您当前所在的位置:首页
>专题专栏>谋划“十四五”,畅谈2021——县(市、区)科协“一把手”访谈录
景宁:科技让经济社会发展更具活力更有力量
发布日期:2021-02-23 16:36

景宁畲族自治县科协党组书记、主席 梁一春

2021年是十四规划的开启之年,能否开好局关系到十四五规划能否顺利实施。景宁县科协将以牵头《全面素质行动计划纲要》为实施主线,充分发挥党委政府的参谋助手、科技工作者的桥梁纽带作用,以强化科普工作为统领、科普设施建设为重点、以科技服务为主线,努力提升全民科学素质,打造立体化科普工作格局,让畲乡经济社会发展更具活力更有力量。

一、以强化科普工作为统领  全面提升全民科学素质

利用科技活动周、科技工作者日等时间段,争取省市科协支持,开展大型主题科普活动2次;充分发挥好学会、科技志愿者的作用,联合相关部门开展“畲乡小园丁”科技科普志愿服务直属支队活动,持续开展好科普进社区、进学校、进乡村活动,争取全年各类活动不少于24次;充分利用短信平台推送科普知识,今年争取向重点人群推送信息每周不少于一条。

针对景宁人员外出多,留守老人、儿童多的实际情况,联合相关部门、企业开展留守老人健康普及、智能手机知识普及、防手机诈骗、青少年安全教育等特色教育活动,在相关社区开展可推广的活动试点。

二、以科普设施建设为重点  打造立体化科普工作格局

全面提升科普场馆建设。在原有场馆建设的基础上,2021年争取省市县资金支持,今年新建、提升科普场馆6个以上,基本实现乡乡有科普场馆,投入资金比2020年增加一倍。积极申报省市特色科普场馆。

实施科普乡村、科普基地创建行动。以创建特色科普乡村、示范基地融入到全域旅游中为目标,建设一批特色鲜明的科普场馆、基地,建成一条融入国家公园元素和景宁地方特色元素的科普体验线路,以达到“科旅”合理相融,推进科普旅游。

三、以科技服务为主线  深度融合经济社会发展

协调好相关部门发挥好引进的人才的作用,对接省科协今年继续柔性引进相关专家入驻景宁,到景宁现场指导,解决相关技术难题,帮助景宁培养一批本地人才,邀请博士生志愿服务活动、“希望之光”团队、上级相关学协会到景宁开展服务活动。发挥好“三长”和本地人才的作用,提高科技服务能力。

大力推动科技助力乡村振兴活动。以助推“景宁600”发展为主抓手,续深化“双百工程”,在原有基础上继续对接一批省市县专家、技术人员结对帮扶有需求的农业主体,为相关农业主体解决一批技术难题;实施“科普惠农”计划,培育一批科技示范户,在前两年评比认定一批科技示范户的基础上,优中选好部分带头效果好的示范户进行重点扶持,建设一批农业科普示范基地,争取资金对相关示范基地的新品种引进、新技术推广、基础实施建设等进行扶持,使示范基地的带头引领作用能够发挥的更好;继续实施乡村人才培养计划,培育新型职业农民、农民技术人员、农村科普带头人,持续开展茶叶、高山蔬菜、水果、畜牧养殖等产业从业人员的培育提升;促使“乡土人才”成为乡村发展的生力军,发挥乡村振兴主体活力。

创新驱动助力工程。继续推进院士专家工作站提质增效建设,推动县内外科技协作,对接上海静安区科协、山海协作县科协创新开展合作,推进科技成果转化应用。积极参与“全国学会智汇浙江”活动,加强上级学会在景宁建设“创新驿站”“学会服务站”。继续推进企业科协组织建设,动员企业科技工作者为提升企业自主创新能力作出贡献。

   (文章来源:景宁县科协
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统