您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

锻炼“四心”开新篇,科协事业再出发——市科协召开全市科协系统2021年度工作部署会

发布时间:2021-03-16 16:39:19 来源:丽水市科学技术协会 作者:雷珍 富佳

3月15日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会、省委十四届八次全会、市委四届九次全会和市委经济工作等会议精神,贯彻落实省科协十届五次全委会精神,弘扬“浙西南革命精神”,践行“丽水之干”,在“双招双引”中展现科协新担当、新作为,市科协召开全市科协系统特色亮点工作交流及2021年工作部署会。市科协驻会领导,派驻纪检监察组组长季飞云参加会议。

会议指出,2020年全市科协系统在统筹疫情防控和经济社会发展中,做到“两手硬”“两战赢”,在疫情应急科普、助力复工复产、服务乡村振兴、加强农村实用人才培养、举荐和宣传优秀科技工作者、开展系列科普活动、举办院士等高端智力“丽水行”等工作上主动出击、积极作为,深受社会欢迎和肯定,证明了“科协大有可为、大有作为”。 

会议强调,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。在“十四五”开局之年,想要开好局、起好步、谋好篇,要切实贯彻落实习近平总书记讲话精神,锤炼过硬本领,推动“十四五”科协事业迈上新台阶。

一、把必胜之心刻心上,增强“科协人”的自豪感。当前,我国已把创新放在现代化建设全局中的核心地位,并将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,科技创新发展处于“最好时代”。要充分认识科技事业在作为推动国家发展动力上的地位变化,认真分析科协组织建成以来党中央赋予科协的性质、职责、功能定位的变化,充分认识其蕴含的深刻含义和科协对推动科技创新的重要作用,精准把握科协组织“姓党为科”的独特特征,从科技创新发展大势和科协历史发展维度上增强从事科协事业的自豪感,狠抓发展机遇,真正成为科技创新的重要力量。

二、把责任之心放心头,增强“科协人”的使命感。要把今年工作重点与上级决策部署进行有机结合,强“三性”、建“三型”,履行好“四服务”职能,深化开展“三敢三比”活动,“干字当头”“以干得主”,健全比拼机制,营造比拼氛围、用好比拼成果。要牢固树立和落实开放发展理念,将大联合、大协作作为开展工作的重要方式,全面加强“山海协作”,持续推动多部门、多方位、多层次协作。要深度融入市委“双招双引”战略规划,将“双招双引”作为今后一段时期科协工作的重中之重来抓,以“招才引智”为主攻方向,强化系统观念、运用系统方法,坚持“一盘棋”联动谋划、“一体化”联动推进,做好各地需求共享、资源共享、信息共享,统筹建立科协系统的招才引智路线图和人才需求信息库,责无旁贷扛起科协责任。

三、把仁爱之心种心底,增强“科协人”的归属感。要切实改进工作作风,以科技工作者为中心、让科技工作者当主角、为科技工作者发声,挖掘服务资源、强化服务意识、提升服务能力,当好科技工作者“娘家人”,架牢党与科技工作者之间联系的桥梁。要创新群众工作方法,主动融入群众、热忱服务群众、积极维护群众,建立并运行好科协“七大”代表团团组联系机制,发挥好“七大”代表专业优势,组织开展常态化活动,实现代表大会赋能再出发。要认真落实省委数字化改革精神和市委相关指示部署精神,结合省科协“数字科协”建设,将数字化改革赋能全面融入科协各项工作。

四、把谨慎之心记心中,增强“科协人”的安全感。要把政治性放在工作的第一位,强化政治引领、政治担当,守牢政治引领、政治导向底线,引领科技工作者紧紧团结在党的周围。要结合建党百年,重中之重开展好党史学习教育,并同学习《习近平在浙江》、浙西南革命史、弘扬科学家精神等进行有机融合,挖掘各地科协成立以来的历史,举办“建党百年—科协科技历史成就展”,既而从中汲取前进的智慧和力量、方法和内涵、经验和营养。要坚守廉洁底线,层层传导压力、严实各级责任,慎独慎微,防范好政治风险、廉政风险、政策监管和执行风险,切实确保在廉洁方面不出事。

会议要求,全市科协系统要把会议精神贯彻落实到深处、实处,勠力同心、同频共振、系统推进科协事业再出发,以优异成绩迎接建党百年。

会上,各条线分管领导以项目清单方式,对分管工作作了专题部署。

各县(市、区)科协党组书记、主席、副主席,市科协各部室负责人等参加会议。 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统