您当前所在的位置:首页
>专题专栏>谋划“十四五”,畅谈2021——县(市、区)科协“一把手”访谈录
松阳:彰显担当,为建设现代化“田园松阳”贡献科协力量
发布日期:2021-02-23 16:30

松阳县科协主席 叶经伟

2021年,松阳县科协将深化改革,搭建平台,精准服务,绿色发展,为建设现代化“田园松阳”贡献科协力量。

一、深化改革,党建带群建引领新发展。

狠抓党的政治建设和思想建设,强化政治引领,争做初心使命的践行者。充分发挥联系科技工作者的桥梁纽带作用,推进宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委、县委的决策部署,更好承担起引导科技工作者听党话、跟党走的政治任务。完善党建带群建工作机制,充分发挥科协党组领导核心作用,确保科协组织政治方向靶心不偏。

二、搭建平台,基层科普能力提升新水平。

认真制定落实“十四五”规划。以竭诚服务好科技工作者为工作主线,开展“绿谷(科技新秀)”评选、各类人才举荐及培训。继续挖掘我县优质科普资源,优化基层科普资源的积累和配置,启动全县域特色科普馆建设,新培育5个特色科普馆(科普教育基地)。完善充实8条科普研学路线,推动科普研学在中小学全面铺开。加快科普信息化平台建设,利用公众号、微视频等信息化手段,满足人民群众快捷性获取科普知识的新需求。精心谋划科普系列活动,多元化开展科技工作者日、全国科普日、青少年科技创新大赛、科学家巡讲等大型科普活动,提高科普覆盖面和创新力。努力开展送科技下乡进企,开展科技培训等服务12次以上。

三、精准服务,创新机制实现新突破。

坚持深入基层,完善乡村社区科普网络,发挥“三长一员”作用,扩大工作覆盖面。强化规范化建设,不断推进学会治理结构和治理方式改革,建立动态调整机制,注重孵化和培育新的科技类学(协)会组织。坚持数字赋能,创新科普平台,拓展科普模式。推进山海协作,实现合作区域科技人才互访,吸引更多的院士等高层次人才到松阳调研、疗休养。

四、绿色发展,植物医院建设开创新局面。

建立松阳县植物医院,积极探索坚持“生态+创新”要求,以生态高效安全为导向,进一步优化田园农业发展格局。编印植物防治指导手册3000余册,组织植物医生相关专家到乡镇开展10场次以上生物防治技术培训。新建5个植物医院示范基地,探索中医农业种植方式。培育20户农村科技示范户。

   (文章来源:松阳
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统