您当前所在的位置:首页
>专题专栏>谋划“十四五”,畅谈2021——县(市、区)科协“一把手”访谈录
缙云:巩固改革成果,强化平台打造,塑造基层科协科技专业服务队伍形象
发布日期:2021-02-23 16:20

缙云县科协党组书记、主席  黄堂松

2021年,缙云县科协将在省市科协的指导下,依据《浙江省提升全民科学文化素质行动计划(2020-2025年)》、《科普法》、《科创中国》等,谋划“十四五”规划,融入县委县政府“三城三地”战略决策,认真谋划“十四五”缙云县科协蓝图,针对县级科协存在的技术力量不强、缺资金、缺人员的边缘化现状,采用“小机构、大事业”的强化自身建设理念,着重资源整合,打造各类平台,形成杠杆效应,塑造县级科协的科技专业服务单位形象,在“四服务”中发挥更有效的作用。

一、深化“党建带群建”,增强科协组织凝聚力

作为党领导下的人民团体,缙云县科协担负团结引领广大科技工作者听党话跟党走的政治使命,狠抓党的政治和思想建设,学深悟透习近平总书记关于群团改革的重要论述精神,推进宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委、县委的决策部署落实,进一步增强科技工作者的历史责任感和使命感,树立大局观。继续深化科协基层组织建设,强化县、乡、村基层科协联动机制,完善纲要成员联席制度,延伸手臂,进一步增强科协组织凝聚力,为开展各项工作打好组织基础。

二、深化科普品牌建设,系统化引入科普新元素

一是深化科普品牌建设,按照资源整合和需求拓展的理念,联合相关单位深化“青少年科普嘉年华”、“青少年科技创新大赛”等重要品牌活动形成“科普旅游”品牌,联合纲要成员深化“全国科普日”、“科技活动周”等形成“产品展示及科普推广”品牌。二是紧扣《全民科学素质行动计划》、《浙江省提升全民科学文化素质行动计划》等要求,依托纲要成员单位和乡镇科协,完善联动机制建立,持续打造科普基础设施,进一步完善覆盖农村、社区的综合性科普活动场所,完善科普活动站(室)、科普画廊(宣传栏)等基层科普设施。继续开展科普进文化礼堂、建立特色科普馆等项目,探索在特色小镇、新时代文明实践中心、党群服务中心、博物馆、文化馆等系统化引入科技科普新元素,丰富基层科普场所建设。

三、加大人才平台建设,实施创新驱动助力工程

一是通过开展学术交流、科普宣传、技术咨询、成果转化等服务,深化浙江缙云锯床和特色装备产业服务站作用发挥,助力缙云锯床和特色装备产业转型升级。二是通过院士专家工作站、“仙都院士之家”院士之家等平台建设,打造以院士专家为主体的引智综合体系,推进院士专家项目合作。三是发挥创新驿站作用,集聚创新资源,促进企业和专家的产研学合作,提高企业自主创新能力。四是主动融入“科创中国”行动,积极加入“全国学会智会浙江”行动,引入新的国家级或省级学会对接产业,打造引智新平台。五是推动氢健康医疗产业发展,助力研究院建设,开展氢健康知识科普。

四、发展农村科技人才,开展助力乡村振兴工作

一是建立农村科技示范户培育机制,加大绿谷新秀申报和农民技术职称评定的宣传力度,深化农村科技示范户的示范引领;二是加强农联会、麻鸭协会、蜂业协会等学协会的领导,开展学术交流、技术咨询,出台激励措施,激发学协会组织活力,促进传统产业发展。三是巩固“三长”成果,深化“三长”咨询、培训、帮扶机制建设,提高农村科普覆盖面,切实为乡村振兴服务。

   (文章来源:缙云县科协
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统