您当前所在的位置:首页
>专题专栏>谋划“十四五”,畅谈2021——县(市、区)科协“一把手”访谈录
青田:增强服务能力,传播科技星火,发挥科协示范引领带动作用
发布日期:2021-02-23 15:32

青田县科协 党组书记、主席 郑越崎

2021年是建党100周年,是“十四五”规划的起步之年。青田县科协将在省市科协的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕《全民科学素质行动计划纲要》,大力普及科学知识,传播科学思想和科学方法,为打造“重要窗口”建设,发挥出强有力的示范引领带动作用。

一、打响“科普惠民”品牌,在服务全民科学素质提升上力求新突破。2021年,青田县科协将联合相关部门继续实施好“英贤科技进步奖”项目,开展一系列以来料加工、种养业、护理等专业知识为主要内容的培训会,提升从业者的技能水平。联合有关单位开展送科技下乡活动,围绕县委、县政府的中心工作,重点宣传疫情防控、教育医疗、农业技术、安全生产等中心工作或当前社会热点,使项目的品牌效应不断扩大,做到科普效益与社会效益的有机结合。

二、助推创新驱动发展,在“双招双引”上有所作为。积极谋划,围绕县委县政府中心工作,充分发挥科协的组织优势,在人才工作上有所突破,在服务科技人员方式上有所创新。进一步加大对人才的引进力度,提升为人才服务的水平和质量,充分发挥引进高层次人才的作用, 为增强企业创新力和核心竞争力提供智力支持。积极联系对接相关院士,持续推进我县院士专家工作站建设,引导企业建立科协组织,为成功争取上级扶持项目打下坚实基础。

三、做精做大科普活动,形成多视野科普工作格局。科协作为群团组织,科普活动就是生命力,要充分整合各部门资源,依托各方载体,创新形式,以地方发展定位、群体需求为导向,深化“你点我来”科技服务品牌,实现精准科普。新的一年,青田县科协将进一步拓展科普活动的领域和渠道,丰富科普宣传内容,扎实开展“科普进校园、进社区、进机关、进企业、进农村”活动。充分利用网络媒体加强科普宣传,加大科普信息撰写和报送力度,全力保证科普信息的交流与共享。

四、坚持向上主动对接,实施科普服务乡村振兴计划。及时掌握国家、省、市科协工作导向,解读好、利用好各项优惠政策,整合力量,在助力乡村振兴、农民致富、企业增效方面发挥科协作用。青田县科协将发挥十多位市、县农学专家的人才资源优势,为我县农旅、杨梅、稻田养鱼和油茶等优势产业,进行专门联系,现场送科技服务。发挥人才资源优势,积极组织学(协)会开展科普活动、承接政府职能或提供技术服务。加大“三服务”力度,了解企业真正需求,做好服务,切实发挥企业科协作用。

   (文章来源:青田县科协
[打印]   [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统