您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 科协动态

第十届中国民族植物学大会暨第九届亚太民族植物学论坛在丽水成功召开

发布时间:2021-06-18 10:44:01 来源:丽水市科学技术协会 作者:程科军

2021年6月9日至11日,第十届中国民族植物学大会暨第九届亚太民族植物学论坛在丽水成功召开。此次大会由中国植物学会民族植物学分会主办,浙江中医药大学、丽水市农林科学研究院共同承办。

此次大会的主题是“民族植物学与乡村振兴”。旨在交流和分享中国和亚太地区民族植物学与乡村振兴领域的研究进展和成果,研讨如何应对面临的挑战,助力乡村振兴战略实施。来自全国各地70多家大学、科研院所和企业的200余名中外代表和嘉宾参加此次大会。

中国科学院西双版纳热带植物园主任、中国植物学会民族植物学分会理事长杨永平研究员作为大会主席致欢迎辞,浙江中医药大学阮叶萍副校长、丽水市政协高波副主席作为承办方领导分别致辞,大会执行主席、浙江中医药大学药学院院长秦路平教授主持大会开幕式,丽水市科协潘志强主席、大会执行主席、丽水市农林科学研究院副院长程文亮研究员在主席台就坐,杨永平理事长作大会闭幕总结。

潘伯荣研究员与张卫明研究员共同主持大会主旨报告,民族植物学分会名誉理事长、大会学术委员会主席裴盛基研究员等6位专家作主旨报告。大会还设有民族植物学与生物多样性及乡村振兴、民族植物资源的现代研究与开发利用2个专题共23个大会报告和35个青年报告,另有亚太民族植物学论坛8个英文报告,内容十分丰富。

此次大会在特殊的时间节点召开。当前国外疫情成胶着状态,国内疫情处于时有局部爆发的复杂形势,科技创新成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。党的十九届五中全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在这样大的历史背景下,从事民族植物学研究的科技工作者,如何顺势而为找准科研大方向和创新突破点成为讨论的热点。与会代表在会议报告和讨论中表达了新时期科研工作将更加注重对标对表党中央的重大决策部署和国家的重大需求以及区域可持续发展科技布局,更加注重学科的交叉融合与团队合作,更加关注青年人才的成长。围绕“民族植物学与乡村振兴”这一会议主题,大家开展了充分的交流和热烈的讨论。

此次大会交流,展现出我国民族植物学研究创新发展的趋势,不断引入和应用的现代新科技、新方法在植物多样性、遗传资源、民族药用植物等研究领域中展现出较高水平的学科交叉应用。

除会场学术交流外,与会专家还应邀于11日下午到浙江康宁医药有限公司调研座谈,并前往莲都区大港头镇利山畲族村开展生态考察。

此次大会尽管由于疫情原因导致身处国外的学者无法到会,但依然吸引了外籍专家学者们的积极关注。参加会议的全体代表除中国代表外,还有来自韩国、缅甸、印度、肯尼亚等国家在华从事合作研究的学者和留学生代表,他们在论坛上进行了相关交流,展现出民族植物学在一带一路区域的巨大合作潜力。国际著名民族植物学家、世界自然基金会植物保护高级官员阿兰•汉米尔顿博士在11日下午特地从英国给大会名誉主席裴盛基研究员打来电话,对此次民族植物学大会在丽水成功召开和胜利闭幕表示祝贺!

会议期间,召开了中国植物学会民族植物学分会第三届理事会会议,调整了部分理事会成员,决定下一届大会将于2022年在湖南怀化召开。

据了解,本届民族植物学大会是该会议举办以来除西双版纳和桂林外第三次在非省会城市举办,与会代表对此次大会在丽水的成功举办给予了高度肯定。丽水素有“中国生态第一市”、“华东药用植物宝库”等美誉,是“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地和先行实践地,下辖景宁畲族自治县是全国唯一的畲族自治县和华东地区唯一的少数民族自治县,拥有民族植物学得天独厚的研究对象和成果应用实践的坚实基础。近年来丽水市畲药创新研究和成果转化应用取得突出业绩,积极带动山区农民增收,受到与会专家的广泛认可与赞赏。本次大会在丽水召开,为丽水市“十四五”中药材产业目标定位和创新发展提供了新的思路,将极大促进以畲药为代表的丽水道地中药在乡村振兴中发挥更大作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统