您当前所在的位置:首页
>专题专栏>谋划“十四五”,畅谈2021——县(市、区)科协“一把手”访谈录
遂昌:担当作为,服务创新,谋求科协工作新跨越
发布日期:2021-02-23 16:27

遂昌县科协党组书记 朱宜根

2021年,遂昌县科协将紧紧围绕遂昌“一城五区”生产力布局和“天工之城—数字绿谷”建设,积极主动融入科技创新战场,为遂昌奋力建设山区县跨越式发展“重要窗口”贡献科协努力。

一、建载体、搭平台,拓展人才交流空间

问海借力,深化与上海市黄浦区科协合作平台建设,共享互通优质资源,利用人才聚集的优势,围绕我县“一城五区”生产力布局和“天工之城—数字绿谷”建设开展人才技术交流和引进。主动谋划,深化“高层次人才走进遂昌活动”,邀请国内外知名专家学者来遂开展交流活动,加强企业与高层次人才之间的交流,努力搭建合作桥梁,积极促进传统产业转型升级。

二、重谋划、求创新,加快高层次人才引进

以政策引人。创新思维,灵活机制,着力破除定式思维的禁锢、传统路径的依赖,树立“不为我有、但为我用”的引才理念,用活遂昌县“人才新政22条”,积极与省市科协、高校对接,不断深化产学研合作,寻求突破。以才招才。积极对接现有院士及团队,通过他们宣传遂昌良好的人才环境和创业环境。以事业激励人。以需求为导向,问需于企,问计于企,努力克服区位弱势、产业层次低等不利因素,充分发挥院士及其专家团队高端智力优势,提升本地企业与院士研究领域的匹配度,加快技术成果转化。以情留人。加强与院士的对接,确定专人联系,开展定期走访,积极开展院士疗休养活动,做好院士八小时外的服务工作,积极谋划在“天工之城”建立“院士之家”,形成人才集聚效应。

三、拓宽度、增广度,丰富科普工作手段

发挥市县科普讲师团的资源优势,结合“科普进万家”、“中科院老科学家科普巡讲”等活动,在“三服务”、“科技活动周”、“全国科普日”等重要时间节点,开展多领域科普和学术交流活动。注重青少年科技创新兴趣的培养,以往青少年科技大赛、科普知识竞赛、科普剧演出等为载体,策划具有主题性、全民性、群众性强的特色科普活动,努力把“青少年科技嘉年华活动”做成县域科普品牌活动。加强数字科普建设,依托现有的传播渠道和平台,充分利用现代互联网技术,使数字科普与传统科普深度融合。

四、强服务、再深化,巩固“三长”工作成果

不断巩固省级“三长”试点县的成果,激发基层科协组织活力,积极发挥“三长”作用,进一步延伸科协服务手臂。深化“三长讲科技”,让“三长”以视频“面对面”的方式服务群众的生产生活,提高科普信息覆盖面。深化“三长来帮忙”活动,以需求为导向,开展一对一结对精准帮扶活动,提高服务的针对性和有效性。组织开展“三长”技能培训,努力提升服务水平,以干促效,让“三长”工作成果更好的服务于基层社会治理创新,切实为乡村振兴服务。

   (文章来源:遂昌县科协
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统