您当前所在的位置:首页
>专题专栏>谋划“十四五”,畅谈2021——县(市、区)科协“一把手”访谈录
庆元:凝心汇智,科技助推县域发展
发布日期:2021-02-23 15:52

庆元县科协党组书记、主席  吴周荣

2021年,庆元县科协将在省市科协的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党为引领,紧紧围绕县委、县政府提出的奋斗目标,在建设美丽“大花园”、勇争最美“花骨朵”的持续实践中,自觉围绕打造“美丽浙江最生态窗口”的中心大局,突出政治标准和政治要求,带领全体干部职工振奋精神,结合实际,狠抓落实,开拓创新,扎实工作,有力推动科协各项工作顺利开展。

一、坚持党建带科建,不断增强思想政治引领

围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想、两山理念、浙西南革命精神、中央省市县重要会议精神”等主题,组织宣讲教育,引导全体干部职工和全县科技工作者牢固树立“四个意识”,始终坚定 “四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面贯彻落实习近平总书书记关于意识形态工作重要批示以及中央和省、市、县委有关决策部署,始终以强烈的使命担当落实好意识形态主体责任制工作,加强对科技工作者的政治引领,进一步激发广大科技工作者创新创造、奋力投身庆元建设的热情。

二、围绕实际需求,科技人才助推产业发展

做好第二批菇乡新秀的选拔和第一、二批菇乡新秀的培养工作,打造庆元人才工作金名片;完成第八批庆元县农村科技示范户认定工作,启动第启动第九批庆元县农村科技示范户认定工作,并通过现场交流会、专业培训、参加科普活动、联合举办大型科普活动等方式培育提升农村科技示范户,完成农职称评定工作;深入推进百名专家连百村百户企结对帮扶活动,依托 “希望之光”平台组织省级专家来庆服务,为省市科技专家和农户搭建沟通桥梁;引导广大学(协)会会员和全县科技工作者主动参与科技结对帮扶工作,构建起以协会、基地带农民、农民带农村、农村带农业的工作局面。

三、提高全民科学素质,开拓创新推进科普工作

充分利用好科普资源,根据疫情防控需要,做好科学防疫科普工作;坚持科普工作服务大局、服务民生的要求,把 “全国科技工作者日”、“全国科普日”等大型科普活动打造成为具有庆元特色的知名品牌;借力使力,充分发挥全民科学素质工作领导小组各成员单位的作用,建立“大科普”格局,更全面、有效地开展各类科普宣传;创建科普示范基地,筑牢科普家园,加强社区科普基础工作和科普资源开发整合,努力提高社区科普服务能力,创新思路,创建好农村科技示范户科普示范基地、特色科普馆等。

   (文章来源:庆元县科协
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统