您当前所在的位置: 首页
>> 工作动态 >> 图片新闻

喜讯!丽水市科协系统1人荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号

发布时间:2021-02-26 09:59:32 来源:丽水市科协 缙云县科协 作者:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。我市缙云县科协兼职副主席、缙云县农村专业技术联合会会长,省级农村科技示范户、缙云县五羊湾果蔬专业合作社理事长李春萌获“全国脱贫攻坚先进个人”表彰。

李春萌,从20年前开始种植、销售茭白,足迹遍及台州、景宁、庆元和福建、江西等省内外地区,以产销兼顾、示范带动的发展理念发展缙云茭白,为家乡农民增收开辟了一条致富路。

发挥技术示范引领作用,不断进行茭白种植技术创新和推广应用。2015年首创的“一种单季茭白一年两收模式增产方法”、“增加单季茭种苗出苗量的方法”、“提高单季茭白再生茭抽生数量的方法”已获得国家发明专利。她不仅在茭白种植领域进行技术创新,并且能利用这些技术指导广大茭农。茭农运用该几项技术后,茭白田亩产量增加300公斤以上,亩产值增加800元以上,先后带动4500多农户,种植面积达到16000多亩,年产值达到4.2亿元。

做强做大缙云茭白品牌。为广大茭农提供优质种苗、技术、农资,引导茭农科学种植、合理用药,保证生产、销售一条龙服务,每年主动为贫困农户垫资提供化肥农药,解决他们的资金困难。率先到丽水庆元、景宁、福建等地发展茭白基地,每年带动4000多农村劳动力外出收割茭白增加收入,带动缙云茭农前往全国各地推广发展茭白产业5万多亩,推动缙云茭白走向全国。同时,积极开拓销售市场,缙云茭白远销至上海、苏州和杭州等大都市,并出口到美国、意大利等国家。2020年受疫情影响是特殊的一年,但是缙云很多茭农亩产超过3万元,有力推动“中国茭白之乡”产业持续健康发展,帮助越来越多的农村家庭实现生活富裕的梦想。

积极投身扶贫帮扶。2018年,她带领合作社受命参与川浙扶贫结对工作,将缙云茭白发展到四川省南江县,积极提供技术指导,连续三年派遣茭白师傅蹲点四川现场帮扶指导,帮助400多名四川南江县农民走上脱贫之路,受到国务院扶贫办专题表扬,个人荣获2020年度江乡村振兴带头人“金牛奖”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统