服务,打造凝心聚力之家,按照“走到、做到、心到”要求,牢固树立“服务科技工作者就是服务创新驱动发展战略、服务科技工作者就是服务人民”的理念,当好桥梁纽带、解决实际需求、创新方式方法,努力把各级科协组织建设成为凝心聚魂、汇智聚力的坚强阵地。强化自身建设,激发深化改革之效,以增“三性”去“四化”为目标,在夯实基础上持续发力、在数字赋能上深挖潜力、在作风建设上保持定力,加快建成高效协同的工作体系,加紧夯实有效覆盖的基层基础,加速营造唯实惟先的干事氛围。

市科协党组书记、主席潘志强作市科协七届委员会《工作报告》,全面总结市科协“七大”换届以来的工作,围绕打造忠诚于党的“红色科协”、唯实惟先的“实干科协”、共建共享的“为民科协”、创新创优的“品牌科协”、高效协同的“数智科协”,对下步工作作出部署,以服务科技创新路上的“丽水之干”,为我市高质量绿色发展贡献科协力量。

活动第一时间邀请中国科协第十次全国代表大会丽水参会代表胡强传达习近平总书记、李克强总理在大会上的重要讲话,王沪宁代表党中央在科协“十大”上的致词等,并对做好贯彻落实提出意见,要求各级科协组织和科技工作者坚决响应习近平总书记发出的“努力实现高水平科技自立自强”的号召,把会议精神列入党史学习教育的重要内容,迅速掀起学习热潮,学深悟透,深刻把握精神内涵并用以指导工作实践,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献力量。

活动听取了两位“科技追梦人”代表所作的“我心向党——科技奋斗史”报告,向科技工作者讲述了他们在科技创新的道路上以创新为使命,勇于试错、不畏失败,一路披荆斩棘的奋斗历程,大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,激发科技工作者筑牢初心及使命,坚持不懈、迎难而上、砥砺前行。

活动表彰了2020年以来获得省级以上荣誉称号的科技工作者,并为代表颁发奖牌。

活动首次发布《科技工作者风采》一书,并现场为入选科技工作者代表及集体代表授书。

市科协七届委员会委员、各级科协组织负责人、学(协)会120余人参加本次活动。

接下去市科协还将组织10项“全国科技工作者日”系列活动,持续扩大“全国科技工作者日”的影响力,在全社会营造尊重知识、尊重科学、尊重人才的浓厚氛围。


   (文章来源:丽水市科学技术协会
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统